6. Нормальное гравитационное поле земли и его анамалии
Гравитационное поле Земли имеет сложную структуру, обусловленную неоднородностью вещества земной коры и мантии. Поэтому его принято разделять на две части: нормальное гравитационное поле и остаточное аномальное поле.
Земной эллипсоид наилучшим образом аппроксимирует основную уровенную поверхность Земли – геоид. Этот эллипсоид наз. уровенным эллипсоидом (нормальной Землей). По его параметрам определяют нормальную силу тяжести g0 , нормальный потенциал и другие характеристики нормального гравитационного поля.
Реальные значения силы тяжести g, наблюдаемые в различных частях земной поверхности, отличаются от нормального ее значения g0. Разность ga =g – g0 в пункте наблюдений называют аномалией силы тяжести ga (гравитационной аномалией). Величина ga обусловлена залеганием на глубине тяжелых или легких горных пород и руд. Аномалии бывают положительными (“избыток масс”), обычно присущими глубоководным впадинам океанов, и отрицательными – в высокогорных областях материков и в районах залегания легких горных пород и руд.
Обычно на поверхности Земли значение ga составляет несколько десятых долей 1см/с2, достигая иногда и целых единиц в горах и глубоководных впадинах. Так, аномалии силы тяжести в Марианской впадине на глубине 8740 м ga = - 0,244 см/с2, а в свободном воздухе г. Мауна-Кеа (о.Гавайи) для высоты z = 4214 м составляет +0,669 см/с2. Обычно значения ga отражают изменения гравитационного поля при переходе от одного типа земной коры к другому; они не коррелируют с положением материков и океанов; знак ga не меняется на протяжении тысяч км. Чаще всего наблюдается неравенство g ga над морскими и океаническими пространствами, а над материками g ga . Подобные соотношения между реальными (g) и теоретическими (g0) значениями ускорения свободного падения объясняются тем, что сравнительно малая масса воды океанов и морей компенсируется массой горных пород большой плотности (базальт, перидотит, имеющих плотность около 3,3103 кг/м3). На материках под горными хребтами залегают, видимо, породы малой плотности. Все это означает, что на изменение g влияет геологическое строение района, т.е. неравномерное распределение плотностей масс внутри Земли.
Распределение аномалий силы тяжести по всей Земле дается на специальных картах. Наиболее мощная аномалия расположена в северной части Индийского океана вблизи полуострова Индостан. Здесь же располагается минимум геоида.
Ускорение силы тяжести обычно считают направленным к центру Земли по радиусу. Однако над местами сосредоточения аномальных масс вещества в недрах планеты наблюдается отклонение величины g от указанного направления. Для их выявления измеряют вертикальную и горизонтальную составляющие вектора g по меньшей мере в двух точках, а его направление определяют по изменению силы тяжести и отклонению отвеса. Точка пересечения таких векторов является центром возмущающих масс. Если тело имеет сферическую форму, то его центр располагается точно в точке пересечения векторов, а при сплюснутой форме – выше точки.
Такие исследования важны прежде всего в морской съемке, поскольку основные аномалии геоида располагаются в толще океана. Исследователи считают, что массы, вызывающие океанические аномалии, обусловлены неоднородностями, расположенными на глубинах 400 – 900 км. Так, отрицательная аномалия Индийского океана связана с разуплотнением масс вещества мантии, обусловленного перемещением полуострова Индостан в процессе дрейфа материков. Продвигаясь на север, он оставил под собой вещество, менее плотное, по сравнению с составляющим соседние регионы. В результате и возникла здесь самая мощная аномалия.
При продвижении в глубь Земли сила тяжести изменяется и в центре Земли уменьшается до нуля. Изменение силы притяжения с глубиной z можно описать формулой F = 0,3086z – 0,0838z,
из которой следует, изменение силы притяжения под земной поверхностью материков происходит пропорционально не только глубине, но и плотности среды . При этом в слоях небольшой плотности ( 2,2 г/см3) первый член этого выражения больше второго, и потому при углублении примерно до 3000 км (граница мантии и железистого ядра) сила тяжести возрастает (g достигает максимума =10,68 м/с2). Но по мере дальнейшего роста z плотность ядра плавно увеличивается и вследствие этого уменьшается сила тяжести. В центре земного шара сила притяжения по всем радиусам одинакова и g = 0.
