28.Линии напряженности электростат поля. Поток вектора напряженности. Теор. Остраградского-гаусса
Для того, чтобы описать электрическое поле, нужно задать Е в каждой точке поля . Это можно сделать аналитически, выражая зависимость Е(х,у,z) в виде формул. Однако, это можно сделать и графически с помощью так называемых линий напряженности или силовых линий.
Силовой линией, или линией вектора напряженности поля, называют линию, проведенную в электрическом поле, для которой направление касательной в любой точке совпадает с направлением вектора напряженности поля (рис.2)
Рис.2
Т.к. касательная определяет два взаимно противоположных направления, то силовой линии приписывают определенное направление, отмечая его на чертеже стрелкой.
Густота силовых линий на чертеже отражает величину напряженности поля, а именно, число силовых линий, проходящих через единицу поверхности, перпендикулярной к силовым линиям, равно ( или пропорционально) величине напряженности поля в данном месте. Вследствие наглядности графический способ представления полей широко применяют в электротехнике.
Из сказанного следует, что силовую линию можно провести через всякую точку поля. Далее, т.к. в каждой точке поля вектор напряженности имеет вполне определенное (одно!) положение, то силовые линии нигде не пересекаются.
В качестве примера рассмотрим картину силовых линий точечного заряда. Для точечного заряда `E||`r и линии напряженности направлены по радиусам, проведённым из заряда. Для положительного заряда (q>0) эти линии исходят из заряда и уходят в ¥ (рис.3 а).
Для отрицательного заряда (q<0) `E направлен против радиус-вектора `r, а линии напряженности идут из ¥ и сходятся в точке нахождения заряда (рис.3 б). Как видно из рисунка, густота линий убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от заряда, т.е. так же, как и напряженность поля.
Т.е. густота линий равна отношению полного числа линий N к величине поверхности сферы радиуса r, т.е. N/4pr2~1/r2.
На рис.4 показано электрическое поле между двумя равными по величине точечными зарядами одинаковых и противоположных (рис.5) знаков, расположенными на расстоянии l друг от друга (диполь).
Рис.4. Рис.5. (Дипольный момент Р = q l ).
Связь между электрическим полем и его источником может быть выражена достаточно просто. Для этого введём понятие потока вектора напряженности, которое используется при формулировке важнейших свойств электрического, магнитного и других векторных полей.
Рассмотрим в пространстве некоторое электрическое поле и замкнутую поверхность произвольной формы.
Разделим всю поверхность на столь малые части, что поверхность каждой части (элемента поверхности) можно считать практически плоской; на такой поверхности вектор напряженности электрического поля не будет заметно меняться. Направление элемента поверхности представим вектором нормали. За положительную нормаль к поверхности примем внешнюю нормаль, т.е. нормаль, направленную наружу. Способ разделения поверхности на элементы не имеет значения, пока элементы достаточно малы. Число силовых линий, равных скалярному произведени
N = (`E×`n)dSi = Фi - называется потоком вектора напряженности через элемент поверхности dSi.
Величина Ф может быть >0 и<0, т.к. нормаль может быть как положительной, так и отрицательной.
Теперь сложим потоки через все элементы поверхности и получим поток через всю поверхность
Ф = ò (`E×`n)dS =ò (En ×dS,
где Еn - проекция `Е на направление нормали к площадке dS, где интеграл берется по поверхности S.
Пусть Вас не пугает сложность вычисления таких интегралов для поверхностей сложной формы. Удивительное свойство, которое мы с вами сейчас рассмотрим, делает такие вычисления ненужными!
Теорема Остроградского-Гаусса.
1). Возьмём наиболее простой случай: предположим, что поле создано изолированным положительным точечным зарядом q и что поверхностью является сфера радиуса r, в центре которой расположен точечный заряд (Риc. 6). Чему равен поток Ф через такую поверхность?
Рис.6.
Ответить на этот вопрос легко, т.к. в каждой точке поверхности
`E = (1/4pe0)(q/r3)`r,
а поверхность сферы S=4pr2, тогда
Ф = E×4pr2= (q/4pe0 r2) 4pr2=q/e0.
Как мы видим из этой формулы, поток не зависит от размеров сферы.
2).Покажем теперь, что поток не зависит и от формы поверхности,окружающей заряд q. Проведем две концентрические сферы разных радиусов. Мы увидим, что число линий напряженности электрического поля, пронизывающих сферы, одинаково. Между этими сферами линии вектора напряженности `Е идут непрерывно, нигде не заканчиваясь и не начинаясь вновь. Поэтому, если мы проведем между этими сферами замкнутую поверхность S1 произвольной формы, тоже охватывающую заряд q, то поток вектора напряженности через эту поверхность также будет равен q/e0.
Напомню, что линии напряженности электрического поля начинаются и заканчиваются только на электрических зарядах. Если замкнутая поверхность не охватывает заряда, то поток вектора электрического поля через эту поверхность равен нулю, т.к. число силовых линий, входящих в поверхность, равно числу выходящих из неё.
3). Пусть поле создается не одним точечным зарядом, а произвольной системой точечных зарядов q1, q2, q3…qn. По принципу суперпозиции напряжённость результирующего электростатического поля равна векторной сумме напряжённостей электростатических полей, создаваемых каждым из зарядов в отдельности :
`E = `E1+`E2 +`E3 +…+`En = S`Ei.
