56. Механизм передачи возбуждения от одной клетки к другой. Структура и функции синапса химического типа.
Место контакта мембран двух клеток – синапс. Классификация синапсов: межнейранальный, нервно-мышечный, нейросекреторный.
Механизм восприятия сигнала и ионные механизмы генерации постсинаптического потенциала в мышечном синапсе такие же, что и в нервно-мышечном синапсе.
-
в ЦНС могут существовать синапсы не только с химическим, но и с электрическим, а в ряде структур ЦНС - со смешанным механизмом передачи. Чисто электрические синапсы чаще образуются между дендритами однотипных, близко расположенных нейронов. Электрические синапсы способны к двухстороннему проведению возбуждения.
Под влиянием нервных импульсов, приходящих к окончанию аксона, из синаптических пузырьков выделяется медиатор порционно в виде квантов. Каждый синаптический пузырек содержит квант медиатора. Для высвобождения медиатора необходимы ионы кальция. Когда нервный импульс доходит до пресинаптической мембраны в результате биохимических реакций активируется ее кальциевые каналы и освобождаются ионы кальция. В присутствии ионов кальция пузырьки с медиатором проходят через пресинаптическую мембрану и выделяются в синаптическую щель. Этот процесс получил название экзоцитоза. После выхода медиатора из пузырька, окружающая его мембрана включается обратно в мембрану пресинаптическую (эндоцитоз). В дальнейшем небольшие участки пресинаптической мембраны впячиваются внутрь, и в них вновь образуются пузырьки с медиатором. Кванты медиатора из синаптической щели диффундируют и прикрепляются к определенным участкам (рецепторным) постсинаптической мембраны. В рецепторных участках постсинаптической мембраны медиатор взаимодействует с белково-липидными комплексами в результате чего происходит повышение ее проницаемости для ионов Na+, К+, CI-. В этом процессе большая роль принадлежит ферментам (аденилатциклаза). Это приводит к деполяризации постсинаптичской мембраны и возникает возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП). Когда он достигает критического уровня образуется потенциал действия (ацетилхолин). Медиатор в тормозных синапсах увеличивает проницаемость постсинаптической мембраны только для ионов К+ и CI-. В этом случае происходит гиперполяризация постсинаптической мембраны и генерируется тормозной постсинаптический потенциал (ТПСП).
57. Фотобиологические процессы. Этапы фотобиологических процессов. Характеристики: доза, квантовый выход, поперечное сечение фотобиологических реакций, спектр действия. Закон изменении концентрации вещества, вступившего в фотобиологический процесс.
Свет выполняет две важных функции в живых системах: Энергетическую – обеспечение живых систем энергией от Солнца, и информационную – обеспечение взаимодействия живых систем с окружающей средой.
В медицине большое значение имеют фотобиологические процессы, возникающие в результате поглощения света экзогенными веществами или эндогенными соединениями, концентрация которых резко возрастает при патологиях. К фотобиологическим относятся процессы, начинающиеся с поглощения света одним из биологически важных соединений и заканчивающиеся физиологической реакцией организма. Различают негативные и позитивные фотобиологические процессы. Негативные( вредные) делят на: фототоксические и фотоаллергические. Стадии фотобиол. процесса:
1) поглощение кванта света
2) внутримолекулярные процессы размена энергии
3) межмолекулярный перенос энергии возбужденного состояния (миграция энергии)
4) первичный фотохимический акт
5) темновые превращения первичных фотохимических продуктов, заканчивающиеся образованием стабильных продуктов
6) биохимические реакции с участием фотопродуктов
7) общефизиологический ответ на действие света.
Спектр фотобиол.действия – зависимость фотобиологического эффекта от длины волны действующего света. Поперечное сечение – количественная характеристика эффективности действующего света.
Квантовый выход фотохимических реакций в растворах не зависит от длины волны действующего света. Спектр по форме соответствует для индивидуального вещества спектра его поглощения.
- 1. Затухающие колебания. Дифференциальное уравнение затухающего колебания. Выражение для смещения. Коэффициент затухания. Логарифмический коэффициент затухания.
- 2. Вынужденные колебания. Автоколебания.
- 3.Сложение гармонических колебаний, направленных по одной прямой. Сложное колебание и его гармонический спектр. Сложение взаимно-перпендикулярных колебаний.
- 4. Механические волны. Уравнение волны. Поток энергии волны. Вектор Умова. Эффект Доплера и его использование для медико-биологических исследований.
- 5.Акустика. Физические характеристики звука. Характеристики слухового ощущения и их связь с физическими характеристиками звука. Звуковые измерения. Акустический импеданс. Аудиометрия.
- 6. Физика слуха. Понятие о звукопроводящей и звуковоспринимающей системах. Физические основы звуковых методов исследования в клинике. Поглощение и отражение звуковых волн.
