7.3Распределения действующих значений напряжения и тока
Интерес представляют распределения амплитудных или действующих значений напряжения и тока вдоль отрезка линии (0 £ x £ l). Как и в конечном отрезке линии с потерями, действующие значения напряжения и тока изменяются вдоль отрезка линии волнообразно. Отличительная особенность распределений этих величин в рассматриваемом случае заключается в том, что описывающие их функции U(x) и I(x) являются периодическими с периодом l/2. Для подтверждения этого факта достаточно обратиться, например, к Рис. 14 и 15 и учесть, что для отрезка линии без потерь годографы векторов Uп(x) и Uо(x) вырождаются в окружности радиусов Uп2 и Uо2.
Особенности распределений U(x) и I(x) в конечном отрезке линии без потерь можно выявить также с помощью семейства векторных диаграмм нормированных напряжения и тока, построенных для ряда сечений. С этой целью обратимся к характеристикам его участка в экспонентах (58) и (59) и запишем выражения искомых нормированных распределений:
Рис. 22
.
Здесь нормированные комплексы действующих значений напряжения и тока определяются отношениями и .
В конце отрезка линии ( ) , , то есть нормированные значения и равны, соответственно, значениям модулей суммы и разности единичного вектора и вектора (Рис. 22).
С увеличением расстояния x от конца отрезка вектор r поворачивается на угол по ходу часовой стрелки. Вместе с ним повернутся и векторы нормированных комплексов действующих значений напряжения и тока, заняв новые положения и .
Из Рис. 22 видно, что максимумы действующих значений напряжения соответствуют нижней точке окружности радиуса r, а минимумы – её верхней точке. Для экстремальных действующих значений тока справедливы обратные утверждения. Таким образом, в сечениях максимумов действующих значений напряжения U находятся минимумы действующих значений тока I, и наоборот, минимумы U совпадают с максимумами I.
Центру диаграммы соответствует коэффициент отражения . Из диаграммы видно, что в этом случае и , то есть в отрезке линии имеются только прямобегущие синфазные волны напряжения и тока. Окружность соответствует режиму стоячих волн. При этом векторы нормированных значений напряжения и тока взаимно перпендикулярны, как стороны вписанного треугольника, опирающегося на диаметр. Следовательно, в этом случае напряжение и ток любого отрезка линии, изменяются в квадратуре (исключая сечения, соответствующие верхней и нижней точкам диаграммы), вследствие чего среднее значение потока мощности вдоль отрезка линии без потерь равно нулю.
Для вывода зависимостей U(x) и I(x) обратимся сначала к (58) и найдём его модуль:
,
Отсюда в результате несложных преобразований следует
. (0)
Заменяя здесь формально идентификаторы U на I, а r на – r, получаем
. (0)
Рис. 23
и
,
определёнными на интервале [0, l], представляющими распределения нормированных амплитуд или действующих значений напряжения и тока . Отметим особенности этих функций (Рис. 23):
функции и являются периодическими с периодом l/2 = p/b;
их максимальные и минимальные значения определяются только значением модуля коэффициента отражения r;
сечения отрезка, в которых наблюдаются максимумы функции , совпадают с сечениями, в которых функция принимает минимальные значения, и наоборот. Значения координаты этих сечений
, , ;.
определяются лишь значением аргумента коэффициента отражения n.
В режиме бегущих волн ( ) функции и графики распределений нормированных действующих значений напряжения и тока вырождаются в два совпадающих отрезка, параллельных оси абсцисс.
В режиме стоячих волн ( ) из общих выражений функций и по формулам приведения получим
,
.
Для режима стоячих волн характерно наличие в отрезке линии сечений, в которых амплитуда колебания напряжения или тока равна нулю (узлы напряжения или, соответственно, тока) и сечения, в которых амплитуда колебаний максимальна (пучности напряжения или тока): и . Кроме того, ни узлы, ни пучности волн напряжения и тока с течением времени вдоль отрезка линии не перемещаются. Вот почему эти волны называют стоячими.
Среднее за период значение мощности PАп(x), передаваемой к концу отрезка, найдём как вещественную часть последнего выражения раздела 7.1:
. (0)
Отсюда видно, что среднее значение передаваемой вдоль отрезка мощности не зависит от координаты его сечения – результат, не удивительный для отрезка линии без потерь.
- 1Введение
- 2Динамические погонные характеристики линии (телеграфные уравнения)
- 3Комплексные погонные характеристики линии (комплексные телеграфные уравнения)
- 4Комплексные характеристики полубесконечного отрезка однородной линии
- 4.1Общее решение комплексных телеграфных уравнений
- 4.2Определение граничных значений напряжения и тока
- 4.3Волны напряжения и тока
- 5Комплексные Характеристики конечного отрезка однородной линии
- 5.1Общее решение комплексных телеграфных уравнений
- 5.2Определение граничных значений напряжения и тока отрезка линии
- 5.3Распределения действующих значений напряжения и тока
- 5.4Распределения составляющих сопротивления и проводимости
- 6Анализ стационарного состояния отрезка линии с потерями
- 7Анализ гармонического процесса в отрезке линии без потерь
- 7.1Комплексные характеристики отрезков линии без потерь
- 7.2Гармонические волны напряжения и тока
- 7.3Распределения действующих значений напряжения и тока
- 7.4Распределения составляющих сопротивления и проводимости
- 7.5Применение отрезков линии в качестве элементов согласующих устройств
- 8Комплексные частотные характеристики отрезка однородной линии
- 8.1Частотные характеристики полубесконечного отрезка линии
- 8.2Частотные характеристики конечного отрезка линии