4.3.2 Фотоэлектрическое преобразование солнечной энергии
Фотоэлектрический метод преобразования солнечной энергии в электрическую основан на явлении фотоэлектрического эффекта – освобождения электронов проводимости в приемнике излучения под действием квантов солнечного излучения.
Этот эффект используется в полупроводниковых материалах, в которых энергия квантов излучения h создает, например, на p–n-переходе фототок
Iф=eNe,
где Ne – число электронов, создающих на переходе разность потенциалов, вследствие чего на переходе в обратном направлении потечет ток утечки I, равный фототоку, который является постоянным.
Потери энергии при фотоэлектрическом преобразовании обусловлены неполным использованием фотонов, а также рассеянием, сопротивлением и рекомбинацией уже возникших электронов проводимости [3].
Наиболее распространенным из выпускаемых промышленностью солнечных элементов (фотоэлементов) является пластинчатые кремниевые элементы. Существуют также и другие типы и конструкции, которые разрабатываются для повышения эффективности и снижения стоимости солнечных элементов.
Толщина солнечного элемента зависит от его способности поглощать солнечное излучение. Такие полупроводниковые материалы, как кремний, арсенид галлия и др. используются потому, что они начинают поглощать солнечное излучение с достаточно большой длиной волны, и могут преобразовывать в электричество его значительную долю. Поглощение солнечного излучения различными полупроводниковыми материалами достигает наибольшей величины при толщине пластин от 100 до 1 мкм и менее.
Уменьшение толщины солнечных элемента позволяет значительно снизить расход материалов и стоимость их изготовления.
Различия в поглощательный способности полупроводниковых материалов объясняется различиями в их атомном строении.
Эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую не высока. Для кремневых элементов не более 12…14 %.
Чтобы повысить КПД солнечных элементов применяются просветляющие покрытия лицевой стороны солнечного элемента. В результате увеличивается доля проходящего солнечного излучения. У элементов без покрытия потери на отражение достигают 30 %.
В последнее время для изготовления солнечных элементов стали использовать ряд новых материалов. Одним из них является аморфный кремний, который в отличии от кристаллического не имеет регулярной структуры. Для аморфной структуры вероятность поглощения фотона и перехода в зону проводимости больше. Следовательно, он имеет большую поглощательную способность. Также находит применение арсенид галлия (GaAs). Теоретическая эффективность элементов на основе GaAs может достигнуть 25 %, реальные элементы имеют КПД около16 %.
Развивается технология тонкопленочных солнечных элементов. Несмотря на то, что КПД этих элементов в лабораторных условиях не превышает 16 %, они имеют более низкую стоимость. Это особенно ценно для снижения себестоимости и расхода материала в массовом производстве. В США и Японии изготавливают тонкопленочные элементы на аморфном кремнии площадью 0,1 …0,4 м2 с КПД 8…9 %. Наиболее распространенным тонкопленочным фотоэлементом является элементы на основе сульфида кадмия (CdS) с КПД 10 %.
Другим достижением в технологии тонкопленочных солнечных элементов стало получение многослойных элементов. Они позволяют охватить большую часть спектра солнечного излучения.
Активный материал солнечного элемента стоит довольно дорого. Для более эффективного использования солнечное излучение собирают на поверхности солнечного элемента с помощью концентрирующих систем (рис. 2.7).
При увеличении радиационного потока характеристики элемента не ухудшаются, если его температура поддерживается на уровне температуры окружающего воздуха с помощью активного или пассивного охлаждения.
Существует большое количество концентрирующих систем, основанных на линзах (обычно плоских линзах Френеля), зеркалах, призмах полного внутреннего отражения и т.д. Если происходит сильно неравномерная облученность фотоэлементов или модулей, это может привести к разрушению солнечного элемента.
Использование концентрирующих систем позволяет снизить стоимость солнечных электростанций, так как концентрирующие элементы дешевле солнечных элементов [2].
По мере снижения цены на солнечные элементы, появилась возможность сооружения крупных фотоэлектрических установок. К 1984 г. было построено 14 относительно крупных солнечных электростанций мощностью от 200 кВт до 7 МВт в США, Италии, Японии, Саудовской Аравии и Германии.
