logo search
Архив_1 / История электроэнергетики / Сборник рефератов Ч2

Критерии эффективности.

В этот период ученые и политики стали задумываться о единицах измерения и оценках технико-экономического уровня производства и экономики в целом.

В 1928 г. академик В. И. Вернадский писал, что «еще нет общей единицы для количественного сравнения всех естественных произво­дительных сил, или, вернее, мы не умеем все их свести к этой единой единице, не можем одной единицей, например, выразить добычу ме­таллов и горючего. А между тем необходимо и возможно свести к единице все; только при этом условии можно подойти к полному ко­личественному учету той потенциальной энергии страны, которая может дать удобное для жизни представление о пределах заключаю­щегося в данной стране народного богатства».

И действительно, надежным критерием целесообразности извле­чения энергоресурсов может быть только отношение количества энергии, содержащейся в добытом топливе, к затратам энергии (в том числе энергии, овеществленной в амортизируемом оборудовании, расходуемых материалах и т.д.).

В 1935 г. Н. М. Федоровский разработал новую классификацию полезных ископаемых, в основу которой положил их себестоимость, исчисляемую в условных величинах энергоемкости. Этим было дос­тигнуто единообразие в оценке различных технологических процес­сов добычи и переработки полезных ископаемых.

Академик А. Е. Ферсман, используя энергетический подход, при­шел к выводу, что в процессах биогенеза и особенно техногенеза (об­разования и развития техники) совершенствование объектов проис­ходит в направлении все большего накопления энергии и негэнтропии.

Но в те же годы об ограниченности объемов природных запасов энергии еще мало кто думал, и люди рассматривали безудержно рас­тущее потребление невозобновляющихся запасов энергии как нечто само собой разумеющееся, поклоняясь только «золотому тельцу», и не подозревали, что именно поток энергии регулирует денежное обра­щение. Денежный цикл функционирует только при наличии постоян­ного притока к нему энергии, хотя движение энергии и движение де­нег в нем противоположны. Деньги циркулируют непрерывно, энергия же высокого качества потребляется для поддержания производства, но часть ее необратимо рассеивается в виде тепла. Поэтому мы будем вынуждены к этой проблеме вернуться.