logo
Тексты лекций

Категории электроприемников и их электроснабжение

Электроприемники по требуемой надежности и бесперебойности электроснабжения делятся на три категории:

1) потребители I категории, перерыв в подаче электроэнергии к которым влечет за собой опасность для людей или значительный материальный ущерб от повреждения оборудования, массового брака продукции или длительного расстройства сложного технологического процесса производства.

Электроприемники I категории снабжаются энергией от двух независимых источников, каждый из которых должен в полной мере обеспечить электрической энергией потребителя. В качестве второго источника электропроприемников I категории малой мощности допускается использовать передвижные электростанции, мощность которых находится в пределах 9–60 кВ∙А и более, и аккумуляторные батареи;

2) электроприемники II категории, перерыв в электроснабжении которых приводит к существенным потерям продукции, простоям людей, механизмов и транспорта.

Для потребителей II категории число фидеров (кабельных входов), их сечение, число и мощность трансформаторов выбираются таким образом, чтобы было обеспечено резервирование по возможности без дополнительных затрат;

3) электропроприемники III категории, которые особых требований к надежности и бесперебойности электроснабжения не предъявляют. К ним относятся жилые поселки, вспомогательные цехи, отдельные электромеханические объекты.

Принципиальная схема СЭС такого участка (цеха, предприятия, площадки) с ПТП, в которую входят РУ ВН, два понижающих трансформатора Т1 и Т2, РУ НН, две конденсаторные батареи СВ1 и СВ2 и распределительные сети электроприемников ЭП, представлена на рис. и показывает ее состав, преобразование и передачу электрической энергии. От ЛЭП W1 и W2 энергия через РУ ВН, разъединители QS1–QS4, высоковольтные автоматические выключатели нагрузки Q1 и Q3, трансформаторы Т1 и Т2, низковольтные выключатели нагрузки QF1 и QF2, РУ НН 0,4 кВ и систему выключателей QFЗ, QF4 и S, предохранителей F1–FЗ и магнитных пускателей КМ1 и КМ2 поступает к отдельным приемникам участка. Батареи СВ1 и СВ2 служат для компенсации реактивной энергии индуктивного характера, которая создается, в основном, асинхронными электродвигателями М1 и M2. Иной, электротермический, приемник EK, который выполнен на резистивных элементах, потребляет практически только активную энергию и на характер потребляемой реактивной энергии никак не влияет.

Принципиальная схема СЭС производственного объекта

Схемы электроснабжения отдельных объектов отличаются составом приемников энергии и способами управления и защиты. На рис. показана одна из возможных схем подобного электроснабжения. От магистрали счетчика активной энергии РI отходят две линии: осветительная через автоматический выключатель SF1 и розеточная через выключатель SF2. К осветительной линии через выключатель S1 подключается лампа ЕL1, через переключатель S2 – трехрожковый светильник, например люстра, с лампами ЕL2–ЕL4, через выключатель S3 – лампы ЕL5 и ЕL6, через переключатели S4, S5, S6 лампа ЕL7, которая управляется с трех мест: М1, M2, МЗ, а через переключатели S7 и S8 – лампа ЕL8, управление которой осуществляется из двух мест: М4 и М5.

Переключателем S2 можно включить и выключить на выбор только лампу ЕL2, или две лампы ЕLЗ и ЕL4, или три лампы одновременно ЕL2, ЕL3 и ЕL4, а сложными пространственно распределенными переключателями S4–S6 и S7–S8 – лампы ЕL7 и ЕL8 из разных мест. К примеру, требуется из места M1 включить лампу ЕL7, из места МЗвыключить ее, а из места M2 – опять включить. В этом случае из места М1 переключатель S4 переводится в нижнее положение, цепь лампы ЕL7 замкнется через замкнутые контакты переключателей S4, S5 и S6 на фазное напряжение и лампа начнет излучать тепло и свет. Теперь из места МЗ переключатель S6 переводится тоже в нижнюю позицию, цепь А–N размыкается контактом S6 и лампа EL7 выключается. И, наконец, из места M2 переключатель S5 переводится в нижнее положение, цепь А–N через переключатели S4, S5 и S6 и лампу ЕL7 замыкается и лампа включается. Аналогично управляется и лампа ЕL8.

Схема электроснабжения отдельных

служебных помещений

Защита от коротких замыканий и длительных перегрузок здесь осуществляется автоматическими выключателями нагрузки SF1 и SF2, в которые встроены максимально-токовые электромагнитные реле прямого действия и тепловые реле.