1. Описание технологического процесса котлоагрегата БКЗ-75-39
В отопительных и отопительно-производственных котельных применяются паровые котельные агрегаты. Котельная установка является сложным комплексом машин и механизмов, работающих в одном технологическом потоке. В объеме котельной установки, кроме основного производства, могут входить несколько цехов: подготовки воды, подготовки и транспортировки топлива, теплоснабжения потребителя сетевой водой для отопления и водой для горячего водоснабжения.
В каждом из этих цехов находятся агрегаты и двигатели, многие из которых автоматизированы, блокированы между собой или входят в систему АСУ (автоматическую систему управления). Но все эти вспомогательные цехи и установки либо направлены на создание бесперебойной работы котлоагрегата и турбины ТЭЦ, либо являются устройствами, призванными распределять энергию, вырабатываемую теплосиловой установкой.
Основным энергоемким агрегатом, от которого зависит экономичная работа тепловой станции, остается котельный агрегат. Поэтому особое значение придается системе регулирования теплового процесса котельного агрегата.
В данном дипломном проекте рассматривается котельный агрегат типа БКЗ-75-39 ФБ, вертикально-водотрубный, однобарабанный с камерной топкой, естественной циркуляцией, с тремя ступенями испарения, с П-образной компоновкой поверхностей нагрева. Паропроизводительность котла 75 т/ч, давление перегретого пара 39 кгс/см2 , температура перегретого пара 440 ?С. В целях продления ресурса работы металла паропроводов и пароперегревателей снижены номинальные параметры острого пара за котлами: температуру до 410+50С, давление 33+1 ата.
Топливом для котлоагрегата является бурый уголь Азейского месторождения. Согласовано использование близких к нему по составу и характеристикам углей Ирша-Бородинского и Мугунского разрезов.
- Введение
- 1. Описание технологического процесса котлоагрегата БКЗ-75-39
- 1.1 Конструкция и работа котла
- 2. Постановка задачи регулирования параметров технологического процесса
- 3. Параметрический синтез системы автоматического регулирования
- 3.2 Выбор закона регулирования
- 3.3 Табличный способ расчета настроечных параметров регулятора
- 3.4 Определение настроечных параметров методом расширенных АФЧХ
- 3.5 Оценка качества переходного процесса
- 4. Анализ существующих систем автоматизации
- 4.1 Процесс регулирования основных участков
- 4.2 Базовые приборы для регулирования параметров
- 4.2.1 Регулирующие приборы типа Р-25
- 4.2.2 Манометры дифференциальные мембранные типа ДМ-3583М
- 4.2.3 Преобразователь давления типа МЭД
- 4.2.4 Вторичные показывающие самопишущие и регулирующие приборы с дифференциально-трансформаторной измерительной схемой КСД-2
- 2.5 Технологические процессы и теплотехническое оборудование сортопрокатного цеха
- 1.4. Демонтаж жалюзийных сепараторов пара
- 2.1. Гкп «Теплокоммунэнерго» (Семипалатинская тэц)
- 3.2 Основные характеристики частей Астанинской тэц-2
- 16.1 Автоматическое регулирование паровых барабанных котлов малой мощности.
- 10.1 Остановка котлов бкз-75/39 гма
- 1.4 Краткое описание конструкции паровых котлов бкз-75/39 гма
- Котельный цех