3. Вопросы для самопроверки
К подразделу 2.1
1. Сформулируйте в общем виде основную задачу управления многофакторным объектом.
2. Каким образом реализуется система управления основными видами оборудования пищевой промышленности по принципу «контроль отклонения»?
3. Каким образом реализуется система управления технологическим процессом пищевой промышленности по принципу «контроль возмущения»?
4. Проведите структурно-параметрический анализ технологической операции в целях выявления основных каналов поступления неуправляемых возмущений и реализации каналов управления.
5. Как выбрать канал управления технологическим оборудованием?
6. Проведите анализ диапазона варьирования возмущений и уп-равляемых воздействий в технологическом процессе, обеспечивающих управляемость объекта; предложите пути модернизации технологического цикла в целях расширения диапазона управляемости.
7. Как реализуются организационные (диспетчерские) и контрольно-учетные задачи в комплексных системах управления производством пищевых продуктов?
8. Как реализуются экономические, энергозатратные, экологические оптимизационные задачи в комплексных системах управления производством пищевых продуктов?
К подразделу 2.2
1. Назовите преимущества и недостатки систем управления оборудованием, реализованных на базе специализированных ТСА, поставляемых с оборудованием.
2. Приведите пример локальной системы измерения, контроля предельных значений и регистрации параметров, реализованный на унифицированных ТСА.
3. Какие характеристики объекта регулирования и производственные ситуации на объекте необходимо определить для выбора структуры АСР, закона регулирования и расчета параметров настройки регулятора?
4. Приведите пример системы позиционного регулирования с использованием ТСА локального типа.
5. Приведите пример реализации функционального закона регулирования с использованием ТСА локального типа.
6. Какие сведения об объекте управления необходимо получить для разработки алгоритма программно-логического управления?
7. Назовите основные операторы, которыми пользуются при фор-мировании алгоритма программно-логической системы управления.
8. Какие способы обмена информацией между оператором и ТСА используются в локальных системах управления?
К подразделу 2.3
1. По каким каналам может поступать информация в комплексную систему управления технологическим процессом?
2. Что означает термин «привязка к реальному времени операций управления технологическим комплексом»?
3. Каким образом реализуются задачи измерения, контроля предельных значений, регистрации и формирования протокола в АСУТП?
4. Укажите особенности реализации контуров регулирования и программно-логического управления в комплексной системе уп-равления.
К подразделу 2.4
1. Перечислите уровни иерархии в интегрированных системах управления производственно-технологическими комплесами и предприятими.
2. Как организовано накопление и хранение информации в АСУТП? Поясните понятия «банк данных» и «протокол» в автоматизированной системе.
3. Укажите вариант использования информационно-учетных функций АСУТП для контроля изменения технологических, микробиологических и экологических характеристик технологического комплекса.
- Автоматизация технологических процессов и производств
- Введение
- Общие методические указания
- 1. Предисловие
- 1.1. Задачи изучения дисциплины
- 1.2. Рекомендации по изучению дисциплины
- 2. Содержание дисциплины
- 2.1. Подготовка технологических процессов и производств
- 2.2. Системы управления оборудованием и технологическими процессами пищевых производств на базе локальных технических средств автоматизации
- 2.3. Автоматизированные системы управления
- 2.4. Интегрированные системы автоматизации и управления технологическими комплексами производств и предприятиями пищевой промышленности
- 3. Вопросы для самопроверки
- 4. Указания по выполнению контрольных работ
- 5. Указания по выполнению курсового проекта
- Список литературы
- Приложения Приложение 1 Варианты индивидуальных заданий к контрольной работе № 1
- Приложение 2 Варианты индивидуальных заданий к контрольной работе № 2
- Приложение 3 Варианты индивидуальных заданий на курсовой проект
- Приложение 4 Варианты индивидуальных заданий по доработке функциональной схемы Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 0
- Содержание
- Автоматизация технологических процессов и производств