logo search
Архив_1 / История электроэнергетики / Сборник рефератов Ч2

Природный газ.

Природный газ, в основном метан, обнаруживается вместе с мес­торождениями нефти в пропорции примерно 1300 м3 газа на 1 т сы­рой нефти или в отдельных месторождениях газа.

Новейшие достижения в области энергетики, а также создание га­зопроводов большого диаметра и больших океанских танкеров, в которых можно поддерживать достаточно низкую температуру, что­бы перевозить сжиженный газ, обеспечивают хорошие перспективы для использования большей части всего имеющегося в недрах Земли газа. Используя приведенное выше соотношение и оценки мировых конечных ресурсов нефти, для предельной добычи газа Q получим диапазон от 235 до 380 трлн. м3.

Более тяжелые компоненты природного газа — этан, бутан, про­пан и другие — при нормальных температуре и давлении (т.е. 20°С и 0,1 МПа) находятся в жидком состоянии. При выходе природного газа из скважины они удаляются из газового потока для того, чтобы их конденсат не затруднял передачу газа; добыча газового конденса­та регистрируется в газовой промышленности отдельно. В среднем по США соотношение добычи газового конденсата и сырой нефти составляет 220 кг конденсата на 1 т сырой нефти.

Уголь.

Уголь имеет принципиально иное происхождение, чем нефть. Про­исхождение последней связывают с осадочными отложениями в мор­ской воде, в то время как уголь образовался из осадков органических веществ в пресной воде доисторических болот. Уголь обнаруживает­ся в пластах всех геологических эпох — от нижнего палеозоя (350 млн. лет тому назад) до сравнительно недавнего четвертичного периода (1 млн. лет тому назад). Последовательность возникновения угля (торф, лигнит, бурый уголь, суббитуминозный и битуминозный уголь, антрацит) — от недавних растительных образований до наиболее твердых, с высоким содержанием углерода, сортов угля.

Высокая теплота сгорания угля определяется высоким содержа­нием в нем водорода и количеством углерода. Поскольку содержа­ние водорода до какой-то степени зависит от содержания углерода, очевидно, что воздействие бактерий разрушает углеводородные мо­лекулярные структуры, составляя химически активный водород и уг­лерод. Следовательно, чем дольше происходит это воздействие, тем вероятнее повышение теплоты сгорания угля. Вообще, чем старее уголь, тем выше его качество (или сортность, если использовать тер­минологию, принятую в промышленности). Большая разница в теп­лоте сгорания различных сортов угля очень затрудняет оценку уголь­ных ресурсов, поскольку нужно знать не просто количество извлекаемого угля, но, что важнее, количество энергии, которое мож­но получить из него.

Уголь добывается более 1000 лет, а его использование в крупных масштабах насчитывает, по меньшей мере, 200 лет. Хорошо изучено и расположение угольных пластов. Задача оценки извлекаемого объе­ма угля значительно проще, чем аналогичная задача для нефти. Но, как и для нефти, процессы, происходящие в недрах, не изучены и ни­когда не смогут быть изучены полностью. Как следствие, оценки за­пасов угля по прошествии определенного периода времени по мере поступления новой информации должны пересматриваться в сторо­ну их повышения.