logo search
Андреевский 11-16

Открытие рентгеновских лучей

осле открытия в 1859 году Плюккером катодных лучей во многих физических лабораториях мира проводились работы по их изучению. Подобными экспериментами занимался в конце 1895 года и немецкий физик-экспериментатор Рентген. Однажды, окончив опыт, он закрыл трубку Крукса футляром из черного картона и выключил освещение, забыв отключить питание трубки. Тут же он заметил свечение находящегося вблизи трубки экрана, покрытого флюоресцирующим веществом. Заинтересованный этим явлением, Рентген начал экспериментировать с экраном. В своем первом сообщении «О новом роде лучей» (28 декабря 1895 года) он описывал, как экран, покрытый с одной стороны флюоресцирующим составом, «при приближении к трубке, закрытой достаточно плотно прилегающим к ней чехлом из тонкого черного картона, при каждом разряде вспыхивает ярким светом: начинает флюоресцировать». Рентген пришел к выводу, что «черный картон, непрозрачный ни для видимых и ультрафиолетовых лучей Солнца, ни для лучей электрической дуги, пронизывается каким-то агентом, вызывающим энергичную флюоресценцию». Открытому излучению Рентген присвоил краткое название «Х-лучи». Он обнаружил, что эти лучи практически без ослабления проходят через бумагу, дерево, эбонит, тонкие слои металла, но сильно задерживаются свинцом. В этом же сообщении Рентген описывал, что «если держать между разрядной трубкой и экраном руку, то видны темные тени костей в слабых очертаниях тени самой руки». Это было первое описание рентгеноскопического исследования человеческого тела.

Уже в первых опытах Рентген установил, что Х-лучи возбуждаются катодными лучами в стеклянных стенках разрядной трубки, не несут электрического заряда и не отклоняются магнитным полем. Он также показал, что Х-лучи возбуждаются при торможении катодных лучей не только в стекле, но и в металле.

Рентген отмечал, что по своим химическим и люминесцентным действиям они сходны с ультрафиолетовыми лучами. Поэтому он высказал предположение, что Х-лучи могут быть продольными волнами в эфире. Однако ему не удалось обнаружить волновые свойства Х-лучей. Все попытки обнаружить их волновые свойства, например, наблюдать их дифракцию, были безуспешными до тех пор, пока немецкий физик Макс фон Лауэ не высказал идею использовать кристаллы как дифракционные решетки для рентгеновских лучей. В 1912 году эта идея получила экспериментальное воплощение в опытах Фридриха и Книппинга.

В 1901 году Рентгену за открытие Х-лучей была присуждена первая в истории физики Нобелевская премия.

О