logo
Реферат / шпорки по физике 29

10.Закон сохранения и изменения количества движения.

Второй закон Ньютона позволяет найти ускорение движущейся точки в каждый данный момент времени, т.е.

F = m d2r/dt2,, откуда r =  F dt/m = r(t),

V = F dt/m = V(t).

На практике чаще всего бывает необходимо найти изменение движения тела за какой-либо определенный промежуток времени. Для решения этой задачи следовало бы применить 2-ой закон Ньютона много раз во все промежуточные моменты времени, что сложно. Поэтому целесообразно предварительно преобразовать основные законы динамики и вывести из них ряд следствий, позволяющих находить конечные скорости тел сразу, без вычисления ускорений и скоростей во всех промежуточных точках. Первым таким практически важным следствием из основных законов динамики (Ньютона) является так называемый закон количества движения (импульса).

Запишем 2-ой закон Ньютона F = mW в виде

F = m lim V/ t (1)

t

Рассмотрим конечный, но малый промежуток времени t, в течение которого действующая на материальную точку сила F не успевает заметно измениться ни по величине, ни по направлению. Заменяя в (1) величины F иW их средними значениями за промежуток времени t, получим

Fср = m V/t. (2)

Для постоянной силы (F = const и W=F/m = const) среднее значение Fср и Wср= V/t в точности равны их мгновенным значениям F и W в каждом промежутке t. В случае переменной силы это равенство будет выполняться тем точнее, чем меньше интервал t.

Обозначим скорость мат. точки в начале промежутка t через V1, а в конце его – через V2. Тогда V =V2 -V1 и из (2) имеем

Рис.1.

Fср t =m(V2 - V1) = mV2 -mV1. (3)

Вектор Fсрt называется элементарным импульсом силы.

Вектор mV называется вектором количества движения точки. Разность mV2 - mV1 представляет собой приращение вектора количества движения за время t. Обозначим это приращение через (mV), получим математическую формулировку закона изменения количества движения:

Fср t = (mV). (4)

Элементарный импульс силы, действовавший на материальную точку в течение промежутка времени t , равен изменению ее количества движения за тот же промежуток времени.

В случае переменной силы, действующей в течение достаточно большого промежутка времени, последний следует разбить на достаточно малые элементарные интервалы tk так, чтобы на каждом интервале можно было заменить силу ее средним значением в этом интервале Fk.

Пронумеровав все последовательные положения движущейся точки на ее траектории как на рис., применим (4) последовательно к каждому интервалу. Для 1-го интервала t1 = t1 – t0 получим:

F1t1 =mV1 -mV0,

Аналогично далее:

F2 t2 = mV2 - mV1

Fk tk = mVk - mVk-1

Fn tn = mVn – mVn-1 .

Сложим все эти равенства. Тогда промежуточные значения вектора количества движения попарно сократятся, и мы получим :

F1 t1 +F2 t2 + ….+Fk tk + ….+ Fn tn =mVn - mV0 (5)

Fk tk – наз. полным импульсом переменной силы за время tnt0 .

Fk tk = mVn - mV0 , (6)

т.е.полный импульс переменной силы равен полному изменению количества движения за все время действия силы.

Закон изменения количества движения (6) позволяет по начальной скорости V0 и известному полному импульсу силы находить сразу конечную скоростьVn без вычисления всех промежуточных скоростей.

Вычисление полного импульса Fk tk в общем случае произвольных сил также представляет собой довольно сложную задачу, решаемую методами интегрального исчисления.

Закон изменения количества движения является непосредственным следствием 2-го закю Ньютона. Используя наряду с ним и 3-ий закон Ньютона, получим так называемый закон сохранения количества движения.

Для этого рассмотрим две взаимодействующие материальные точки массами m1 и m2 . Обозначим скорости движения этих точек в данный момент времени соотв. V1 и V2 (рис. 2.)

Рис.2.

Если первая из этих точек действует на вторую с F12 , то 2-я по 3-му закону Ньютона, действует на 1-ю с силой F21 = -F12 . Под действием этих сил за промежуток времени t скорости точек получают приращения V1 и V2 и их количества движения изменяются соответственно на величину (m1V1) и (m2V2). Применяя закон изменения количества движения (4) к движению каждой точки в отдельности, можно написать:

F21t = (m1V1), F12t = (m2 V2) (7)

Складывая эти два равенства и учитывая, что F12 = -F21, получаем:

0 = (m1V1) + (m2 V2) =(m1 V1 + m2 V2) . (8)

Рассматриваемые две материальные точки, взаимодействующие только друг с другом, образуют систему, изолированную от действия всех остальных тел.

Геометрическая сумма количества движения обеих точек m1V1 +m2V2 наз. количеством движения системы. Из (7) и (8) следует, что за время движения количество движения каждой точки в отдельности может изменяться, но количество движения системы остается постоянным:

m1V1 + m2V2 = const (9)

Аналогичным способом может быть выведен закон сохранения количества движения для системы, состоящей из любого числа материальных точек или тел, взаимодействующих только между собой.

В изолированной системе материальных тел количество движения всей системы в целом остается неизменным:

miVi = const.

При механическом движении увеличение количества движения одного тела равно уменьшению количества движения всех остальных взаимодействующих с ним тел. Взаимодействующие тела обмениваются количеством движения; количество движения переносится от одного тела к другому. Скорость передачи количества движения определяет величину силы взаимодействия. Для каждого из тел в соответствии с (4) можно записать

(mV)/ t =F.

Привести примеры: человек прыгает с лодки и т.д.