3. Аналитические методы и методы разделения
Данные виды анализа основаны на изменении внутренней энергии атомной системы при взаимодействии атомов с электромагнитным излучением или потоками частиц, при котором происходят переходы электронов между двумя дискретными уровнями или между одним уровнем и «континуумом» (ионизация).
Рентгеновская и электронная спектроскопия основана на фиксации энергии переходов при поглощении рентгеновских лучей или испускании рентгеновских квантов либо фотоэлектронов под их воздействием.
Рентгеновская эмиссионная и флуоресцентная спектроскопия основана на фиксации характерных спектров, возникающих под действием более жесткого рентгеновского излучения (рентгеновская флуоресцентная) или электронных пучков (рентгеновская эмиссионная).
Фотоэлектронная спектроскопия основана на измерении кинетической энергии электронов, испускаемых веществом вследствие фотоэффекта при воздействии электронных пучков, рентгеновского или УФ-излучения.
Оже-спектроскопия основана на измерении кинетической энергии электронов, испускаемых при внутреннем фотоэффекте (эффекте Оже) после предварительной фотоионизации.
Спектроскопия потерь электронной энергии основана на фиксации спектров потерь энергии электронов высокой энергии (20–100 кэВ), проникающих в образец и отражающихся или проходящих через него.
Спектроскопия рентгеновского поглощения основана на фиксации спектров поглощения под воздействием рентгеновского излучения.
Атомная спектроскопия в ультрафиолетовой и видимой областях основана на наблюдении характерных линий излучения свободных атомов или ионов при ударном возбуждении в термически или электрически получаемой плазме или при электромагнитном возбуждении в видимой и УФ-области излучения.
Далее рассмотрены аналитические методы и основанные на них средства измерения, используемые и потенциально применимые в пищевой промышленности.
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Институт холода и биотехнологий
- Методы и средства аналитических измерений Учебное пособие
- Санкт-Петербург
- 1. Классификация методов анализа
- Терминоэлементы аналитических методов
- 2. Аналитические методы измерений
- 2.1. Анализ на основе химических реакций
- 2.2. Анализ на основе электрохимических реакций
- 2.2.1. Виды анализа на основе неспецифических электродных процессов
- 2.2.2. Виды анализа на основе специфических электродных процессов
- 2.2.3. Виды анализа на основе свойств двойного электрического слоя
- 2.3. Анализ на основе термических процессов
- 2.4. Анализ на основе взаимодействия с электромагнитным или корпускулярным излучением
- 2.4.1. Виды анализа на основе упругих и квазиупругих взаимодействий
- 2.4.2. Виды анализа на основе молекулярной спектроскопии
- 2.4.3. Виды анализа атомных спектров
- 3. Аналитические методы и методы разделения
- 3.1. Аналитические методы
- 3.2. Методы разделения
- Классификация методов разделения
- Хроматографические методы
- 4. Теплофизические методы
- 4.1. Термофизические методы для анализа состава вещества
- 4.2. Теплофизические методы для измерения влажности вещества
- 5. Электрохимические и электрические методы
- 5.1. Кондуктометрический метод
- 5.2. Диэлькометрический метод
- 5.3. Полярографический метод
- 5.4. Потенциометрический метод
- Ионоселективные электроды
- 5.5. Измерение рН жидкостей
- Индикаторы
- 5.6. Ионометрия
- 5.7. Основы капиллярного электрофореза
- 6. Методы, основанные на взаимодействии вещества и электромагнитного излучения
- 6.1. Методы спектрального анализа. Спектроскопия
- 6.2. Оптические методы
- 6.2.1. Рефрактометрические методы
- 6.2.2. Интерферометры
- 6.3. Фотометрический метод
- 6.4. Фурье-спектрометры
- 6.5. Оптические датчики
- 6.6. Радиометрические методы
- 6.6.1. Релаксационные методы ядерного магнитного резонанса
- 6.6.2. Методы квадрупольного резонанса
- 6.6.3. Масс-спектрометрия
- 6.6.4. Масс-спектрометрический метод
- 6.6.5. Методы электронного парамагнитного резонанса
- 6.6.6. Метод протонного магнитного резонанса
- 7. Биологические методы
- 7.1. Биосенсоры
- Биологические элементы и преобразователи
- 7.2. Биоэлементы
- 7.3. Преобразователи
- 7.4. Люминесцентный метод
- 8. Акустические методы
- Содержание
- Институт холода и биотехнологий
- Методы и средства аналитических измерений Учебное пособие