2.3. Автоматизированные системы управления
технологическими процессами пищевых производств
Реализация автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) пищевых производств на базе специализированных контроллеров и локальных технических средств автоматики.
Реализация АСУТП на базе программно-логических комплексов.
Разработка алгоритмов управления объектом через АСУТП. Привязка операций управления к реальному времени технологического процесса. Формулировка требований к качеству работы комплексной автоматизированной системы управления.
Информационное обеспечение АСУТП. Каналы поступления информации в автоматизированный комплекс.
Метрологическое обеспечение информационных связей в АСУТП. Выбор метода и периодичности получения информации о численном значении контролируемого параметра.
Реализация в АСУТП управляющих воздействий на объект.
Организация накопления, обработки и хранения информации в АСУТП.
Программное и математическое обеспечение задач управления в АСУТП.
Организация работы оператора в АСУТП.
Системы централизованного измерения, контроля предельных значений и регистрации параметров. Автоматизированный анализ (мониторинг) производственных ситуаций на объекте, изменений состояния оборудования, параметров энергоносителей, запасов сырья.
Особенности формирования контуров стабилизации, программного и связанного регулирования параметров в комплексных системах управления. Адаптация автоматизированных систем регулирования (АСР) к изменению ситуации на объекте.
Управление циклическими технологическими операциями в АСУТП. Взаимосвязь с другими контурами АСУТП.
Реализация программно-логических систем управления технологическими процессами в АСУТП.
Адаптация АСУТП к изменению производственной ситуации на объекте. Использование методов программной и поисковой оптимизации режимов работы технологического оборудования для адаптации автоматизированных систем управления.
Разработка, внедрение, техническое обслуживание и модернизация АСУТП.
- Автоматизация технологических процессов и производств
- Введение
- Общие методические указания
- 1. Предисловие
- 1.1. Задачи изучения дисциплины
- 1.2. Рекомендации по изучению дисциплины
- 2. Содержание дисциплины
- 2.1. Подготовка технологических процессов и производств
- 2.2. Системы управления оборудованием и технологическими процессами пищевых производств на базе локальных технических средств автоматизации
- 2.3. Автоматизированные системы управления
- 2.4. Интегрированные системы автоматизации и управления технологическими комплексами производств и предприятиями пищевой промышленности
- 3. Вопросы для самопроверки
- 4. Указания по выполнению контрольных работ
- 5. Указания по выполнению курсового проекта
- Список литературы
- Приложения Приложение 1 Варианты индивидуальных заданий к контрольной работе № 1
- Приложение 2 Варианты индивидуальных заданий к контрольной работе № 2
- Приложение 3 Варианты индивидуальных заданий на курсовой проект
- Приложение 4 Варианты индивидуальных заданий по доработке функциональной схемы Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 0
- Содержание
- Автоматизация технологических процессов и производств