logo search
1

2. Потери мощности и электрической энергии в системах электроснабжения.

Потери электрической энергии в трансформаторах

Они составляют значительную величину и должны быть доведены до возможного минимума путем правильного выбора мощности и числа трансформаторов, рационального режима их работы, а также исключения холостого хода при малых загрузках. Количество одновременно работающих трансформаторов в зависимости от нагрузки должно определяться дежурным персоналом из условий минимальных потерь электрической энергии в трансформаторах.

Потери электрической энергии в линии

Эти потери зависят от сопротивления, тока линии и времени потерь, поэтому для уменьшения потерь следует снижать не только величину тока, но и величину сопротивления линии, для чего при наличии парных линий необходимо включать их параллельно,

Применение повышенных напряжений 20 кВ и 660 В для сетей промышленных предприятий также значительно сокращает потери электроэнергии в питательных и распределительных сетях промышленных предприятий.

Применение реакторов

При составлении схемы внешнего и внутреннего электроснабжения следует выбирать вариант, при котором отсутствуют на линиях реакторы, или вариант, при котором потери в реакторах минимальны. Например, вариант электроснабжения предприятий на напряжении 6 кВ с реакторами сравнивается по технико-экономическим показателям с вариантом электроснабжения на напряжении 20 кВ без реакторов.

Регулирование графиков нагрузки

Следует стремиться к получению равномерного графика нагрузки, благодаря чему повышается использование установленного оборудования и одновременно снижаются потери электроэнергии. Снижение значения суммарного максимума нагрузки позволяет при неизменной установленной мощности трансформаторов обеспечить питание большего числа потребителей. Снижение значения суммарного максимума нагрузки предприятия и выравнивание графика могут быть достигнуты по договоренности с энергосистемой (смещением времени начала работы) предприятий и обеденных перерывов цехов, а также установлением часов работы односменных цехов.

Потери электрической энергии в шинопроводах

Они могут быть снижены за счет уменьшения их активного и индуктивного сопротивлений.

Потери мощности в шинопроводах в значительной степени определяются активным сопротивлением, которое обычно больше их омического сопротивления в 2—4 раза из-за явления поверхностного эффекта, дополнительных потерь в крепящих строительных конструкциях (железобетоне, головках и фланцах изоляторов), а также из-за диэлектрических потерь в кабелях и др.

Снижение потерь можно получить за счет уменьшения активного сопротивления и частично индуктивного сопротивления, вызываемого “эффектом близости шинопроводов”. Это достигается соответствующим расположением шин и конфигурацией шинного пакета (2-4 полосы в пакете), применением спаренных фаз или бифилляра и др.

Снижение потерь в шинопроводах можно также получить за счет правильного выбора экономической плотности тока. Особенно важно это учитывать в электролизных установках с большими токами.

Потери электрической энергии в осветительных сетях

Потери составляют:

- в машиностроении - до 7%;

- в легкой и пищевой промышленности - до 10% от общего количества потребляемой электроэнергии, расходуемой на электрическое освещение.

Основные мероприятия по снижению потерь, экономному и рациональному расходованию электрической энергии - чистота световых проемов и естественный свет; систематическая очистка осветительной арматуры и электрических ламп; своевременная побелка потолков и стен; правильное размещение осветительных приборов; своевременное включение и отключение источников освещения.