- 8.Инфразвук, особенности его распространения. Биофизические основы действия инфразвука на биологические объекты. Вибрация, их физические характеристики.
- 9. Внутреннее трение (вязкость) жидкости. Ньютоновские и неьнютоновские жидкости. Реологические свойства крови, плазмы, сыворотки.
- 10. Ламинарное и турбулентное течения. Число Рейнольдса. Ламинарное течение вязкой жидкости в цилиндрических трубах. Формула Пуазейля. Гидравлическое сопротивление.
- 11. Капиллярные явления, их значения в биологии и медицине. Газовая эмболия.
- 12. Механические и электрические модели кровообращения. Ударный объем крови.
- 13. Пульсовые волны, зависимость их скорости распространения от параметров сосуда. Методы определения скорости кровотока.
- 14. Физические основы клинического метода измерения давления крови. Работа и мощность сердца.
- 15. Электрический диполь. Диполь в электрическом поле. Электрическое поле диполя. Понятия о дипольном генераторе.
- 17. Понятие о мультипольном эквивалентном электричекском электрическом генераторе сердца. Физические основы векторэлектрокардиографии.
- 18. Диэлектрики. Диэлектрическая проницаемость биологических тканей и жидкостей. Использование прямого и обратного пьезоэлектрического эффекта в мед. Аппаратуре. Пьезоэффект костной ткани.
- 19. Электропроводимость биологических тканей и жидкостей для постоянного тока. Первичные процессы в тканях при гальванизации и лечебном электрофорезе.
- 20. Переменный ток. Импеданс тканей организма. Эквивалентная электрическая схема тканей организма. Физические основы реографии и её применение в медицине.
- 24. Электроды для съёма биоэлектрического сигнала.
- 25. Датчики медико-биологический информации. Назначение и классификация датчиков. Характеристика датчиков.
- 26. Усиление электрического сигнала. Усилители. Коэффициент усиления. Амплитудные и частотные искажения, их предупреждения. Классификация усилителей.
- 28. Физиотерапевтические аппараты низкочастотной терапии. Электронные стимуляторы для физиологических исследований и для лечебных целей.
- 29. Физиотерапевтические аппараты высокочастотной терапии. Терапевтический контур. Аппараты электрохирургии, аппараты микроволновой терапии.
- 30. Интерференция света. Когерентность. Интерферометры и их применение. Интерференционный микроскоп.
- 31. Дифракция света. Дифракция на щели в параллельных лучах. Дифракционная решетка.
- 32. Поляризация света. Свет естественный и плоскополяризованный. Поляризация при двойном лучепреломлении. Поляризационные устройства.
- 33. Вращение плоскости поляризации оптически активными веществами. Поляриметрия и спектрополяриметрия. Поляризационный микроскоп.
- 34.Волоконная оптика и её использование в медицинских приборах. Эндоскоп с волоконной оптикой.
- 35. Устройство микроскопа. Формула для увеличения. Разрешающая способность. Предел разрешения. Полезное увеличение. Специальные приемы микроскопии.
- 37. Поглощение света. Закон Бугера-Ламберга-Бера. Спектры поглощения. Концентрационная колориметрия.
- 38. Рассеяние света мутными средами. Молекулярное рассеяние. Закон Рэлея. Нефелометрия.
- 39. Тепловое излучение тел. Характеристика теплового излучения. Абсолютно черное тело. Серые тела. Закон Кирхгофа. Закон Стефана-Больцмана. Закон Вина.
- 40. Использование термографии в диагностических целях. Устройство термографа и тепловизора.
- Вопрос 43
- Вопрос 44
- Вопрос 45.
- Вопрос 46
- Вопрос 47
- Вопрос 48 Биологические мембраны и их функции
- Вопрос 49
- Вопрос 50
- Вопрос 51
- Вопрос 52
- Вопрос 53
- Вопрос 54
- 56. Механизм передачи возбуждения от одной клетки к другой. Структура и функции синапса химического типа.
- 58. Свойства молекул в электронно-возбужденном состоянии. Процессы в молекулах днк и рнк под действием электромагнитных волн оптического диапазона.
- 59. Действие уф на белковые молекулы. Образование свободных радикалов.
- 63. Понятие об ионизирующих излучениях, виды ионизирующих излучений. Механизмы взаимодействия электромагнитных и корпускулярных ионизирующих излучений с веществом.
- 64. Механизмы повреждающего действия ионизирующих излучения на организм человека и животных. Прямое и косвенное действие ионизирующих излучений.
- 65. Особенности видовой и тканевой чувствительности. Закон Бергонье и Трибондо.
- 66. Принципы защиты от ионизирующих излучений.