- 1. Сист. Отсчета и сист. Координат. Основные хар-ки мех. Движения. Прямолин. И криволин. Движение мат. Точки. Скорость и ускорение.
- 2.Движение материал. Точки по окружности. Нормальное и тангенц.Ускор. Связь угл. И лин. Хар-к. Движ.
- 4.Силы при криволин. Движении.
- 5. Закон всемирного тяготения. Зависимость веса тела от высоты над уровнем моря и геогр. Шир. Гравит. Поле.
- 6. Нормальное гравитационное поле земли и его анамалии
- 7. Гравитационные явления и процессы.
- 8. Орбитальное движение земли и ее осевое вращение. Неравномерности вращение земли, их физическая природа.
- 9. Приливообразующие силы и их геофизическая роль.
- 10.Закон сохранения и изменения количества движения.
- 11.Работа силы и мощность. Кинетическая и
- 2) Потенциальная энергия тела массы m, находящегося в гравитационном поле другого тела массой м на расстоянии r0 от
- 3) Определим потенциальную энергию тела массой m, находящегося на небольшой высоте h над земной поверхностью.
- 12.Гармоническое колебание и его хар-ки. Математический, физический и пружинные маятник.
- 13.Энергия колеблющегося тела. Собственные колебания земли. Сложение гармонических колебаний.
- 14.Волна, ее хар-ки. Продольные и поперечные волны. Принцип гюйгенса. Интенсивность волны.
- 15.Звуковая волна, характеристики звука. Инфразвук и ультразвук. Принцип локации.
- 16.Элементымеханики жидкостей. Основные определения. Уравнение неразравности.
- 18.Осн.Положения молекулярно-кинетической теории строен. В-ва. Межмолекулярные силы. Агрегатные состояния вещества.
- 19.Макроскопические системы. Термодинам. Равновесие. Равновесные и неравновесные процессы. Обратимые и необратимые процессы.
- 20. Газовые законы (бщйля-мариотта, гей-люсака, авогадро). Уравнение состояния идеального газа.
- 21.Барометрическая формула и распред. Больцмана.
- 22. Явление переноса в газах и жидкостях. Диффузия в газа.
- 23.Явление переноса теплопроводность.
- 24. Явление переноса в газах и жидкостях. Внутреннее трение (вязкость).
- 26. Внутренняя энергия идеального газа. Работа и теплота. Закон сохранения энергии.Первое начало термодинамики.
- 27.Электрические заряды и электрическое поле. Закон кулона. Принцип суперрозиции. Напряженость электоростатического поля
- 28.Линии напряженности электростат поля. Поток вектора напряженности. Теор. Остраградского-гаусса
- 29.Примеры вычисления напряженности электрических полей с помощью теоремы остгоградского-гаусса
- 30. Потенциал и работа сил электростатического поля. Циркуляция напряжености электростатического поля вдоль замкнутого контура. Разность потенциалов.
- 31. Градиент потенциала. Связь между потенциалом и напряженностьяю электростатического поля в каждой точке поля.
- 32.Эквипотенциальные поверхности. Изображения сечения простейших электрических полей с помощью эквопотенциальных линий. Работа при перемещении электрического заряда по эквипотенциальнойт поверхности.
- 33. Вычисление потенциалов некоторых простейших электростатических полей (создаваемых точечным зарядом, в плоском и шаровом конденсаторе)
- 1 .Потенциал электрического поля точечного заряда q.
- 3. Шаровой конденсатор.
- 34. Геоэлектрическое поле земли. Электрическая проводимость гидросферы, земной коры и недр.
- 35.Электрическая проводимость атмосферы. Ионосфера, ионные слои. Влияние ионосферы на распространение радиоволн. Нормальное электрическое поле атмосферы. Техногенное воздействие на ионосферу
- 36.Электротеллурическое поле. Региональные и локальные электрические поля земной коры. Вариации мередиональной и широтной напряженности электротеллурического поля.
- 37.Изучение глубинного строения земли с помощью сейсмического зондирования.
- 38.Масса, форма, размеры и строение атмосферы. Слои атмосферы и зависимость т атмосферы от высоты.