Солнечная фотоэлектрическая установка имеет ряд достоинств. Она использует чистый и неиссякаемый источник энергии, не имеет движущихся частей и поэтому не требует постоянного контроля со стороны обслуживающего персонала. Солнечные элементы можно производить массовыми сериями, что приведет к снижению их стоимости.
Солнечные батареи собираются из солнечных модулей. При этом существует большой выбор типов и размеров этих устройств с одинаковой эффективностью преобразования энергии и одинаковой технологией производства.
Так как поступление солнечной энергии периодично, фотоэлектрические системы наиболее рационально включать в гибридные электростанции, использующие и солнечную энергию, и природный газ. На этих станциях может найти применение новое поколение газовых турбин. Гибридные маломощные электростанции, состоящие из фотоэлектрических панелей и дизельных генераторов, уже является надежными поставщиками энергии.
- Южно-Уральский Государственный Университет
- 3.7 Малые аэс…………………………………………………………………...23
- Запасы и ресурсы традиционных и нетрадиционных источников энергии
- Энергоресурсы планеты
- Возможности использования энергоресурсов
- Энергоресурсы России
- Совершенствование способов производства энергии
- 2.1 Получение энергии на тэс
- 2.2 Переменный график электропотребления
- 2.3 Проблемы передачи электроэнергии
- 2.4 Комбинированная выработка тепловой и электрической энергии
- 2.5 Газотурбинные и парогазовые установки (гту и пгу)
- 2.6 Магнитно-гидродинамические установки (мгду)
- 2.7 Топливные элементы
- 2.8 Тепловые насосы
- Нетрадиционные источники энергии. Энергетические установки малой мощности
- Место малой энергетики в энергетике России
- 3.2 Газотурбинные и парогазовые малые электростанции
- 3.3 Мини тэц
- 3.4 Дизельные электростанции
- 3.5 Газопоршневые электростанции
- 3.6 Малые гибридные электростанции
- 3.7 Малые аэс
- 3.8 Малая гидроэнергетика
- 4 Возобновляемые источники энергии
- 4.1 Проблемы использования возобновляемых источников энергии
- 4.2 Гидроэнергетика
- 4.3 Солнечная энергия
- 4.3.1 Преобразование солнечной энергии в тепловую энергию
- 4.3.2 Фотоэлектрическое преобразование солнечной энергии
- 4.3.3 Термодинамическое преобразование солнечной энергии в электрическую энергию
- 4.3.4 Перспективы развития солнечной энергетики в России
- 4.4 Ветроэнергетика
- 4.4.1 Особенности использования энергии ветра
- 4.4.2 Классификация ветроустановок
- 4.4.3 Производство электроэнергии с помощью вэу
- 4.4.4 Ветроэнергетика России
- 4.5 Геотермальная энергетика
- 4.5.1 Происхождение геотермальной энергии
- 4.5.2 Техника извлечения геотермального тепла
- 4.5.3 Использование геотермальных источников для выработки электроэнергии
- 4.5.4 Использование геотермальных источников для теплоснабжения
- 4.5.5 Влияние геотермальной энергетики на окружающую среду
- 4.5.6 Геотермальная энергетика России
- 4.6 Энергия приливов
- 4.6.1 Причины возникновения приливов
- 4.6.2 Приливные электростанции (пэс)
- 4.6.3 Влияние пэс на окружающую среду
- 4.6.4 Приливная энергетика России
- 4.7 Энергия волн и океанических течений
- 4.7.1 Энергия волн
- 4.7.2. Энергия океанических течений
- 4.8 Тепловая энергия морей и океанов
- 4.8.1 Ресурсы тепловой энергии океана
- 4.8.2 Океанические тепловые электростанции
- 4.9 Использование энергии биомассы
- 4.9.1 Ресурсы биомассы
- 4.9.2 Термохимическая конверсия биомассы (сжигание, пиролиз, газификация)
- 4.9.3 Биотехнологическая конверсия биомассы
- 4.9.4. Экологические проблемы биоэнергетики
- 5 Утилизация твердых бытовых отходов (тбо)
- 5.1 Характеристика твердых бытовых отходов (тбо)
- 5.2 Переработка тбо на полигонах
- 5.3 Компостирование тбо
- 5.4 Сжигание тбо в специальных мусоросжигательных установках