logo search
Андреевский 11-16

Электромагнитная теория материи

первые такую теорию, основанную на предположении о том, что электрон – это твердый недеформируемый шарик с равномерным распределением заряда по поверхности, разработал в 1902 году немецкий физик Абрагам. В то время было общепринятым придавать формулам электронной теории и зарождающейся теории относительности вид, аналогичный фундаментальному закону классической механики . Теория показала, что отношение силы к ускорению оказывается различным, когда скорость электрона меняется по величине, не меняясь по направлению, и когда она, наоборот, изменяется лишь по направлению, не меняясь по величине. Поэтому в физику были введены понятия продольной и поперечной масс, зависящих от скорости.

Абрагам получил следующие выражения для продольной и поперечной масс электрона:

;

,

где .

В процессе разработки электронной теории Лоренц в 1895 году построил теорию движения электрона, сплющивающегося в направлении движения согласно гипотезе лоренц-фитцджеральдовского сокращения. При этом Лоренц получил для и следующие результаты:

; . (15.8)

Открытие зависимости массы электрона от скорости и объяснение этого факта наличием электромагнитной массы поставило вопрос о том, обладает ли электрон обычной массой в ньютоновском смысле. Но этот вопрос не мог быть решен, т.к. не существовало эксперимента, позволяющего различить обычную массу и «полевую», т.е. электромагнитную. Возникла идея, что электрон обладает только электромагнитной массой, а обычной массы в смысле классической механики не имеет. Дальнейшее развитие этой идеи привело к гипотезе о том, что вообще всякая масса имеет число электромагнитное происхождение, а массы в ньютоновском смысле не существует.

Так в начале ХХ века возникла новая физическая концепция – электромагнитная теория материи. Но в дальнейшем она не получила сколько-нибудь широкого развития.

В