logo
Albert_Eynshteyn_-_mif_i_realnost

Родители, подруги, жены, дети

"Эйнштейн стал иконой и взглянуть на него по-новому нелегко", - пишут П.Картер и Р.Хайфилд. И далее: "Его интеллектуальная проницательность вкупе с душевной слепотой привели к тому, что он прошел по жизни, оставив за спиной сломанные судьбы своих близких" (выделено В.Б.).

Брак будущих родителей Эйнштейна был зарегистрирован 8 августа 1876 года в синагоге города Ганштадта, затем молодые переехали в Ульм, где и родился их первенец.

Когда мать Эйнштейна - Полину спросили, в чем секрет того, что у нее все идет как по маслу, она ответила: "У меня дисциплина". Подобно своей матери, она была лидером и задавала тон в своем доме, была человеком сильным и властным, не отличалась ни мягкостью, ни терпимостью, и детство Эйнштейна прошло под знаком ее властной натуры. Следует отметить, что "Эдипов комплекс" - желание в каждой жене видеть мамочку сохранился не только у самого Альберта, но и у его старшего сына Ганса Альберта.

Отец и мать (Герман и Полина) хотели воспитать сына одновременно независимым и послушным. Сам же Эйнштейн рос одиноким и мечтательным ребенком, который "испытывал трудности при контактах со сверстниками".

У Эйнштейна всегда вызывала раздражение интеллектуальная ограниченность его семьи и в своих письмах к Милеве он постоянно жаловался на неинтересный и оглупляющий характер жизни его домашних, но при всех своих минусах родительский дом обеспечивал Эйнштейну материальные удобства - отмечают его биографы.

Биографические материалы, приводимые различными авторами показывают, что характерной чертой Эйнштейна было использование близких ему людей в собственных целях и, как итог, полная неблагодарность.

Характерный тому пример - в 1895 году Эйнштейн поступил в старший класс технического отделения в кантональной школе городка Аарау и поселился в доме у профессора Поста Винтелера, преподававшего греческий язык и историю (впоследствии сестра Альберта - Майя вышла замуж за сына профессора, а лучший друг Альберта Мишель Бессо женился на дочери). Но самое главное, их дочь Мари (на два года старше Альберта) стала его первой любовью (ее сменила женщина средних лет, "уже бабушка" и "необычайно величественная, но в то же время подлинно женственная").

Винтелер учился в университетах Цюриха и Йены имел высокий интеллектуальный уровень и мог дать Эйнштейну новые стимулы к развитию, и позже в письме к Милеве Эйнштейн писал, что "несмотря на все свои красивые слова, Винтелер оставался старым сельским учителем". Когда же роман с Мари практически закончился, "Альберт все еще посылал Мари свое грязное белье, чтобы она стирала его и по почте отправляла обратно" (П.Картер, Р.Хайфилд).

В двадцатилетнем возрасте у Эйнштейна начался роман с Милевой, которая была старше его на четыре года.

Полина стала проявлять явную враждебность по отношению к Милеве, когда поняла, что в отличие от прежних увлечений Альберта, его нынешние отношения серьезны и зашли слишком далеко. Период ссоры с матерью сменился временем, когда Эйнштейн стал откликаться на малейшее желание своей матери.

В то время, когда Милева старалась пересдать выпускные экзамены, вместо того, чтобы быть с ней рядом и поддержать в период испытаний, "Эйнштейн предпочел провести каникулы с матерью и сестрой", пожелав ей в письме удачи на экзаменах. Приехав в родной дом и получив безобразное письмо от Полины Эйнштейн, Милева писала: "Как видно, у этой дамы одна цель: испортить как можно больше жизнь не только мне, но и своему сыну... я никогда бы не поверила, что бывают такие бессердечные люди, она же воплощенная злость!"

Хотя Эйнштейн и отказался расстаться с Милевой, решение избавиться от внебрачной дочери Лизерль могло отражать также его желание смягчить гнев матери.

"Законный" старший сын, Ганс Альберт, родился в 1904 году. Есть основания предполагать, отмечают биографы Эйнштейна, что Милева, как и в студенческие годы, продолжала исполнять при Эйнштейне роль научного секретаря. Семьи Эйнштейна и Бессо сдружились. Имеются данные, что в 1908 году отношения между Эйнштейном и Милевой были тяжелыми.

Уже будучи взрослым, Ганс Альберт писал о своей матери: "Она была типичной славянкой с очень сильными и устойчивыми отрицательными эмоциями. Она никогда не прощала обид".

В 1910 году родился второй сын - Эдуард. Связь Эйнштейна с женой все ослабевала, он вел себя скорее как холостяк, нежели как человек семейный. Отношения между Милевой и Эйнштейном ухудшились в 1912 году, когда у Эйнштейна возобновились контакты с кузиной Эльзой. "То, что связь Эйнштейна с кузиной так долго оставалась тайной, можно приписать как его незаурядному умению заметать следы", так и тому, "что люди, знавшие правду, позаботились о том, чтобы скрыть ее на несколько десятков лет" (П.Картер, Р.Хайфилд, - выделено В.Б.).

Эльза была на три года старше Эйнштейна, после 12 лет совместной жизни развелась со своим мужем, торговцем текстилем, она родила от него двух дочерей, Ильзу и Марго. "Ее материнский инстинкт граничил с ненормальностью... она управляла дочерьми по своему произволу" (так писал муж Марго - Марьянов, чей брак тоже оказался неудачным, т.к. Марго не могла освободиться от влияния матери. Кстати, когда Эльза состарилась, Эйнштейн чаще показывался на людях с Марго (которая к тому времени уже развелась), чем с ней.

