logo search
Z581П Стегаличев ЮГ Замарашкина ВН Автоматизация технологиче

Вариант 3

1. Дополнить схему контроля контуром, обеспечивающим измерение и передачу на ЭВМ диспетчерской службы информации об изменении численных значений температуры пастеризации молока. Определить периодичность передачи информации и объем накапливаемой информации. Разработать форму и содержание «протокола».

2. Выбрать тип регулятора и параметры его настройки для контура регулирования температуры молока на выходе секции охлаждения (контур 181, 182, 183, 184 на рис. 101 в [3]). Динамические свойства объекта регулирования (объем секции охлаждения молока рассолом) определить по переходной характеристике на рис. 2, где:

для возмущающего воздействия: х = х2 – х1 = 4 С – изме-нение температуры хладоносителя на входе в секцию охлаждения; у = у2 – у1 = 2 С  изменение температуры молока на выходе из секции охлаждения (регулируемая величина);

для управляющего воздействия: х = х2 – х1 = 2 % ХРО  перемещение регулирующего клапана 184 подачи рассола на закрытие; у = у2 – у1 = 0,5 С  изменение температуры молока. Для выбора регулятора принять транспортное запаздывание з = 0,1 То.