1. Учет энергоресурсов: принципы и требования, предъявляемые к приборам учета тепловой и электрической энергии.
Электрическая и тепловая энергия реализуется потребителям по тарифам. Тарифы представляют собой денежное выражение стоимости и отражают сумму всех затрат предприятия по производству и продаже продукции, обеспечивая прибыль. Тарифы устанавливаются не только на энергию, но и на воду и газ.
По одноставочным тарифам обычно производится расчет с бытовыми потребителями, государственными учреждениями, сельскохозяйственными потребителями и маломощными промышленными предприятиями (мощность до 750 кВт).
Двухставочный тариф стимулирует потребителей энергии к снижению своей нагрузки во время максимальной нагрузки энергосистемы, и смещению ее на другие часы суток. Этот тариф создает наиболее благоприятные условия для учета интересов потребителей и производителей энергии.
Нормирование расхода топливно-энергетических ресурсов включает разработку норм их потребления на производство продукции и работ, утверждение и доведение проектных норм до производственных участков и цехов, организацию их внедрения на местах, осуществление систематического) контроля за их выполнением и дальнейшим совершенствованием.
Норма расхода – это максимально допустимое количество тепловой и электрической энергии для производства единицы продукции или работы установленного качества. Такое определение нормы предполагает, что это постоянно изменяющаяся в результате совершенствования условий производства величина.
Нормы расхода тепловой и электрической энергии в производстве классифицируются по следующим признакам:
- масштабу применения;
- составу расхода;
- времени действия.
По масштабу применения нормы подразделяются на индивидуальные и групповые; по составу расхода - на технологические и общепроизводственные; по времени действия, т.е. в зависимости от периода, в течение которого действуют нормы расхода, - на годовые и квартальные. В отдельных случаях на предприятиях могут устанавливаться также нормы и по месяцам.
Для измерения различных параметров при получении, передаче и потреблении тепловой энергии используют разные средства. Так, для автоматического управления отпуском тепловой энергии в системах отопления в жилых, общественных и производственных зданиях, а также в системах горячего водоснабжения предназначен регулятор потребления тепловой энергии АРТ-01. В основу его положено вычисление необходимых температур потока теплоносителя по комплексу параметров: температуры наружного воздуха, воздуха внутри помещения, теплоносителя и управление исполнительными механизмами (регулирующими клапанами и насосами) в зависимости от результатов вычисления.
Измерение температуры производится датчиками:
– с механическими выходными величинами (жидкостные температуры);
– с электрическими выходными величинами (температуры, терморезисторы, термометры сопротивления). Измерение влажности воздуха и газов производят влагомерами. Давление измеряется электрическими датчиками.
Прибор или устройство, служащее для измерения расхода вещества, называется расходомером, а прибор или устройство, служащее для измерения количества вещества – счетчиком. Существует большое разнообразие методов измерения расхода и конструктивных разновидностей расходомеров и счетчиков. Наибольшее распространение получили следующие разновидности расходомеров:
– тахометрические;
– электромагнитные;
– ультразвуковые.
Тахометрическими называются расходомеры, в которых преобразователи расхода (турбинка, крыльчатка и т. д.) вращаются со скоростью, прямо пропорциональной объемному расходу измеряемой среды. Тахометрические преобразователи используются не только в расходомерах, но и в счетчиках количества вещества.
В зависимости от конструкции тахометрические расходомеры подразделяются на турбинные и крыльчатые.
Турбинные расходомеры применяются при измерении различных жидкостей, исключая очень вязкие и загрязненные, особенно с включением абразивных веществ, так как для них важным условием является смазывающая способность измеряемой среды.
Принцип действия электромагнитных расходомеров базируется на законе электромагнитной индукции, в соответствии с которым в электропроводной жидкости, пересекающей магнитное поле, индуцируется напряжение, пропорциональное скорости движения жидкости.
Ультразвуковой метод измерения расхода основан на зависимости распространения ультразвука относительно трубы от скорости потока.
Для измерения потребляемой тепловой энергии используют теплосчетчики, представляющие собой комплект приборов: расходомер, термометры сопротивления и вычислительной блок («Квант», «Термо»).
