logo
глава1 по естествознанию!

Как взаимодействуют частицы вещества?

Попытаемся растянуть деревянный брусок или камень. Вряд ли у нас это получится. Почему? Потому что частицы вещества взаимодействуют друг с другом. В данном случае они сильно притягиваются. Разрывая лист бумаги, раскалывая полено, мы прикладываем некоторое усилие, потому что мы разъединяем множество притягивающихся друг к другу частиц вещества. Благодаря взаимному притяжению частиц твердые тела не рассыпаются на отдельные молекулы.

Но молекулы не только притягиваются, они еще и отталкиваются. Эти силы, например, мешают сжатию тел. Попробуйте сжать резиновый ластик. Что у вас получилось? Как вы думаете, почему? Сжать ластик было довольно трудно, так как этому препятствует отталкивание молекул.

Рис. 19. Силы отталкивания между молекулами в сжатом образце

Силы межмолекулярного взаимодействия (притяжение и отталкивание) мы наблюдаем постоянно. Например, как сливаются вместе дождевые капли. Если прижать две тщательно отполированные металлические пластинки, то отделить их друг от друга будет сложно. Но разорванный лист бумаги снова соединить по линии разрыва невозможно, так как край бумаги очень тонкий и неровный. Однако большие пачки бумаги, если они длительное время хранятся, то листы такой бумаги будет трудно отделить один от другого. Значит, притяжение проявляется на очень незначительных расстояниях между частицами. На расстояниях в одну миллионную часть миллиметра притяжение между молекулами практически исчезает. На еще меньших расстояниях проявляется отталкивание. Без применения каких-либо усилий к телам притяжение и отталкивание между молекулами их веществ уравновешены.

Итак, частицы вещества взаимодействуют друг с другом, они притягиваются и отталкиваются.

Интересный факт. Взаимодействуют друг с другом не только молекулы одного и того же вещества. Благодаря такому взаимодействию мы можем склеивать, сваривать, красить. Камень, опущенный в воду, становится мокрым потому, что притяжение между молекулами воды и камня сильнее, чем между молекулами воды друг с другом. А вот воск не смачивается водой. Восковой налет на листьях не дает залить воде устьица, и дыхание растений не нарушается.

Рис. 20. Несмачивание и смачивание твердого тела водой.

Вопросы и задания

1. Какими свойствами обладают мельчайшие частицы вещества?

2. Докажите существование промежутков между мельчайшими частицами вещества.

3. Чем опасен разлив нефти по поверхности водоема?

4. Что называют диффузией?

5. В каких телах происходит диффузия и от чего зависит ее скорость?

6. Расскажите о значении диффузии в природе и жизни организмов.

      1. По рисунку 14 расскажите, как проводился опыт по диффузии

      2. Морские млекопитающие (кстати, кто это на рисунке 21?), находясь постоянно даже в очень холодной воде, не замерзают, в частности, потому, что шерсть их не намокает по всей глубине. Почему? С каким рисунком учебника это явление связано?

Рис.21