logo
Архив_1 / История электроэнергетики / Сборник рефератов Ч2

Эффективность различных энергосберегающих мероприятий на мясокомбинатах.

Предлагаемое решение

Оценка эффективности

Перегрев воды для мойки полов и оборудования на 1°С при рекомендованном значении 62-65 °С увеличивает расход тепла

на 1,5-2%

Предлагаемое решение

Оценка эффективности

Увеличение на 1% коэффициента загрузки оборудования

по производительности уменьшает расход тепла на:

- варку окороков

- парку свиней

- вытопку жира

на 0,83%

на 0,31%

на 0,15%

Увеличение на 1% коэффициента загрузки оборудования

по времени уменьшает расход тепла на:

- варку окороков

- варку колбасных изделий

- вытопку жира

на 0,36%

на 0,38%

на 0,02%

Увеличение на 1% загрузки производственных мощностей

цехов уменьшает коэффициент прямых затрат тепла на

выработку:

- мяса свинины

- мяса говядины

- мяса птицы

- колбасных изделий

- сухих животных кормов

- пищевых жиров

на 0,12-0,15%

на 0,1 1-0, 13%

на 0,1-0,14%

на 0,32-0,38%

на 0,15-0,18%

на 0,1%

Снижение температуры конденсата на 10 °С позволяет уменьшить расход пара на аппарат (рекомендуется температуру конденсата держать ниже температуры насыщенного пара не менее чем на 5 °С)

на 2-2,5%

Охлаждение регенерируемого воздуха в сушильных аппаратах до 40-45 °С позволяет снизить удельный расход тепла на сушку

на 15-20%

Интенсификация теплообмена оребрением калориферов в установках сушки с принудительной циркуляцией позволяет экономить тепло

до 10%

Герметизация сушильных установок (в т.ч. дверей) позволяет экономить

до 6-8%

Предлагаемое решение

Оценка эффективности

Рациональное использование соковых паров путем их инжекции (многоступенчатые установки) позволяет снизить удельный расход тепла на выпарку

в 2,5-3 раза

Повышение температуры воды на ГС обуславливает перерасход тепла с открытой поверхности (рекомендуемая температура не выше 65-68 °С)

на 4-5%

Рациональная компоновка термических камер и агрегатов (зазор до стены и пола более 0,5 м, дополнительная теплоизоляция) позволяет снизить затраты тепла

на 8-10%

Тепловая изоляция металлических пароварочных камер позволяет экономить тепло

до 20%

Закрытие крышками варочных котлов во время ра-

боты позволяет уменьшить потери тепла с открытой

поверхности

в 5-6 раз

При открытой крышке варочной камеры теряется с поверхности жидкости при ее температуре:

65 °С

80 °С

2800 ккал/м2 ч

5300 ккал/м2 ч

Отсутствие теплоизоляции на арматуре и фасонных частях теплопроводов увеличивает потери в них

на 10-30%

Замена паровой системы отопления на водяную уменьшает расход тепла на отопление

на 12-16%

Наличие слоя пыли толщиной 5 мм на нагревательных приборах увеличивает расход тепла

на 5%

Отсутствие утепления окон и дверей увеличивает расход тепла на отопление

до 60%