В ряде европейских стран расход теплоты оценивают индивидуальными тепломерами, представляющими собой стеклянную градуированную трубку, заполненную тетрамином, прикрепленную к поверхности радиатора. Систематический ее нагрев приводит к испарению жидкости, по уровню которой судят о расходе теплоты. Энергосбережение невозможно без объективного учета, а объективной учет – без качественных приборов.
Приборы учета электромагнитного принципа действия обладают следующими достоинствами:
– отсутствие подвижных частей в потоке жидкости;
– минимальная погрешность при измерении (0,25–1,5%);
– линейность шкалы измерения;
– возможность измерения в абразивных средах.
Основным недостатком их является высокая чувствительность к химическому составу воды.
Применение скоростных теплосчетчиков с крыльчатыми расходомерами в последнее время значительно сократилось из-за их основных недостатков:
– высокой чувствительности к механическим примесям в воде;
– необходимости установки фильтров;
– наличием изнашивающихся в процессе эксплуатации подвижных механических частей.
Приборы ультразвукового действия являются наиболее широко применимыми, не имеют механических движущихся частей, имеют высокую точность и надежность.
- 1. Стратегия развития отечественной энергетики.
- 2. Методы определения потребностей промышленных предприятий в теплоте пара и горячей воды.
- 3. Выбор числа и мощности трансформаторов на подстанции. Нагрузочная способность.
- 1. Нормативно-правовая и нормативно-техническая база энергосбережения.
- 2. Системы отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и пароснабжения предприятий. Их назначение. Режимы работы. Требуемые параметры тепла.
- 2.5. Паровые системы теплоснабжения
- 3. Выбор электрических аппаратов, изоляторов, электрических проводов по условиям рабочего (нормального) режима.
- 1. Энергетические обследования и энергоаудит объектов теплоэнергетики и теплотехнологий: задачи, виды, нормативная база.
- 2. Суточные и сменные графики теплопотребления. Методика определения максимальных, средних и годовых потребностей в теплоте каждым типом потребителей.
- 3. Выбор электрических аппаратов.
- 1. Двухобмоточные трансформаторы, особенности, схемы замещения.
- 2. Методы регулирования отпуска теплоты из систем централизованного теплоснабжения.
- 3. Энергосбережение в котельных.
- 1. Защита линий электрических сетей от токов коротких замыканий.
- 2. Изоляционные конструкции теплопроводов. Методика их теплового расчета. Определение тепловых потерь участка тепловой сети и падения температур теплоносителя по их длине.
- 3. Сушильные установки: назначение, устройство и принцип работы.
- 1. Защита от атмосферного электричества сельскохозяйственных предприятий.
- 2. Котельные - основной источник генерации теплоты в системах теплоснабжения. Производственные и отопительные котельные. Их назначение и области рационального использования.
- 3. Теплообменные аппараты: назначение, классификация и принцип работы.
- 1. Классификация, свойства и характеристики теплоносителей.
- 2. Классификация и параметры паровых и водогрейных котельных. Принцип выбора основного и вспомогательного оборудования.
- 3. Кабельные линии, конструкции, преимущества.
- 1. Магистральные и радиальные схемы электроснабжения сельскохозяйственных предприятий.
- Энергетические, экологические и экономические показатели котельных.
- 3. Как проводится консервация котла и выполняется защита от стояночной коррозии?
- 1. Проектирование проводок в производственных и общественных зданиях.
- 2. Назначение и классификация тэц, используемых в системах теплоснабжения. Принципиальные тепловые схемы тэц.
- 3. Виды и краткая характеристика потерь энергии и ресурсов в тепловых сетях.
- 1. Приемники электрической энергии, их основные характеристики.
- 2. Коэффициент теплофикации и определение его оптимального значения. Использование пиковых водогрейных котлов.
- 3. Энергосбережение на тэц промышленных предприятий.
- 1. Закон Фурье; коэффициент теплопроводности. Термическое сопротивление теплопроводности.
- 2. Вторичные энергоресурсы промпредприятий, используемые для генерации теплоты. Их количество, параметры, доля полезного использования в системах теплоснабжения.
- 3. Выбор сечения проводниковой арматуры (проводов, кабелей и шин) в электрических сетях.
- 1. Теплопроводность через плоские, цилиндрические, 1-слойные и многослойные стенки.
- 2. Компрессорные машины. Назначение, область применения.
- 3. Воздушные линии с расщепленными фазами.
