Вселенная
Как показывают современные наблюдения, радиус Вселенной ≈ 1028 см. Наша Галактика – Млечный путь – не более как песчинка в этой в этой непостижимой для человеческого разума бесконечности. Действительно, Млечный путь представляет собой плоский диск из звезд диаметром ≈ 7,5∙1022 см и толщиной ≈ 5,6∙1021 см, что чрезвычайно мало по сравнению с размерами Вселенной. Он обладает сферическим звездным ореолом, имеющим диаметр почти 1023 см. Этот диск вращается со скоростью, достигающей 250 км/с, и имеет спиральные рукава. Во Вселенной существуют и более крупные образования – скопления и сверхскопления галактик. Так, например, сверхскопление галактик в созвездии Волосы Вероники содержит более 3∙104 галактик. Астрофизические наблюдения показывают, что все направления во Вселенной равноправны и что распределение галактик, их скоплений и сверхскоплений в пространстве Вселенной равномерно в среднем по масштабам превышающим R0 = 1026 см. Итак, в масштабе R > R0 Вселенная однородна и изотропна.
В космологии важнейшим постулатом является принцип: фундаментальные законы природы (в частности, законы физики), установленные и проверенные в лабораторных экспериментах на Земле, остаются верными для всей Вселенной и все явления, наблюдаемые во Вселенной, могут быть объяснены на основе этих законов.
Современная космология возникла после создания Общей теории относительности (ОТО). Первая модель Вселенной, основанная на этой теории, - релятивистская космологическая модель – была построена А.Эйнштейном в 1917 г. Эйнштейн полагал, что Вселенная как целое должна быть вечной и неизменной. В основу этой теории были положены уравнения гравитационного поля ОТО. Однако они были не в состоянии описать стационарную Вселенную, поэтому Эйнштейн ввел в свои уравнения Λ- слагаемое, которое получило название космологической постоянной.
Роль космологической постоянной состояла в том, чтобы создавать, или вернее, описывать антигравитацию. Эйнштейн предполагал, что таким путем можно уравновесить гравитацию вещества Вселенной и обеспечить неподвижность распределения вещества, т.е. стационарность Вселенной.
В начале 20г.г. 20 века А.Фридман показал, что при соответствующим образом выбранной метрике уравнения ОТО имеют нестационарные решения и при наличии космологического члена. Модели Фридмана были эволюционными, так как связывали сегодняшнее состояние Вселенной с ее предыдущей историей.
В 1946-1948 г.г. появляется теория горячей Вселенной Г.Гамова, согласно которой в начале расширения вещество характеризовалось огромной температурой.
Современный этап в развитии космологии характеризуется интенсивным исследованием проблемы начального космологического расширения, когда плотности материи и энергии частиц были огромными.
- 1.2. Колебания кристаллической решётки. Фононы.
- 1.3 Основы теории Дебая.
- 1.4. Сверхтекучесть.
- 1.5. Теория свободных электронов в металле.
- 1.6. Энергетический спектр электронов в твердых телах.
- 1.7. Распределение электронов по состояниям в кристалле. Металлы, диэлектрики, полупроводники.
- 1.10. Статистика Ферми - Дирака.
- 1.11. Электропроводность металлов.
- 1.12. Собственный полупроводник.
- 1.13. Примесные полупроводники.
- 1.14. Сверхпроводимость.
- 1.15. Ионная электропроводность твердых тел.
- 2. Контактные явления. Термоэлектрические явления.
- 2.1. Работа выхода.
- 2.2. Термоэлектронная эмиссия.
- 2.3. Контактная разность потенциалов.
- 2.4. Термоэлектрические явления.
- 3. Атомное ядро и элементарные частицы.
- 3.1. Состав и характеристики атомного ядра.
- 3.2. Модели атомного ядра
- 3.3. Размеры ядер.
- 3.4. Ядерные силы.
- 3.5. Атомное ядро. Энергия связи ядра.
- 3.6. Радиоактивность.
- 3.7. Ядерные реакции. Деление ядер.
- Элементарные частицы.
- 1.Виды взаимодействия и классы элементарных частиц.
- 2. Частицы и античастицы.
- Элементарные составляющие материи
- Частицы
- Античастицы
- Связь характеристик частиц и античастиц
- Вселенная
- История Вселенной
- Звездная эволюция
- Теоретический расчет возможных ядерных реакций в звездах различной массы
- Экзаменационные вопросы (4 семестр).