3.2.1 Амины и амиды
Основные полосы поглощения аминов (кроме третичных) относятся к колебаниям связей N–H, которые проявляются в областях 3500 – 3000 см (валентные); 1650 – 1500 см и 1360 – 1000 см – деформационные (рисунок 8.29). Частота чувствительна к образованию водородных связей и в первичных аминах – двойная. Валентные колебания связи C–N проявляются ниже 1200 см .
Гидроксогруппа усложняет интерпретацию полос аминов, так как появление водородной связи повышает частоту деформационных колебаний. Первичные амины имеют широкую сильную полосу деформационных колебаний при 900 – 650 см . Соли аминов сильно отличаются по спектру от исходных веществ, так как солеобразование приводит к сильному смещению полос деформационных колебаний.
Рисунок 8.29 ИК-спектр втор-бутиламина.
Амиды характеризуются наличием структурной группировки (O=C–N), как например в ROCNH . Групповые характеристические частоты в них не постоянны, но в первичных амидах хорошо различимы сильные полосы поглощения «Амид I» и «Амид II» (рисунок 8.28). Колебания связи (С=О) расположено в интервале 1630 – 1700 см . Такое понижение частоты карбонильной группы обусловлено влиянием атома азота, который проявляется на спектре поглощением, относящимся к связям (СN); (NH) и (СNH) (это полосы поглощения около 1400; 3300 и 1250 см соответственно).
- Глава 8. Методы спектрального и оптического анализа
- 8.1 Оптический спектральный анализ: видимая и
- 8.1.1 Оптический анализ. Классификация спектров.
- 8.1.2 Эмиссионная спектроскопия
- 8.1.3 Спектроскопия поглощения уф и видимой областей спектра
- 8.1.4 Основные области уф-диапазона.
- 8.1.5 Применение уф-спектроскопии для анализа структуры
- 8.1.6 Виды переходов, активных в уф-диапазоне. Характеристика
- 2. Ненасыщенные углеводороды.
- 3. Ароматические углеводороды.
- 4. Карбонильные соединения
- 5. Тиокарбонильные соединения.
- 8.2.1 Основные виды колебаний в ик-области.
- 8.2.2. Общие принципы анализа ик-спектров органических соединений. Факторы, влияющие на ик-спектры.
- 8.2.3. Краткая характеристика ик-спектров отдельных классов органических веществ.
- 1. Углеводороды.
- 1.1. Предельные углеводороды (алканы).
- 1.2. Циклоалканы.
- 1.3 Непредельные углеводороды
- 1.3.1. Алкены
- 2. Ароматические соединения (бензолпроизводные).
- 3. Соединения, содержащие гетероатомы.
- 3.1. Кислородсодержащие соединения
- 3.1.1. Гидроксидсодержащие соединения.
- 3.1.2. Эфиры.
- 3.1.3. Карбонилсодержащие соединения.
- 3.2. Азотсодержащие соединения
- 3.2.1 Амины и амиды
- 3.2.2. Нитросоединения.
- 3.2.3. Нитрильные гуппы.
- 3.3. Серосодержащие соединения
- 3.4. Галогенсодержащие соединения.
- 8.3. Фотометрические методы анализа.
- 8.4. Фотоколориметрия.
- 8.4.1 Основные законы светопоглощения. Оптическая плотность.
- 8.4.3 Требования к веществам и растворам в фотоколориметрии.
- 8.4.5. Нефелометрический и турбидиметрический методы анализа
- 8.5. Рефрактометрический анализ.
- 8.5.2 Факторы, влияющие на величину показателя преломления света.
- 8.6. Поляриметрический анализ.
- 8.6.1 Определение концентрации вещества методом
- 8.6.2 Устройство и принцип работы кругового поляриметра.