logo
1

2. Классификация и параметры паровых и водогрейных котельных. Принцип выбора основного и вспомогательного оборудования.

Классификация котельных

- мощности;

- виду источника теплоты;

Местные или централизованные и т.д

Общая характеристика тепловых схем паровых котельных

Паровыми котлами ПК комплектуются два типа котельных:

- производственные котельные для отпуска пара на технологические нужды;

- производственно-отопительные котельные для отпуска пара технологическим потребителям и для отпуска теплоты с сетевой водой на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

Тепловая схема паровой котельной состоит из следующих ос­новных элементов:

1. Схема подогрева сырой исходной воды перед химводоочисткой.

Схема может быть:

- I - ступенчатой - подогрев воды ведется в пароводяном теплообменнике;

-II - ступенчатой - первая ступень водоводяной теплообменник (например, охладитель продувки ОП), вторая ступень - пароводяной теплообменник ПСВ.

Подогрев исходной воды перед химводоочисткой рекомендуется до 20 - 30 °С. Вода из водопровода к подогревателям подается насосом сырой воды НСВ.

2. Схема подогрева химочищенной воды перед деаэратором.

Схема предусматривает нагрев воды после химводоочистки перед поступлением в атмосферный деаэратор ДА питательной воды до 60-85 °С. Обязательной ступенью подогрева является пароводяной подогреватель химочищенной воды ПХВ, дополнительно в схему могут быть включены вспомогательные теплообменники — охладители выпара деаэраторов, охладители деаэрированной воды.

3. Схема деаэрации питательной воды паровых котлов.

Схема включает деаэратор атмосферного типа ДА (рд=0,12 МПа) с температурой деаэрированной воды 104 °С.

Деаэрированная вода, поступающая в паровой котел, является питательной водой. Температура питательной воды tПВ зависит от давления пара (р0) в ПК:

- р0=1,4 и 2,4 МПа - tПВ=104 °С;

- р0=4,0 МПа - tПВ=40 - 145 °С, для повышения температуры пи­тательной воды после ДА дополнительно устанавливается по­догреватель (пароводяной).

Для подачи питательной воды в котел в схеме устанавливается питательный насос ПН.

4. Схема отпуска технологического пара.

Схема состоит из:

- редукционно-охладительной установки РОУ, для понижения давления и температуры пара, если котлы вырабатывают пере­гретый пар;

- редукционной установки РУ или редукционного клапана РК, для понижения давления пара, если котлы вырабатывают насыщен­ный пар.

5. Схема отпуска теплоты с сетевой водой в тепловые сети.

Схема состоит из блоков сетевых подогревателей: сетевые подогреватели СП для подогрева сетевой воды и охладители конденсатагреющего пара ОК из сетевых подогревателей. Через ОК пропускается сетевая вода полностью или частично. Необходимость включения ОК обусловлена требованием снижения температуры конденсатагреющего пара перед атмосферным деаэратором ДА питательной воды котла до 80 - 95 °С. В схеме предусмотрены сетевые насосы для обеспечения циркуляции сетевой воды в системе теплоснабжения. Греющий пар на СП поступает непосредственно из котла через РОУ или РУ.

6. Схема деаэрации подпиточной воды теплосети.

Схема включает в себя деаэратор подпиточной воды, который может быть атмосферного типа ДА (рд = 0,12 МПа) и вакуумного ДВ (рд=0,02 - 0,03 МПа). От давления в деаэраторе зависит температура подпиточной воды, которая составляет: после ДА – tподп = 104 °С, по­сле ДВ - tподп≈68 °С.

Подпитка закрытых тепловых сетей допускается деаэрированной водой 104 °С, подпитка открытых тепловых сетей - водой с температурой не выше 70 °С. Следовательно, в случае установки ДА, дополнительно предусматривается охладитель деаэрированний воды ОД. Кроме того, в схему подпитки открытых сетей необходима установка центральных баков - аккумуляторов (ЦБА) для покрытия пиковой на­грузки горячего водоснабжения тепловых сетей и уменьшения рас­четной производительности химводоочистки и расхода подпиточной воды. В закрытых тепловых сетях подпитка может осуществляться из ДА - общего для питательной и подпиточной воды. В схеме предусмотрены подпиточные насосы ППН для подпитки тепловых сетей, обеспечивая восполнение утечек воды, а в открытых системах - и восполнение разбора воды на горячее водоснабжение. Для регулирования подачи воды в схеме предусмотрен регулятор подпитки РП.

