9. Многоэлектронные атомы. Распределение электронов по состояниям. Периодическая система элементов.
Состояние электрона в атоме однозначно определяется набором четырех квантовых чисел:
Распределение электронов в атоме подчиняется принципу Паули, который может быть использован в его простейшей формулировке: в одном и том же атоме не может быть более одного электрона с одинаковым набором четырех квантовых чисел п, l, ml и тs т. е.
где Z(п, l, ml, тs) — число электронов, находящихся в квантовом состоянии, описываемом набором четырех квантовых чисел: п, l, ml, тs. Таким образом, принцип Паули утверждает, что два электрона, связанные в одном и том же атоме, различаются значениями по крайней мере одного квантового числа.
Согласно формуле (223.8), данному n соответствует n2 различных состояний, отличающихся значениями l и ml. Квантовое число тs может принимать лишь два значения (± ½). Поэтому максимальное число электронов, находящихся в состояниях, определяемых данным главным квантовым числом, равно
Совокупность электронов в многоэлектронном атоме, имеющих одно и то же главное квантовое число n, называют электронной оболочкой. В каждой из оболочек электроны распределяются по подоболочкам, соответствующим данному l. Поскольку орбитальное квантовое число принимает значения от 0 до n–1, число подоболочек равно порядковому номеру n оболочки. Количество электронов в подоболочке определяется магнитным и магнитным спиновым квантовыми числами: максимальное число электронов в подоболочке с данным l равно 2(2l+1). Обозначения оболочек, а также распределение электронов по оболочкам и подоболочкам представлены в табл. 6.
Таблица 6
Периодическая система:
Принцип Паули, лежащий в основе систематики заполнения электронных состояний в атомах, позволяет объяснить Периодическую систему элементов Д. И. Менделеева (1869) — фундаментального закона природы, являющегося основой современной химии, атомной и ядерной физики.
Д. И. Менделеев ввел понятие порядкового номера Z химического элемента, равного числу протонов в ядре и соответственно общему числу электронов в электронной оболочке атома. Расположив химические элементы по мере возрастания порядковых номеров, он получил периодичность в изменении химических свойств элементов. Однако для известных в то время 64 химических элементов некоторые клетки таблицы оказались незаполненными, так как соответствующие им элементы (например, Ga, Se, Ос) тогда еще не были известны. Д. И. Менделеев, таким образом, не только правильно расположил известные элементы, но и предсказал существование новых, еще не открытых элементов и их основные свойства. Кроме того, Д. И. Менделееву удалось уточнить атомные веса некоторых элементов. Например, атомные веса Be и U, вычисленные на основе таблицы Менделеева, оказались правильными, а полученные ранее экспериментально — ошибочными.
- Тепловое излучение. Лучеиспускательная и поглощательная способность тел. Абсолютно черное тело. Закон Кирхгофа.
- 2. Закон Стефана-Больцмана. Закон смещения Вина.
- 3.Рспределение энергии в спектре излучения абсолютно черного тела и зависимость распределения от температуры.
- 4. Гипотеза и формула Планка.
- 5.Законы внешнего фотоэффекта. Опыт а.Г, Столетова. Уравнение Эйнштейна. Применение фотоэффекта.
- 6.Спектор излучения атома водорода. Модели атома Томпсона и Резерфорда .Формула Бальмера.
- 7.Теория атома водорода по Бору.
- 8. Квантовая теория атома водорода. Квантовые числа. Принцип Паули.
- 9. Многоэлектронные атомы. Распределение электронов по состояниям. Периодическая система элементов.
- 10. Гипотеза и формула Де-Бройля. Экспериментальное подтверждение гипотезы.
- 11.Фотоны. Масса и импульс фотона. Карпускулярно-волновой дуализм
- 12. Соотношение неопределенностей. Границы применимости классической физики к квантовым объектам.
- 13.Уравнение Шредингера.
- 14.Элементы зонной теории.
- 15.Зонные модели Ме, п/п, диэлектриков.
- 16.Понятие о классической и квантовой теории проводимости металлов.
- 17. Собственные полупроводники. Зависимость сопротивления полупроводников от температуры.
- 18. Примесные полупроводники. Акцепторные и донорные уровни.
- 19. Поглощение. Спонтанное и индуцированное излучение. Инверсная заселённость уровней и способы её получения.
- 20. Трёхуровневая система, способы получения основные свойства. Квантовые усилители, лазеры, свойства лазерного излучения.
- 21. Законы Ньютона.
- 22. Абсолютно твердое тело. Момент инерции. Момент сил.
- 23. Импульс. Закон сохранения импульса.
- 24. Идеальный газ. Формула Менделеева-Клапейрона.