- 1. Теплопередача через плоские и цилиндрические стенки. Термическое сопротивление теплопередачи через плоские и цилиндрические стенки. Коэффициент теплопередачи; интенсификация теплопередачи.
- Цилиндр стенки
- 2. Детандер. Классификация, назначение, схема поршневого детандера.
- 3. Виды электрических сетей.
- 1. Лучистый теплообмен; законы Планка, смещения Вина, Стефана-Больцмана. Степень черноты тела; закон Кирхгофа и следствие из него.
- 2. Рабочий процесс газотурбинных установок (гту).
- 3. Надежность электроснабжения сельских потребителей.
- 1. Теплообменные аппараты. Уравнения теплового баланса и теплопередачи; средняя разность температур между теплоносителями. Расчет прямоточных и противоточных теплообменников.
- 12.5.Конструкторский и поверочный расчёт теплообменных аппаратов
- 2. Классификация газотурбинных установок.
- 3. Холодильные установки: назначение, устройство и принцип работы.
- 1. Режим работы сети электроснабжения с глухозаземленной нейтралью с напряжением до 1000в
- 2. Паровые турбины и их классификация.
- 3. Ректификационные установки: назначение, устройство и принцип работы.
- 1. Свободная и вынужденная конвекции; физические свойства жидкостей. Числа (критерии) подобия конвективного теплообмена.
- 2. Назначение, роль и место тепловых двигателей и нагнетателей.
- 3. Автоматизация и дистанционные управления – как средство повышения безопасности труда.
- 1. Параметры состояния газа. Уравнение состояния идеального газа. Первый закон термодинамики. Основные процессы идеального газа.
- 2. Абсорбционные установки: назначение, устройство и принцип работы.
- 3. Технические средства безопасности, виды и защита работающих.
- 1. Различия между идеальным газом и реальными газами. Фазовые переходы. Основные процессы с водяным паром. Использование водяного пара в технике.
- 2. Выпарные аппараты: назначение, устройство и принцип работы.
- 3. Методы анализа травматизма и заболеваемости. Их показатели и прогнозирование.
- 1. Газовые смеси. Влажный воздух и его параметры. Изображение на h-d диаграмме процессов сушки в конвективной сушилке и кондиционирования воздуха.
- 2. Качество электрической энергии.
- 3. Требования безопасности к конструкции и эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
- 1. Мероприятия по снижению потерь мощности и электроэнергии.
- 2. Равновесие капельной жидкости, движущейся прямолинейно и вращающейся вокруг вертикальной оси.
- 3.8. Равномерное вращение сосуда с жидкостью
- 3. Требования безопасности к конструкции и эксплуатации теплотехнического оборудования.
- 1. Построение годового графика активной мощности.
- 2. Теория физического подобия. Три теоремы теории подобия. Критерии гидродинамического подобия.
- 3. Регенеративные аппараты: назначение, устройство и принцип работы.
- 1. Регулирование напряжения в электрических сетях.
- 2. Виды и образование скачков уплотнений. Уравнения скачков уплотнений.
- 3. Рекуперативные аппараты: назначение, устройство и принцип работы.
- 1. Общие принципы энергосбережения в зданиях и сооружениях.
- 1 Бытовое энергосбережение
- 2 Структура расхода тепловой и электрической энергии зданиями
- 3 Тепловая изоляция зданий и сооружений
- 4 Совершенствование теплоснабжения. Тепловая изоляция трубопроводов.
- 5 Изоляционные характеристики остекления и стеклопакеты
- 2. Уравнение Бернулли для элементарной струйки идеальной жидкости. В чем состоит геометрический и энергетический смысл уравнения Бернулли.
- 3. Назовите основные задачи обслуживания паровых и водогрейных котлов.
- 1. Учет энергоресурсов: принципы и требования, предъявляемые к приборам учета тепловой и электрической энергии.
- 2. Поясните основные характеристики газовых потоков: число Маха, коэффициент скорости. Безразмерную скорость.
- 3. Назовите перечень работ выполняемых во время текущего и капитального ремонтов котельных агрегатов.
- 1. Смесительные аппараты: назначение, устройство и принцип работы.
- 2. Потери мощности и электрической энергии в системах электроснабжения.
- 3. Назовите порядок выполнения планового останова котельного агрегата.