logo search
А27631 Бегунов АА методы и средства аналитических измерений

1. Классификация методов анализа

В аналитической химии различают методы качественного и количественного анализа.

Различие между этими методами следующее. Если при качественном анализе определяется в основном состав анализируемого вещества, т. е. производится идентификация (обнаружение) компонентов вещества и устанавливается их приблизительное содержание, то при количественном анализе определяется содержание (масса, концентрация и т. п.) или соотношение компонентов в анализируемом образце. В настоящее время качественные и количественные методы проведения анализа взаимосвязаны, так как только при уточнении количественных данных возможна полная расшифровка компонентного состава вещества, а на основе данных качественного анализа – совершенствование методов количественного анализа. При этом качественный анализ строится на основе возрастающей дифференциации свойств компонентов, а количественный – на возможности воспринимать и дифференцировать сигналы минимальной интенсивности.

Методы проведения анализа характеризуются прежде всего рабочим интервалом измерения концентрации. Для характеристики качественного метода измерения используют понятие «предел обнаружения», т. е. минимальное значение концентрации вещества, которое можно обнаружить с заданной максимальной относительной случайной погрешностью dr для принятой доверительной вероятности Р (обычно Р = 0,95).

Различают полный анализ, при котором анализируют содержание в системе всех компонентов, и частичный – анализ одного конкретного компонента.

Под элементным анализом понимают анализ, в результате которого измеряют концентрацию каждого элемента независимо от того, в составе какого соединения данный элемент находится в пробе. Целью функционального анализа является анализ концентрации элементов в виде тех или иных функциональных групп, а целью фазового анализа  – распределение элементов по отдельным фазам образца.

В зависимости от значения массы пробы, необходимой и достаточной для проведения анализа, методы анализа делятся на следующие группы: макро – более 0,1 г; полумикро – 0,01…0,1 г; микро – 0,001…0,01 г; субмикро – 0,1…1 мг и ультрамикро – менее 0,1 мг.

В зависимости от концентрации анализируемого элемента в пробе говорят о главных (больше 1 %), второстепенных (0,01…0,1 %) и микрокомпонентах, или компонентах, присутствующих в пробе в виде следов (меньше 0,01 %).

Различают методы разделения, определения (обнаружения) и гибридные, сочетающие методы первых двух групп.

Все методы измерения основаны на зависимости каких-либо доступных измерению свойств веществ от их состава. При этом их делят на химические, основанные на химических реакциях, физические, базирующиеся на физических явлениях, и биологические, использующие отклик организмов на изменения в окружающей среде.

Измеряемыми свойствами могут быть масса, объем, светопоглощение и многие другие. Теория химических и частично физико- химических методов базируется на представлениях о нескольких основных типах химических реакций, широко используемых при анализе веществ (кислотно-оснόвных, окислительно-восстановительных, комплексообразования), и нескольких важных процессах (осаждения, растворения, экстракции). При этом доля химических методов уменьшается, а физико-химических и физических – растет; большое значение приобретают совершенствование теории методов двух последних групп и интегрирование теоретических аспектов отдельных методов в общей теории аналитической химии.

К разделению смесей обычно прибегают в тех случаях, когда методы прямого измерения или обнаружения не позволяют получить надежный результат из-за мешающего влияния других компонентов образца. Особенно важно так называемое относительное концентрирование – отделение малого количества анализируемых компонентов от большого количества основных компонентов пробы. Разделение смесей может базироваться на различии в термодинамических или равновесных характеристиках компонентов (константы обмена ионов, константы устойчивости комплексов) или кинетических параметров. Для разделения применяют, главным образом, хроматографию, экстракцию, осаждение, дистилляцию, а также электрохимические методы, например электроосаждение.

Быстро развиваются гибридные методы анализа, объединяющие разделение и измерение. Например, газовая хроматография с различными детекторами – важнейший метод анализа сложных сме-сей органических соединений. Для анализа труднолетучих и термически нестойких соединений более удобна высокоэффективная жидкостная хроматография.

Разнообразие методов измерений объясняется в общем ограниченностью области применения каждого из них для объектов, условий применения и диапазона значений концентрации.

Так, чрезвычайно чувствительные радиоактивационные и масс-спектральные методы требуют сложной и дорогостоящей аппаратуры. Простые, доступные и очень чувствительные кинетические методы не всегда обеспечивают воспроизводимость результатов. При выборе методов анализа для решения конкретных задач принимаются во внимание следующие факторы:

– метрологические характеристики;

– наличие и стоимость аппаратуры;

– квалификация аналитика, традиции и др.

Решающим фактором при выборе метода анализа являются метрологические характеристики – предел обнаружения или диапазон концентраций (количества), в котором метод дает надежные результаты, и точность метода, т. е. правильность, воспроизводимость результатов и погрешность анализа. В ряде случаев большое значение имеют многокомпонентные методы, позволяющие измерять сразу большое число компонентов, например атомно-эмиссионный и рент-геновский спектральный анализ, хроматография. Роль таких методов возрастает. При прочих равных условиях предпочитают методы прямого анализа, т. е. не связанного с химической подготовкой пробы, однако иногда такая подготовка необходима. Например, предварительное концентрирование исследуемого компонента позволяет измерять малые значения его концентрации, устранять трудности, связанные с негомогенным распределением компонента в пробе и от-сутствием образцов сравнения.

Особое место занимают методы локального анализа. Существенную роль среди них играют рентгеноспектральный микроанализ (электронный зонд), масс-спектрометрия вторичных ионов, спектроскопия оже-электронов и другие физические методы. Они имеют большое значение, в частности, при анализе поверхностных слоев твердых материалов или включений.

Специфическую группу составляют методы элементного анализа органических соединений. Обычно органическое вещество тем или иным способом разлагают, а его компоненты в виде простейших неорганических соединений (СО2, Н2О, NH3 и др.) измеряют обычными методами. Применение газовой хроматографии позволило автоматизировать элементный анализ; для этого выпускаются С-, Н-, N-анализаторы и другие приборы-автоматы. Анализ органических соединений по функциональным группам (функциональный анализ) выполняется различными химическими, электрохимическими, спектральными или хроматографическими методами.

При фазовом анализе, т. е. определении химических соединений, образующих отдельные фазы, последние предварительно выделяют, например с помощью избирательного растворителя, а затем полученные растворы анализируют обычными методами; весьма перспективны физические методы фазового анализа без предварительного разделения фаз.

При измерении состава объекты измерения рассматривают как смесь, состоящую из нескольких (не менее двух) элементов, называемых компонентами. Под измерением состава понимают установление значения доли (концентрации) того или иного компонента в смеси. Смесь называют бинарной (двойной), когда определяют концент-рацию одного компонента (даже если в ней помимо определяемого компонента присутствуют еще несколько), и многокомпонентной, когда определяют концентрации нескольких веществ.

Далее рассмотрены методы измерений, наиболее перспективные с позиции их применения в пищевой промышленности.

Общепринятой системы наименования аналитических методик измерений нет. Здесь использован следующий принцип названия методов. Поскольку сущность аналитического метода измерений состоит в некотором воздействии на определяемое вещество и фиксации отклика последнего на это воздействие, в названии метода отражены оба эти фактора: первый терминоэлемент обозначает способ воздействия на вещество, второй – обозначает измеряемый параметр. Для методов измерений применяют слово «метод», для средств измерений – терминоэлемент, называющий вид средства измерений. Например: радиационно-энергетический метод, сорбционно-гравиметриче-ский гигрометр.

Терминоэлементы наименований аналитических методов измерений приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1