поэтому проекция вектора `Е на направление нормали к площади dS равна алгебраической сумме проекций всех векторов `Еi на это направление
Поток напряженности результирующего поля сквозь произвольную замкнутую поверхность S, охватывающую заряды q1, q2, …qk , и не охватывающую заряды qk+1…qm, равен , но Фi=0, если i>k
поэтому
,т.е.
поток вектора напряженности электростатического поля в вакууме сквозь произвольную замкнутую поверхность равен отношению алгебраической суммы зарядов, охватываемых этой поверхностью, к электрической постоянной. Это и есть теорема Оетроградского -Гаусса применительно к электростатическому полю в вакууме.
Теорема Остроградского-Гаусса выведена нами как прямое следствие из закона Кулона. Она позволяет сравнительно просто рассчитывать электрические поля при симметричных распределениях зарядов и окружающих их диэлектриков.
Для характеристики электрического поля наряду с `Е удобно ввести ещё одну векторную величину `D , называемую электрическим смещением или электрической индукцией. Для поля в электрически изотропной среде связь `D и `E в СИ имеет вид
D = ee0 `E
Тогда к
-теорема Остроградского-Гаусса.
Поток вектора электрического смещения сквозь произвольную замкнутую поверхность равен алгебраической сумме электрических зарядов, охватываемых этой поверхностью.
- 1. Сист. Отсчета и сист. Координат. Основные хар-ки мех. Движения. Прямолин. И криволин. Движение мат. Точки. Скорость и ускорение.
- 2.Движение материал. Точки по окружности. Нормальное и тангенц.Ускор. Связь угл. И лин. Хар-к. Движ.
- 4.Силы при криволин. Движении.
- 5. Закон всемирного тяготения. Зависимость веса тела от высоты над уровнем моря и геогр. Шир. Гравит. Поле.
- 6. Нормальное гравитационное поле земли и его анамалии
- 7. Гравитационные явления и процессы.
- 8. Орбитальное движение земли и ее осевое вращение. Неравномерности вращение земли, их физическая природа.
- 9. Приливообразующие силы и их геофизическая роль.
- 10.Закон сохранения и изменения количества движения.
- 11.Работа силы и мощность. Кинетическая и
- 2) Потенциальная энергия тела массы m, находящегося в гравитационном поле другого тела массой м на расстоянии r0 от
- 3) Определим потенциальную энергию тела массой m, находящегося на небольшой высоте h над земной поверхностью.
- 12.Гармоническое колебание и его хар-ки. Математический, физический и пружинные маятник.
- 13.Энергия колеблющегося тела. Собственные колебания земли. Сложение гармонических колебаний.
- 14.Волна, ее хар-ки. Продольные и поперечные волны. Принцип гюйгенса. Интенсивность волны.
- 15.Звуковая волна, характеристики звука. Инфразвук и ультразвук. Принцип локации.
- 16.Элементымеханики жидкостей. Основные определения. Уравнение неразравности.
- 18.Осн.Положения молекулярно-кинетической теории строен. В-ва. Межмолекулярные силы. Агрегатные состояния вещества.
- 19.Макроскопические системы. Термодинам. Равновесие. Равновесные и неравновесные процессы. Обратимые и необратимые процессы.
- 20. Газовые законы (бщйля-мариотта, гей-люсака, авогадро). Уравнение состояния идеального газа.
- 21.Барометрическая формула и распред. Больцмана.
- 22. Явление переноса в газах и жидкостях. Диффузия в газа.
- 23.Явление переноса теплопроводность.
- 24. Явление переноса в газах и жидкостях. Внутреннее трение (вязкость).
- 26. Внутренняя энергия идеального газа. Работа и теплота. Закон сохранения энергии.Первое начало термодинамики.
- 27.Электрические заряды и электрическое поле. Закон кулона. Принцип суперрозиции. Напряженость электоростатического поля
- 28.Линии напряженности электростат поля. Поток вектора напряженности. Теор. Остраградского-гаусса
- 29.Примеры вычисления напряженности электрических полей с помощью теоремы остгоградского-гаусса
- 30. Потенциал и работа сил электростатического поля. Циркуляция напряжености электростатического поля вдоль замкнутого контура. Разность потенциалов.
- 31. Градиент потенциала. Связь между потенциалом и напряженностьяю электростатического поля в каждой точке поля.
- 32.Эквипотенциальные поверхности. Изображения сечения простейших электрических полей с помощью эквопотенциальных линий. Работа при перемещении электрического заряда по эквипотенциальнойт поверхности.
- 33. Вычисление потенциалов некоторых простейших электростатических полей (создаваемых точечным зарядом, в плоском и шаровом конденсаторе)
- 1 .Потенциал электрического поля точечного заряда q.
- 3. Шаровой конденсатор.
- 34. Геоэлектрическое поле земли. Электрическая проводимость гидросферы, земной коры и недр.
- 35.Электрическая проводимость атмосферы. Ионосфера, ионные слои. Влияние ионосферы на распространение радиоволн. Нормальное электрическое поле атмосферы. Техногенное воздействие на ионосферу
- 36.Электротеллурическое поле. Региональные и локальные электрические поля земной коры. Вариации мередиональной и широтной напряженности электротеллурического поля.
- 37.Изучение глубинного строения земли с помощью сейсмического зондирования.
- 38.Масса, форма, размеры и строение атмосферы. Слои атмосферы и зависимость т атмосферы от высоты.