6.2.2. Интерферометры
Интерферометрами называют рефрактометры, основанные на явлении интерференции. Это явление заключается в том, что на экране совмещенные два луча, исходящие из одного источника, дают увеличение освещенности, если они проходят одинаковый путь, и затемнение, если разность их путей кратна длине волны света. В интерферометрах (рис. 6.6) один луч проходит через кювету с анализируемым раствором, а второй – со сравнительным.
Рис. 6.6. Интерферометр:
1 – источник; 2 – линза; 3 – диафрагма; 4 – кювета измерительная; 5 – компенсационная пластина; 6 – самописец; РД – реверсивный двигатель; ЭУ – электронный усилитель; Ф1, Ф2 – фотоэлементы
По сравнению с другими анализаторами рефрактометры прос-ты по конструкции, поэтому широко применяются во многих об-ластях: минералогии, кристаллографии, оптике, нефтехимии, органи-ческой химии и других – для идентификации веществ и количествен-ного измерения концентрации. Автоматические рефрактометры используют для контроля и управления технологическими процессами в пищевой, нефтехимической, металлургической и многих других отраслях промышленности.
Чувствительность интерференционных рефрактометров дости-гает 10–6–10–8. Относительная погрешность измерения концентрации с помощью дифференциальных рефрактометров составляет 10–6–5·10–7, рефрактометров полного внутреннего отражения – 10–4–10–5, а реф-рактометров интенсивности – 10–5–5·10–6.
Использование рефрактометров в пищевой промышленности регламентировано многими стандартизованными методами, относящи-мися к контролю качества растительных и эфирных масел, душистых веществ и полупродуктов их производства, к задачам производства спирта, действительного экстракта и содержанию сухих веществ в пиве, алкогольных и безалкогольных напитках.
Таким образом, в пищевой промышленности рефрактометры применяются непосредственно для анализа и контроля веществ в продуктах питания по их показателю преломления. Так, рефрактометры непосредственно используются для определения показателя преломления жиров и масел животного и растительного происхож-дения, олеиновой кислоты в семенах подсолнечника, содержания сахарозы в плодово-овощных и фруктовых соках, сахарозы и фруктозы в сиропах из глюкозы, содержания сахарозы и спирта в безалкогольной продукции, концентрации спирта в пиве, а также при определении цветности сахара, концентрации неомыляемых веществ в жирных кислотах синтетических, содержания спирта в сиропах, концентратах и экстрактах квасов и других веществ.
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Институт холода и биотехнологий
- Методы и средства аналитических измерений Учебное пособие
- Санкт-Петербург
- 1. Классификация методов анализа
- Терминоэлементы аналитических методов
- 2. Аналитические методы измерений
- 2.1. Анализ на основе химических реакций
- 2.2. Анализ на основе электрохимических реакций
- 2.2.1. Виды анализа на основе неспецифических электродных процессов
- 2.2.2. Виды анализа на основе специфических электродных процессов
- 2.2.3. Виды анализа на основе свойств двойного электрического слоя
- 2.3. Анализ на основе термических процессов
- 2.4. Анализ на основе взаимодействия с электромагнитным или корпускулярным излучением
- 2.4.1. Виды анализа на основе упругих и квазиупругих взаимодействий
- 2.4.2. Виды анализа на основе молекулярной спектроскопии
- 2.4.3. Виды анализа атомных спектров
- 3. Аналитические методы и методы разделения
- 3.1. Аналитические методы
- 3.2. Методы разделения
- Классификация методов разделения
- Хроматографические методы
- 4. Теплофизические методы
- 4.1. Термофизические методы для анализа состава вещества
- 4.2. Теплофизические методы для измерения влажности вещества
- 5. Электрохимические и электрические методы
- 5.1. Кондуктометрический метод
- 5.2. Диэлькометрический метод
- 5.3. Полярографический метод
- 5.4. Потенциометрический метод
- Ионоселективные электроды
- 5.5. Измерение рН жидкостей
- Индикаторы
- 5.6. Ионометрия
- 5.7. Основы капиллярного электрофореза
- 6. Методы, основанные на взаимодействии вещества и электромагнитного излучения
- 6.1. Методы спектрального анализа. Спектроскопия
- 6.2. Оптические методы
- 6.2.1. Рефрактометрические методы
- 6.2.2. Интерферометры
- 6.3. Фотометрический метод
- 6.4. Фурье-спектрометры
- 6.5. Оптические датчики
- 6.6. Радиометрические методы
- 6.6.1. Релаксационные методы ядерного магнитного резонанса
- 6.6.2. Методы квадрупольного резонанса
- 6.6.3. Масс-спектрометрия
- 6.6.4. Масс-спектрометрический метод
- 6.6.5. Методы электронного парамагнитного резонанса
- 6.6.6. Метод протонного магнитного резонанса
- 7. Биологические методы
- 7.1. Биосенсоры
- Биологические элементы и преобразователи
- 7.2. Биоэлементы
- 7.3. Преобразователи
- 7.4. Люминесцентный метод
- 8. Акустические методы
- Содержание
- Институт холода и биотехнологий
- Методы и средства аналитических измерений Учебное пособие