1.15. Ионная электропроводность твердых тел.
В предыдущих параграфах рассматривалась электропроводность твердых тел, обусловленная движением электронов. Она характерна для металлов, полупроводников и некоторых твердых диэлектриков. Однако, среди твердых диэлектриков с широкими запрещенными зонами встречаются такие, слабая электропроводность которых обусловлена движением положительных или отрицательных ионов под действием внешнего электрического поля.
В тех случаях, когда электронная электропроводность дает намного больший вклад в ток, чем ионная, перемещение ионов может привести к изменению состава материала и, следовательно, к изменению его характеристик (деградации).
Ионами определяется и электропроводность жидкостей.
Ионная электропроводность твердых тел обусловлена дрейфом во внешнем электрическом поле как свободных ионов, входящих в состав основного вещества (собственная ионная электропроводность), так и дрейфом ионов примесей (примесная ионная электропроводность). Ионы примесей могут быть либо случайными, неконтролируемыми, либо введенными в вещество специально для увеличения его электропроводности.
Собственная ионная электропроводность в твердых телах наблюдается в ионных кристаллах при повышенных температурах, когда под действием тепловых колебаний кристаллической решетки отдельные ионы срываются со своих равновесных положений в решетке и попадают в междоузлия. Если энергия связи иона с решеткой Еи, то вероятность “выбрасывания” его в междоузлие пропорциональна больцмановскому фактору
Следовательно, проводимость ионного кристалла как функция температуры должна описываться выражением
где 0 - коэффициент, слабо зависящий от температуры в той области температур, где преобладает собственная ионная электропроводность. Зависимость, описываемая этим выражением, находится в хорошем согласии с экспериментальными данными.
При комнатной температуре электропроводность ионных кристаллов определяется в основном примесями, поскольку энергия связи примесных ионов с решеткой, как правило, намного меньше, чем энергия Еи .
В кристаллических диэлектриках, решетка которых построена из нейтральных атомов или молекул, а также у большинства аморфных твердых тел ионная электропроводность только примесная.
Электронная электропроводность не приводит к каким-либо химическим изменениям в веществах. Ионная же электропроводность сопровождается переносом положительных и отрицательных ионов на соответствующие электроды. Отрицательные ионы отдают избыточные электроны на аноде, а положительные ионы получают недостающие электроны на катоде. При этом образуются нейтральные атомы или молекулы вблизи электродов. Эти атомы или молекулы могут выделяться на электродах, химически взаимодействовать с электродами. Выделение вещества на электродах при протекание ионного тока называют электролизом.
Лекция 8.
- 1.2. Колебания кристаллической решётки. Фононы.
- 1.3 Основы теории Дебая.
- 1.4. Сверхтекучесть.
- 1.5. Теория свободных электронов в металле.
- 1.6. Энергетический спектр электронов в твердых телах.
- 1.7. Распределение электронов по состояниям в кристалле. Металлы, диэлектрики, полупроводники.
- 1.10. Статистика Ферми - Дирака.
- 1.11. Электропроводность металлов.
- 1.12. Собственный полупроводник.
- 1.13. Примесные полупроводники.
- 1.14. Сверхпроводимость.
- 1.15. Ионная электропроводность твердых тел.
- 2. Контактные явления. Термоэлектрические явления.
- 2.1. Работа выхода.
- 2.2. Термоэлектронная эмиссия.
- 2.3. Контактная разность потенциалов.
- 2.4. Термоэлектрические явления.
- 3. Атомное ядро и элементарные частицы.
- 3.1. Состав и характеристики атомного ядра.
- 3.2. Модели атомного ядра
- 3.3. Размеры ядер.
- 3.4. Ядерные силы.
- 3.5. Атомное ядро. Энергия связи ядра.
- 3.6. Радиоактивность.
- 3.7. Ядерные реакции. Деление ядер.
- Элементарные частицы.
- 1.Виды взаимодействия и классы элементарных частиц.
- 2. Частицы и античастицы.
- Элементарные составляющие материи
- Частицы
- Античастицы
- Связь характеристик частиц и античастиц
- Вселенная
- История Вселенной
- Звездная эволюция
- Теоретический расчет возможных ядерных реакций в звездах различной массы
- Экзаменационные вопросы (4 семестр).