5.Законы внешнего фотоэффекта. Опыт а.Г, Столетова. Уравнение Эйнштейна. Применение фотоэффекта.
А.Г. Столетов установил три закона фотоэффекта, не утратившие своего значения и в настоящее время. В современном виде законы внешнего фотоэффекта формулируются следующим образом:
I. При фиксированной частоте падающего света число фотоэлектронов, вырываемых из катода в единицу времени, пропорционально интенсивности света(сила тока насыщения пропорциональна энергетической освещенности Ee катода).
II. Максимальная начальная скорость (максимальная начальная кинетическая энергия) фотоэлектронов не зависит от интенсивности падающего света, а определяется только его частотой ν.
-
Для каждого вещества существует красная граница фотоэффекта, т.е. минимальная частота света (зависящая от химической природы вещества и состояния его поверхности), ниже которой фотоэффект невозможен.
еоретическое объяснение этих законов было дано в 1905 году Эйнштейном. Согласно ему, электромагнитное излучение представляет собой поток отдельных квантов (фотонов) с энергией hν каждый, где h — постоянная Планка. При фотоэффекте часть падающего электромагнитного излучения от поверхности металла отражается, а часть проникает внутрь поверхностного слоя металла и там поглощается. Поглотив фотон, электрон получает от него энергию и, совершая работу выхода, покидает металл: hν = Aout + We, где We — максимальная кинетическая энергия, которую может иметь электрон при вылете из металла.
hν = Aout + Ek-формула Эйнштейна для фотоэффекта.
Законы внешнего фотоэффекта
Закон Столетова: при неизменном спектральном составе электромагнитных излучений, падающих на фотокатод, фототок насыщения пропорционален энергетической освещенности катода (иначе: число фотоэлектронов, выбиваемых из катода за 1 с, прямо пропорционально интенсивности излучения):
и
Максимальная начальная скорость фотоэлектронов не зависит от интенсивности падающего света, а определяется только его частотой.
Для каждого вещества существует красная граница фотоэффекта, то есть минимальная частота ν0 света (зависящая от химической природы вещества и состояния поверхности), ниже которой фотоэффект невозможен.
Описание опыта Столетовым А.Г.
«Два металлических диска («арматуры», «электроды») в 22 см диаметром были установлены вертикально и друг другу параллельно перед электрическим фонарем Дюбоска, из которого вынуты все стекла. В фонаре имелась лампа с вольтовой дугой А. Один из дисков, близлежащий к фонарю, сделан из тонкой металлической сетки, латунной или железной, иногда гальванопластически покрытой другим металлом, которая была натянута в круглом кольце; другой диск сплошной. Измерения производились зеркальным гальванометром G, источником тока В служили гальванические батареи из разного числа элементов. В опытах ученый менял знак заряда на металлической пластине с отрицательного на положительный, на пути световых лучей помещал непрозрачный экран (пластинку из картона, металла и др.), стеклянную пластинку. При этих производимых друг за другом исследованиях фотоэффект не наблюдался. Экраны из кварца, льда вследствие поглощения длинноволновой части излучения только ослабляли наблюдаемый эффект. Отсюда ученый делает вывод, что фотоэффект вызывается главным образом ультрафиолетовыми лучами. При прочих равных условиях фототок возрастал при зачистке поверхности отрицательного электрода и повышении его температуры. Для изучения зависимости фотоэффекта от освещенности поверхности электрода Столетов использовал метод прерывистого освещения. К описанной ранее экспериментальной установке был добавлен картонный круг с вырезанными окошками. Круг помещался между источником света S и конденсатором G. Площади окошек и промежутков между ними были одинаковы. Когда круг приводился во вращение (скорость вращения можно было изменять), на конденсатор падало наполовину меньше света, чем при неподвижном круге. При этом сила фототока также уменьшалась в два раза. Следовательно, сила фототока прямо пропорциональна величине светового потока. Такой же результат ученый получил, изменяя площадь освещаемой части отрицательной пластины. Эксперименты, кроме того, позволили установить, что световые лучи действуют мгновенно: фототок возникал и прекращался практически одновременно с началом и прекращением освещения конденсатора. Увеличение напряжения вело к возрастанию силы фототока до определенного значения (ток насыщения), затем он оставался постоянным.
Выводы Столетова А.Г.
В результате проведенных в воздухе экспериментов Столетов пришел к следующим выводам:
«1. Лучи вольтовой дуги, падая на поверхность отрицательно заряженного тела, уносят с него заряд...
2. Это действие лучей есть строго униполярное, положительный заряд лучами не уносится.
3. Разряжающим действием обладают — если не исключительно, то с громадным превосходством перед прочими — лучи самой высокой преломляемости, недостающие в солнечном спектре (λ = 295•10–6 мм). Чем спектр обильнее такими лучами, тем сильнее действие.
4. Для разряда лучами необходимо, чтобы лучи поглощались поверхностью тела...
5. Разряжающее действие лучей обнаруживается даже при весьма кратковременном освещении, причем между моментом освещения и моментом соответственного разряда не протекает заметного времени.
6. Разряжающее действие, при одинаковых условиях, пропорционально энергии активных лучей, падающих на разряжаемую поверхность.
7. Каков бы ни был механизм активно-электрического разряда, мы вправе рассматривать его как некоторый ток электричества...
8. Активно-электрическое действие усиливается с повышением температуры»
Применение фотоэффекта.
в производстве для контроля, управления и автоматизации различных процессов, в военной технике для сигнализации и локации невидимым излучением, в технике звукового кино, в различных системах связи и т. д.
- Тепловое излучение. Лучеиспускательная и поглощательная способность тел. Абсолютно черное тело. Закон Кирхгофа.
- 2. Закон Стефана-Больцмана. Закон смещения Вина.
- 3.Рспределение энергии в спектре излучения абсолютно черного тела и зависимость распределения от температуры.
- 4. Гипотеза и формула Планка.
- 5.Законы внешнего фотоэффекта. Опыт а.Г, Столетова. Уравнение Эйнштейна. Применение фотоэффекта.
- 6.Спектор излучения атома водорода. Модели атома Томпсона и Резерфорда .Формула Бальмера.
- 7.Теория атома водорода по Бору.
- 8. Квантовая теория атома водорода. Квантовые числа. Принцип Паули.
- 9. Многоэлектронные атомы. Распределение электронов по состояниям. Периодическая система элементов.
- 10. Гипотеза и формула Де-Бройля. Экспериментальное подтверждение гипотезы.
- 11.Фотоны. Масса и импульс фотона. Карпускулярно-волновой дуализм
- 12. Соотношение неопределенностей. Границы применимости классической физики к квантовым объектам.
- 13.Уравнение Шредингера.
- 14.Элементы зонной теории.
- 15.Зонные модели Ме, п/п, диэлектриков.
- 16.Понятие о классической и квантовой теории проводимости металлов.
- 17. Собственные полупроводники. Зависимость сопротивления полупроводников от температуры.
- 18. Примесные полупроводники. Акцепторные и донорные уровни.
- 19. Поглощение. Спонтанное и индуцированное излучение. Инверсная заселённость уровней и способы её получения.
- 20. Трёхуровневая система, способы получения основные свойства. Квантовые усилители, лазеры, свойства лазерного излучения.
- 21. Законы Ньютона.
- 22. Абсолютно твердое тело. Момент инерции. Момент сил.
- 23. Импульс. Закон сохранения импульса.
- 24. Идеальный газ. Формула Менделеева-Клапейрона.