logo
Albert_Eynshteyn_-_mif_i_realnost

Эйнштейн и его соавторы

О самом первом соавторе Эйнштейна, о Милеве Марич уже говорилось выше.

Как раньше отмечалось, математику в Политехникуме преподавали видные ученые того времени А.Гурвиц и Г.Минковский (давший геометрическую иллюстрацию теории относительности).

Но, если Эйнштейна не интересовала математика, то его приятеля М.Гроссмана она интересовала, и Эйнштейн впоследствии привлек его к разработке математического аппарата общей теории относительности.

В 1905 году была опубликована работа "К электродинамике движущихся тел", которая заканчивалась словами: заключение отмечу, что мой друг и коллега М.Бессо явился верным помощником при разработке изложенных здесь проблем и что я обязан ему рядом ценных указаний".

В 1907 году в Берне у Эйнштейна появился друг - Я.Лауб, присланный известным ученым В.Вином для обсуждения проблем теоретической физики. Беседы Лауба с Эйнштейном привели к появлению совместных статей.

В 1909-1911 годах Эйнштейну приходилось прибегать к помощи М.Гроссмана, который разрабатывал в то время проблемы неевклидовой геометрии. Гроссман "вводил его в круг математических приемов, пригодных для решения новой физической задачи" (Б.Г.Кузнецов).

Встречался Эйнштейн и с Ф.Адлером, с которым жил в одном доме (и который уступил Эйнштейну профессорское место, а потом написал резко критическую статью по теории относительности).

В Праге (откуда Эйнштейн уехал в 1912 году) на некоторые понятия геометрии, которые могли помочь Эйнштейну при обобщении теории относительности, указал Г.Пик. Он же натолкнул Эйнштейна на труды Г.Риччи и Т.Леви-Чивиты, обогатившие математический арсенал Эйнштейна.

Но самым близким из европейских физиков был П.Эренфест, общение с которым продолжалось двадцать лет.

В 1918 году Г.Вейль предложил геометризировать наряду с теорией тяготения и теорию электромагнитного поля. Вейль впоследствии отказался от развития своей схемы, а Эйнштейн продолжал подобные попытки. Вейль вспоминал свои споры с Эйнштейном и "сближал позднейшие построения Эйнштейна со своими первоначальными концепциями" (Б.Г.Кузнецов).

В 1936-1938 годах ассистентом Эйнштейна был Л.Инфельд, тот самый польский еврей, который просил в свое время рекомендацию у Эйнштейна и был доцентом Львовского университета. Совместная работа Эйнштейна с Инфельдом была посвящена проблеме уравнений движения. В 1938 году вышла их книга "Эволюция физики", которую после выхода в свет Эйнштейн даже не раскрывал.

В 1944-1948 годах ассистентом Эйнштейна был Э.Штраус.

В Принстоне одним из создателей математических приемов, применяемых Эйнштейном в общей теории относительности, был, как пишут биографы, итальянский математик Т.Леви-Чивита (довольно странная для итальянца фамилия, не правда ли?).

К тридцатым годам закончилось формирование культа личности гения всех времен и одного народа - Эйнштейна.