В 1913 году Эйнштейны с детьми поехали в Нови-Сад, к бабушке с дедушкой, где дети были крещены в православие.

После этого в письмах к Эльзе он характеризует свою жену как "подозрительную и неприятную".

В 1914 году на летние каникулы Милева уехала с сыновьями в Цюрих, к мужу она уже не вернулась, и одна из глав книги П.Картера и Р.Хайфилда называется "Борьба за развод во время войны". Эйнштейн посылал из Берлина деньги Милеве и детям, но их не хватало на жизнь, и она подрабатывала уроками математики и игры на фортепьяно.

В 1916 году Эйнштейн предложил Милеве развестись с ним, после чего она перенесла несколько сердечных приступов, которые Эйнштейн воспринял как притворство с ее стороны. В письме к своему другу он все же дает понять, что если Милева умрет, он плакать не будет. В мае 1918 года он вынужден признать, что жена ведет себя "очень достойно".

Козырем в деле о разводе стали деньги, вручаемые Нобелевскому лауреату, которые он обязательно должен был получить: Нобелевским лауреатом он стал в 1922 году. Суд признал Милеву и Эйнштейна разведенными в феврале 1919 года. Милева предоставляла Эйнштейну немалую свободу в общении с мальчиками и не настраивала детей против него, она прожила в Цюрихе до самой смерти (до 1948 года).

В 1947 году Милева пережила очередной психологический удар от Эйнштейна, который выставил на продажу ее дом и действовал так, словно она уже умерла. Перед смертью в больнице ей оказывали помощь в соответствии со швейцарскими законами о неимущих.

В результате второго брака (с Эльзой) Эйнштейн обзавелся двумя приемными дочерьми, которые взяли его фамилию еще до того, как он удочерил их официально.

Интересно то, что аналогичная история произошла через несколько десятков лет с академиком А.Д.Сахаровым - дети его жены - Е.Боннер объявили себя детьми академика, а когда настоящие дети начали протестовать, им было сказано: "Если вы хотите избежать недоразумений между нами, измените свою фамилию" (Н.Н.Яковлев, "ЦРУ против СССР", М., "Правда", 1983).

Эльза опекала своего мужа, Чарли Чаплин сказал о ней: "Из этой женщины с квадратной фигурой так и била жизненная сила".

Отношения же Эйнштейна с прекрасным полом выросли в серьезную для Эльзы проблему, у него завязывались отношения с поклонницами, иногда кратковременные, иногда длительные. Это были богатые женщины, возившие его в своих автомобилях - Тони Мендель, еврейка, вдова (она дарила Эльзе шоколад и всякие лакомства, а Эльза устраивала мужу неприятные сцены), Эстелла Канценелленбоген, богатая цветочница, австрийка Маргарет Лебах, которая также баловала Эльзу кондитерскими изделиями собственной выпечки.

В 1928 году в жизнь Эйнштейна вошла Элен Дюкас, женщина, чья материнская опека со временем заменила ему опеку Эльзы. После смерти Эйнштейн завещал Дюкас не только свои книги и личные вещи, но еще 20 тысяч долларов - на пять тысяч больше, чем младшему и больному сыну - Эдуарду, и вдвое больше, чем старшему сыну - Гансу Альберту. Но главное, он предоставил ей пожизненное право получать весь доход от публикаций его книг и статей. Падчерица Марго тоже получила 20 тысяч долларов. Ее восхищение приемным отцом доходило до абсурда, а Эйнштейн как-то сказал: "Слушаешь Марго, и в душе распускаются розы".

Об отношении же Эйнштейна к жене говорит следующий факт: "Биограф Эйнштейна Рональд Кларк пишет о дружбе супругов Эйнштейн с Леоном Уоттерсом, состоятельным евреем, биохимиком. Тот позднее вспоминал, что Эйнштейн "уделял мало времени и внимания тому, что считается обязанностями заботливого мужа". Эльза путешествовала вместе с Эйнштейном и грелась в лучах его славы, но ей не хватало "сочувствия и нежности, в которых она очень нуждалась, и потому она страдала от одиночества" (П.Картер, Р.Хайфилд).

"Мрачные представления Эйнштейна о браке черпались из первых рук: сперва это была неудача с Милевой, а теперь - все более лишенные чувств отношения с Эльзой. Различия между Альбертом и Эльзой были серьезными. Эльза заботилась о соблюдении приличий; Альберт чуть ли не плевал на всякую условность, в том числе на приличия... Она была преданной и любящей женой, в то время как Эйнштейн из-за своих внебрачных интересов заработал себе в кругу тех немногих, кто знал о них, репутацию волокиты" (Д.Брайен, "Альберт Эйнштейн").

Эльза умерла в 1936 году, Эйнштейн не стал соблюдать положенный семидневный траур и просто распорядился: "Похороните ее".

В 1954 году Эйнштейн отказался от любых контактов со своим младшим сыном, который страдал психическим расстройством и был совершенно оглушен смертью матери. Умер Эдуард в 1965 году.

Интересны отзывы Эйнштейна о женщинах. Одна из них вспоминает, что он однажды сказал: "Что касается вас, женщин, то ваша способность создавать новое сосредоточена отнюдь не в мозге". По иронии судьбы, отмечают П.Картер и Р.Хайфилд, период, когда Эйнштейн так презрительно отзывался о реальном и потенциальном вкладе женщин в науку, его собственная научная продуктивность резко упала".