7. Схема использования теплоты продувочной воды котлов.

Схема предусматривает использование теплоты непрерывной продувки ПК и может состоять из сепаратора непрерывной продувки С и охладителя продувочной воды ОП. После ОП вода либо сбрасывается в канализацию, либо подается в бак подпиточной воды БПВ. Допускается использовать продувочную воду для подпитки закрытых тепловых сетей, если общая жесткость смеси продувочной воды из деаэратора не превышает 0,05 мг-экв/кг. Температура подпиточной воды деаэратора составляет 104 °С. Включение в схему сепаратора непрерывной продувки целесообразно при величине продувочной воды Спр>0,5 т/ч, а при Gпр>1,0 т/ч рекомендуется дополнительная установка охладителя продувки.

8. Схема возврата конденсата с производства.

Конденсат с производства поступает в конденсатный бак для сбора конденсата КБ и конденсатного насоса КН предназначенного для подачи конденсата в ДА. Температура конденсата не должна быть выше 80 °С.

Если котельная работает на четырехтрубные тепловые сети, то в схеме предусмотрен деаэратор горячего водоснабжения с циркуляционными насосами и баками воды.

Общая характеристика тепловых схем водогрейных котельных

Тепловая схема водогрейной котельной (по сравнению с паровой) имеет ряд особенностей, обусловленным режимом работы водогрейных котлов.

Одним из условий надежной работы водогрейных котлов является постоянный расход воды через котел независимо от изменения тепловой нагрузки потребителей. Поэтому регулирование отпуска теплоты в тепловые сети ведется изменением температуры воды на выходе из котлов.

Для уменьшения интенсивности наружной коррозии труб поверхностей нагрева стальных водогрейных котлов необходимо поддерживать температуру воды на входе в котел выше температуры точки росы дымовых газов. Минимально допустимая температура воды на входе в котлы зависит от вида сжигаемого топлива: природный газ-  60°С; малосернистый мазут -  70°С;

высокосернистый мазут -  110°С.

При этом следует учитывать, что в водогрейный котел поступает сетевая вода из обратной тепловой сети, температура которой почти всегда ниже 60°С.

Условия надежности водогрейных котлов должны учитываться при составлении тепловой схемы котельной.

Таким образом, тепловая схема водогрейной котельной (рис. 16) имеет сле­дующие особенности:

а) теплоносителем является горячая котловая вода;

б) наличие линии рециркуляции для повышения температуры воды на входе в котел, что осуществляется подмешивание горячей котловой воды к обратной сетевой с помощью рециркуляционных насосов РЦН;

в) наличие линии перепуска между трубопроводами падающей и обратной тепловой сети для регулирования температуры сетевой воды в соответствии с температурным графиком. Это обусловлено тем, что для сокращения расхода воды на рециркуляцию температура ее на выходе из котла поддерживается выше температуры воды в подающей теплосети.

На выбор тепловой схемы водогрейной котельной влияют следующие факторы:

а) система теплоснабжения - открытая или закрытая;

б) вид сжигаемого топлива.

Тепловая схема водогрейной котельной состоит из следующих основ­ных элементов:

- схема подогрева сырой воды перед химводоочисткой;

- схема подогрева химочищенной воды перед деаэратором;

- схема деаэрации подпиточной воды котлов;

- схема линии рециркуляции.

Т.к. в водогрейных котельных подпитка тепловых сетей и водогрейных котлов осуществляется из одного контура, в схемах, как для закрытых, так и открытых тепловых сетей, предусматривается установка общего деаэратора.

Необходимо отметить, что в схемах водогрейных котельных преимущественно применяются вакуумные деаэраторы ДВ. Подогрев сырой и химочищенной воды ведется котловой водой.