Вариант 9
1. Дополнить схему контуром автоматического контроля аварийных состояний оборудования. Предусмотреть визуализацию состояния оборудования на мнемосхеме.
2. Построить график изменения регулируемой величины (температуры в камере охлаждения VI) при работе позиционного регулятора (контур 101, 103, 104, 105 на рис. 107 в [3]) в режиме хранения партии продукта. Принять параметры настройки позиционного регулятора:
номинальное значение регулируемого параметра (уставка регулятора) температура воздуха в камере tк = +5 С;
настройка пределов срабатывания регулятора: верхний tа = +7 С, нижний tb = +3 С.
Динамические свойства объекта в диапазоне изменения регулируемого параметра представить астатическим (интегрирующим) звеном с запаздыванием (см. рис. 5).
При закрытии клапана 105
где о = 0,02 град/кДж коэффициент передачи объекта; Qо = 1,0 кДж/с приток тепловой энергии в объем через стенки при наружной температуре tн = 18 С.
При открытии клапана 105
где Qр = 1,5 кДж/с отток тепловой энергии из объема камеры через радиатор в хладоноситель; расход хладоносителя через радиатор считать постоянным и равным Gх = 10 кг/с при температуре tх = –10 С.
При работе системы регулирования возникает транспортное запаздывание з = 25 с (промежуток времени между моментом срабатывания регулятора и моментом начала изменения температуры воздуха в камере).
По построенному графику переходного процесса определить:
величину динамического заброса регулируемой величины tд за пределы настройки регулятора;
статическую ошибку при работе регулятора tс;
время цикла регулирования р.
Оценить время эксплуатации исполнительного устройства 105 до ремонта при круглосуточной эксплуатации объекта и гарантированном числе циклов переключения, равном 25 000.
- Автоматизация технологических процессов и производств
- Введение
- Общие методические указания
- 1. Предисловие
- 1.1. Задачи изучения дисциплины
- 1.2. Рекомендации по изучению дисциплины
- 2. Содержание дисциплины
- 2.1. Подготовка технологических процессов и производств
- 2.2. Системы управления оборудованием и технологическими процессами пищевых производств на базе локальных технических средств автоматизации
- 2.3. Автоматизированные системы управления
- 2.4. Интегрированные системы автоматизации и управления технологическими комплексами производств и предприятиями пищевой промышленности
- 3. Вопросы для самопроверки
- 4. Указания по выполнению контрольных работ
- 5. Указания по выполнению курсового проекта
- Список литературы
- Приложения Приложение 1 Варианты индивидуальных заданий к контрольной работе № 1
- Приложение 2 Варианты индивидуальных заданий к контрольной работе № 2
- Приложение 3 Варианты индивидуальных заданий на курсовой проект
- Приложение 4 Варианты индивидуальных заданий по доработке функциональной схемы Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 0
- Содержание
- Автоматизация технологических процессов и производств