logo
Основы оптоинформатики Раздел 1_end

Глава 4. Локальная и распределенная запись информации §4.1. Локальная (побитовая) запись

Одной из наиболее важных задач в системах записи и хранения информации является проблема увеличения плотности записи. Следует разделять два основных способа записи: локальную (или побитовую) запись и распределенную (голографическую) запись информации. В случае побитовой записи каждый элемент этой записи соответствует одному биту информации записанной в двоичном коде, то есть «0» или «1». Реализация такого типа записи в оптических системах подразумевает не только оптическую запись, но и оптическое считывание информации. В процессе оптического считывания информации, например, на вращающемся диске последовательность изменений интенсивности отраженного света преобразуется в двоичные данные, которые далее попадают в процессор цифровых данных для их обработки и получения исходных данных.

Рис.4.1. К расчету плотности записи на оптический диск

Пределы плотности записи на оптические диски связаны с дифракционными ограничениями, которые определяют минимальную площадь пятна S при записи/считывании (см. рис.4.1):

S(/А)2 (4.1)

где  - длина волны излучения

А – числовая апертура (A=nsin )

Соответственно, плотность записи будет обратно пропорциональна размеру пятна записи. Таким образом, как видно из формулы (1), для увеличения плотности записи следует использовать излучение на возможно более коротких длинах волн и при максимальных числовых апертурах. В связи с тем, что числовая апертура может достигать значений 0,95 (при показателе преломления воздуха n=1) размеры пятна при записи могут составлять порядка /2.

Первые устройства считывания оптических дисков использовали излучение лазерных диодов на длинах волн 830-780 нм. Уменьшение длины волны до 400 нм повышает плотность записи в четыре раза.

Увеличение скорости считывания может быть достигнуто не только путем уменьшения физического размера пятна записи, но и увеличением скорости вращения оптического диска. Однако, при этом значительно возрастает вероятность ошибки чтения информации. Для обнаружения и коррекции ошибок чтения записанной информации используют специальные коды коррекции ошибок, для реализации которых приходится использовать довольно значительную часть (10-15%) поверхности диска.