logo search
А27631 Бегунов АА методы и средства аналитических измерений

3. Аналитические методы и методы разделения

Данные виды анализа основаны на изменении внутренней энергии атомной системы при взаимодействии атомов с электромагнитным излучением или потоками частиц, при котором происходят переходы электронов между двумя дискретными уровнями или между одним уровнем и «континуумом» (ионизация).

Рентгеновская и электронная спектроскопия основана на фиксации энергии переходов при поглощении рентгеновских лучей или испускании рентгеновских квантов либо фотоэлектронов под их воздействием.

Рентгеновская эмиссионная и флуоресцентная спектроскопия основана на фиксации характерных спектров, возникающих под действием более жесткого рентгеновского излучения (рентгеновская флуоресцентная) или электронных пучков (рентгеновская эмиссионная).

Фотоэлектронная спектроскопия основана на измерении кинетической энергии электронов, испускаемых веществом вследствие фотоэффекта при воздействии электронных пучков, рентгеновского или УФ-излучения.

Оже-спектроскопия основана на измерении кинетической энергии электронов, испускаемых при внутреннем фотоэффекте (эффекте Оже) после предварительной фотоионизации.

Спектроскопия потерь электронной энергии основана на фиксации спектров потерь энергии электронов высокой энергии (20–100 кэВ), проникающих в образец и отражающихся или проходящих через него.

Спектроскопия рентгеновского поглощения основана на фиксации спектров поглощения под воздействием рентгеновского излучения.

Атомная спектроскопия в ультрафиолетовой и видимой областях основана на наблюдении характерных линий излучения свободных атомов или ионов при ударном возбуждении в термически или электрически получаемой плазме или при электромагнитном возбуждении в видимой и УФ-области излучения.

Далее рассмотрены аналитические методы и основанные на них средства измерения, используемые и потенциально применимые в пищевой промышленности.