logo
1

2. Рабочий процесс газотурбинных установок (гту).

Рассмотрим последовательность термодинамических процессов в основных агрегатах ГТУ, приведённой на рис. 3.1, в, отображая их наTs диаграмме (см. рис. 3).

Рисунок 3 - T–s диаграмма цикла

Атмосферный воздух с давлением ра через фильтр попадает на вход компрессора низкого давления, преодолевая гидравлическое сопротивление фильтра Δрф. Величина этого гидравлического сопротивления зависит от конструкции фильтра и скорости воздуха в нём и обычно определяется экспериментального.

Процесс сжатия в первом компрессоре начинается при давлении р1 = ра – Δрф (точка 1). Температура в начале сжатия Т1. С учётом потерь на трение процесс сжатия 12 идёт по политропе ( n ≈ 1,35) и в соответствии со вторым законом термодинамики смещается вправо от изоэнтропы. Давление на выходе из компрессора будет р2 = р1λ, где λ – степень повышения давления в первом компрессоре. В осевых компрессорах величина λ обычно лежит в пределах 3…5.

Охлаждение в охладителях происходит практически при р = const, но из-за гидравлических потерь давление в конце охлаждения (процесс 23, например) будет несколько меньшим, чем p2 (на величину гидравлического сопротивления этого теплообменника Δрох1). Расход и температура охлаждающей воды подбираются так, чтобы воздух охладился практически до температуры T1. Итак, р3 = р2 – Δрох1, Т3 = Т1.

Аналогичные процессы (34 и 45) проходят и в компрессоре среднего давления и во втором охладителе.

Сжатие воздуха в компрессоре высокого давления отображается процессом 56. После этого компрессора сжатый воздух направляется в регенератор, где процесс нагрева воздуха протекает практически при р = const и он отражён отрезком изобары 67. В действительности на выходе из регенератора давление меньше, чем р6 на величину гидравлических потерь в этом теплообменнике:

р7 = р6 – Δррег.

Процесс сжигания топлива и подвод тепла в КС1 происходит также при p = const. Здесь тоже есть гидравлические потери, так что и точка 8 сдвигается немного вправо по отношению к предыдущей точке.