logo search
shpory_1

40. Использование термографии в диагностических целях. Устройство термографа и тепловизора.

У здоровых людей распространение температуры по различным точкам поверхности тела достаточно характерно. Однако воспалит процессы, опухоли могут изменить местную температуру. Температура вен зависит от состояния кровообращения, а также от охлаждения или нагревания конечностей. Таким образом, регистрация излучений разных участков тела и определение их температуры является диагностическим методом – термография.

Определение различия температуры тела при термографии в основном осуществляется двумя методами. В 1-ом случае используют жидкокристаллические индикаторы, оптические вещества которых очень чувствительны к небольшим изменениям температуры. Помещая эти индикаторы на тело больного, можно визуально по изменению их цвета определить местное различие температуры. Другой метод – технический, он основан на использовании тепловизоров- если сигнал с электронно-оптического прибора подать в виде развертки на телевизионную систему, то на экране телевизора можно получить «тепловое» изображение предметов. Части тела, имеющие разные температуры, различаются на экране либо цветом, при цветном изображении, либо светом, если изображение черно-белое.

41. Рентгеновское излучение: характеристическое и тормозное. Спектр тормозного излучения и его граница. Основные свойства и характеристики излучения. Устройство рентгеновских трубок и простейших аппаратов.

Рентгеновское излучение – это электромагнитные волны в диапазоне частот от 10-5нм до 80нм. По способу возбуждения рентгеновское излучение подразделяют на тормозное и характеристическое.

Рентгеновская трубка – это стеклянная колба с двумя электродами – катодом и анодом. При протекании по спирали катода переменного электрического тока она нагревается и некоторые свободные электроны получают дополнительную энергию, достаточную для того, чтобы покинуть поверхность катода. Попадая в электрическое поле между катодом и анодом, электроны разгоняются до больших скоростей, а затем резко тормозят, попадая в поле ионов кристаллической решетки анода. Изменение траектории электрона означает появление у него ускорения, а как следует из электродинамики, любое ускоренное движущийся заряд излучает энергию в виде электромагнитных волн. В данном случае это электромагнитные волны рентгеновского диапазона, получившего название тормозного. Спектр этого излучения непрерывный, но в нем обнаруживается коротковолновая граница λMIN. Она обусловлена тем, что энергия излучающегося кванта рентгеновского излучения не может быть больше энергии, которую электрон приобрел в ускоряющем поле: hv≤eU, где h- постоянная Планка, v- частота рентгеновского кванта, е- заряд электрона, U- ускоряющее напряжение. Для максимальной частоты излученного рентгеновского кванта получим: √MAX=eU\h. Это соответствует случаю, когда энергия тормозящего электрона (eU) полностью переходит в энергию рентгеновского кванта (h√MAX). Обладая максимально возможной частотой, квант будет характеризоваться минимальной длиной волны: λMIN=hc\eU, где с- скорость света. Чем больше ускоряющее напряжение, тем меньше и те жестче будет возникающее рентгеновское излучение.

Иногда на фоне сплошного спектра тормозного излучения наблюдаются отдельные линии – это характеристическое рентгеновское излучение. Оно возникает в трубке, например, если анод обладает энергией достаточной для того, чтобы выбить электрон с внутренней орбитали атома. При этом на указаннуюорбиталь может перейти электрон с внешней орбитали. Такой переход будет сопровождаться появлением кванта электромагнитного излучения, его длина волны будет соответствовать рентгеновского диапазону. Спектр характеристического излучения будет также линейчатым.

42.Взаимодействие рентгеновского излучения с в-вом

Регистрация и использование рентгеновского излучения,

а также воздействие его на биологические объекты определяются первичными процессами взаимодействия рентгеновского фотона с электронами атомов и молекул вещества.

В зависимости от соотношения энергии фотона энергии ионизации (энергия необходимая для удаления внутренних электронов за пределы атома или молекулы) имеют место три главных процесса:

Рентгенодиагностика – просвечивание внутренних органов с диагностической целью. Существенное различие поглощения рентгеновского излучения разными тканями позволяет в теневой проекции видеть изображения внутренних органов человека. Используют в двух вариантах: Рентгеноскопия– изображение рассматривают на рентгенолюминесцирующем экране, рентгенография (флюорография)– изображение фиксируется на фотопленке. С лечебной целью рентгеновское излучение применяют главным образом для уничтожения злокачественных образований (рентгенотерапия). Интересным и перспективным вариантом рентгенографии является метод, называемый рентгеновской томографией, и его «машинный вариант» - компьютерная томография.