2Динамические погонные характеристики линии (телеграфные уравнения)
Рис. 1
Выберем поэтому сначала координатную ось x¢, направив её по положительному направлению потока мощности, и отметим на ней произвольно начало отсчёта координаты сечения отрезка линии (Рис. 1).
Столь же произвольно зададимся началом отсчёта относительного времени t. И, наконец, обозначим для краткости через u = u(x¢, t) и i = i(x¢, t) мгновенные значения напряжения и тока в сечении линии с координатой x¢ в момент времени t.
Безупречный вывод динамических характеристик однородной линии возможен лишь на основе теории Максвелла 1. Поэтому здесь приведём их без вывода и определим однородную линию системой двух дуальных линейных уравнений в частных производных первого порядка:
(0)
Здесь R0, L0, G0 и C0 – независимые, так называемые первичные или погонные, то есть приходящиеся на единицу длины, параметры линии. Приведённая система однородных линейных уравнений, представляющая динамические погонные характеристики однородной линии, впервые была получена и исследована при теоретическом изучении электромагнитных явлений в линиях дальней телеграфной связи. Поэтому её традиционно называют системой телеграфных уравнений. Следует отметить, однако, что результаты анализа этих уравнений с помощью известной системы аналогий можно с успехом перенести и на другие виды цепей.
Умножая первое уравнение системы на i, второе – на u и складывая, имеем
Проинтегрируем последнее равенство по x¢ в пределах от x¢1 до x¢2:
Величина p(x¢, t) = u×i определяет мгновенную мощность как скорость переноса энергии в положительном направлении оси x¢ через сечение линии с координатой x¢ в момент времени t.
Последнее равенство имеет простой физический смысл: сумма скоростей необратимого преобразования энергии и изменения электрической и магнитной энергии участка линии (x¢1, x¢2) в момент времени t равна разности мгновенных значений мощности в начале и в конце рассматриваемого участка в тот же момент времени. Оно представляет собой частный случай известной в электродинамике теоремы Пойнтинга: поток мощности выражается здесь произведением напряжения на ток.
Основная задача анализа процессов в однородной линии или её отрезке заключается в том, чтобы путём решения системы (2) в области определения x¢ найти распределения напряжения и тока вдоль линии или её отрезка в любой момент времени t ³ 0. Задача, однако, состоит не в том, чтобы определить бесконечное множество различных выражений мгновенных значений напряжения u = u(x¢, t) и тока i = i(x¢, t), удовлетворяющих системе телеграфных уравнений, а в том, чтобы найти такие функции, которые описывают напряжение и ток отрезка конкретной линии – распределённого компонента заданной цепи. А для этого надо поставить ряд дополнительных ограничений, выражаемых начальными и граничными (краевыми) условиями.
Начальные условия описывают распределение напряжения и тока вдоль линии или её отрезка накануне коммутации (t = 0-) и играют в данном случае такую же роль, что и начальные условия в цепях с сосредоточенными элементами, с той лишь разницей, что u(x¢, t) и i(x¢, t) зависят, вообще говоря, от некоторых функций u(x¢, 0-) и i(x¢, 0-), тогда как u(t) и i(t) любого элемента цепи с сосредоточенными элементами зависят от определённого числа начальных значений токов катушек, напряжений конденсаторов и задающих напряжений и токов.
Иной характер имеют граничные (краевые) условия. Они устанавливают функциональную связь между напряжением и током либо их выражения или значения в начале и в конце отрезка линии в любой момент времени t ³ 0. Граничные условия тесно связаны с доказательством теоремы существования и единственности решения телеграфных уравнений.
В результате достаточно длительного воздействия источников постоянного или периодически изменяющегося напряжения или тока отрезок линии придёт к установившемуся режиму, в котором напряжение и ток его любого сечения либо неизменны во времени (стационарное состояние), либо изменяются периодически. Изменение граничных условий отрезка линии вызовет изменение установившихся распределений напряжения и тока. Однако переход к новому установившемуся режиму, характеризуемому функциями uпр(x¢, t) и iпр(x¢, t), произойдёт не сразу. В отрезке линии возникнут свободные колебания напряжения и тока, которые описываются функциями uсв(x¢, t) и iсв(x¢, t). Как и в теории цепей с сосредоточенными элементами, будем считать, что во время переходного процесса напряжение и ток любого сечения отрезка линии получается сложением установившихся и свободных колебаний
, .
Функции принуждённых составляющих uпр(x¢, t) и iпр(x¢, t) выберем так, чтобы они удовлетворяли системе телеграфных уравнений и заданным граничным условиям. Тогда вторые составляющие – функции uсв(x¢, t) и iсв(x¢, t) – должны также удовлетворять телеграфным уравнениям и граничным условиям отрезка линии в цепи, “освобождённой” от активных элементов. Постоянные интегрирования могут быть вычислены из начальных условий после суммирования обеих составляющих напряжения и тока.
Несмотря на внешнюю простоту телеграфных уравнений, их аналитическое решение для произвольных граничных условий отсутствует.
В этой главе исследуются лишь установившиеся процессы в отрезках однородной линии. Поэтому в дальнейшем для упрощения записи индекс “пр” в обозначениях мгновенных, амплитудных и действующих значений напряжения и тока будет опущен.
Задача существенно облегчается при анализе гармонического процесса в отрезке линии, поскольку в этом случае известен закон изменения напряжения и тока во времени в произвольном сечении отрезка и остаётся лишь найти распределение их амплитуд и начальных фаз вдоль отрезка линии.
- 1Введение
- 2Динамические погонные характеристики линии (телеграфные уравнения)
- 3Комплексные погонные характеристики линии (комплексные телеграфные уравнения)
- 4Комплексные характеристики полубесконечного отрезка однородной линии
- 4.1Общее решение комплексных телеграфных уравнений
- 4.2Определение граничных значений напряжения и тока
- 4.3Волны напряжения и тока
- 5Комплексные Характеристики конечного отрезка однородной линии
- 5.1Общее решение комплексных телеграфных уравнений
- 5.2Определение граничных значений напряжения и тока отрезка линии
- 5.3Распределения действующих значений напряжения и тока
- 5.4Распределения составляющих сопротивления и проводимости
- 6Анализ стационарного состояния отрезка линии с потерями
- 7Анализ гармонического процесса в отрезке линии без потерь
- 7.1Комплексные характеристики отрезков линии без потерь
- 7.2Гармонические волны напряжения и тока
- 7.3Распределения действующих значений напряжения и тока
- 7.4Распределения составляющих сопротивления и проводимости
- 7.5Применение отрезков линии в качестве элементов согласующих устройств
- 8Комплексные частотные характеристики отрезка однородной линии
- 8.1Частотные характеристики полубесконечного отрезка линии
- 8.2Частотные характеристики конечного отрезка линии