8.1.4 Основные области уф-диапазона.
К ультрафиолетовому излучению относят диапазон длин волн от 0,1 – 0,5 до 400 нм. Он разбит на три части, имеющие свое название: область Лаймана, область Шумана и ближний ультрафиолет или средняя область. Ультрафиолетовая область непосредственно примыкает к рентгеновскому диапазону и может провоцировать фотохимические реакции.
Область Лаймана (0,5 – 120 нм) для аналитических целей обычно не применяется, так как относится к жесткому ультрафиолету. Такое излучение легко поглощается веществом и приводит к его ионизации с образованием не только ионов, но и свободных радикалов, вызывая фотохимические процессы. Примером таких реакций служит образование и разрушение молекул озона. Так как большинство веществ непрозрачны для этого излучения, то работать можно только на отражающих дифракционных решетках.
Область Шумана или вакуумного ультрафиолета (120 – 185 нм) прозрачна для небольшого числа соединений. В их число входят кристаллы флюорита , очищенный и осушенный азот. Кислород и водяные пары интенсивно поглощают это излучение и подвергаются ионизации. Анализ возможен на приборах снабженных вакуумированными камерами для образцов. В аналитических целях используется редко, в качестве дополнительной информации о структуре химической связи в органических соединениях.
Ближний ультрафиолет или средняя область (185 – 400 нм) примыкает непосредственно к видимой области спектра и иногда вызывает ощущение слабого голубого свечения. Широко применяется для аналитических целей, так как измерения в этой области не требуют специальных приспособлений и условий наблюдения. Число фотохимических реакций незначительно, что позволяет фотометрировать растворы различных органических соединений и определять не только содержание вещества, но и структуру химических связей.
- Глава 8. Методы спектрального и оптического анализа
- 8.1 Оптический спектральный анализ: видимая и
- 8.1.1 Оптический анализ. Классификация спектров.
- 8.1.2 Эмиссионная спектроскопия
- 8.1.3 Спектроскопия поглощения уф и видимой областей спектра
- 8.1.4 Основные области уф-диапазона.
- 8.1.5 Применение уф-спектроскопии для анализа структуры
- 8.1.6 Виды переходов, активных в уф-диапазоне. Характеристика
- 2. Ненасыщенные углеводороды.
- 3. Ароматические углеводороды.
- 4. Карбонильные соединения
- 5. Тиокарбонильные соединения.
- 8.2.1 Основные виды колебаний в ик-области.
- 8.2.2. Общие принципы анализа ик-спектров органических соединений. Факторы, влияющие на ик-спектры.
- 8.2.3. Краткая характеристика ик-спектров отдельных классов органических веществ.
- 1. Углеводороды.
- 1.1. Предельные углеводороды (алканы).
- 1.2. Циклоалканы.
- 1.3 Непредельные углеводороды
- 1.3.1. Алкены
- 2. Ароматические соединения (бензолпроизводные).
- 3. Соединения, содержащие гетероатомы.
- 3.1. Кислородсодержащие соединения
- 3.1.1. Гидроксидсодержащие соединения.
- 3.1.2. Эфиры.
- 3.1.3. Карбонилсодержащие соединения.
- 3.2. Азотсодержащие соединения
- 3.2.1 Амины и амиды
- 3.2.2. Нитросоединения.
- 3.2.3. Нитрильные гуппы.
- 3.3. Серосодержащие соединения
- 3.4. Галогенсодержащие соединения.
- 8.3. Фотометрические методы анализа.
- 8.4. Фотоколориметрия.
- 8.4.1 Основные законы светопоглощения. Оптическая плотность.
- 8.4.3 Требования к веществам и растворам в фотоколориметрии.
- 8.4.5. Нефелометрический и турбидиметрический методы анализа
- 8.5. Рефрактометрический анализ.
- 8.5.2 Факторы, влияющие на величину показателя преломления света.
- 8.6. Поляриметрический анализ.
- 8.6.1 Определение концентрации вещества методом
- 8.6.2 Устройство и принцип работы кругового поляриметра.