35.Электрическая проводимость атмосферы. Ионосфера, ионные слои. Влияние ионосферы на распространение радиоволн. Нормальное электрическое поле атмосферы. Техногенное воздействие на ионосферу
Электрическая проводимость атмосферы. Атмосфера Земли в своем составе имеет нейтральные молекулы и атомы, положительные и отрицательные ионы и свободные электроны. Вследствие содержания электрически заряженных частиц атмосфера обладает электропроводностью. К числу основных возбудителей электрически заряженных частиц в атмосфере, или основных ионизаторов атмосферы, относятся космические лучи, солнечная и земная радиации. Космические лучи на 90% состоят из протонов, около 7% ядер гелия и на долю всех остальных элементов приходится 3%. Частицы космических лучей обладают очень большой энергией (от 1 до 1012 ГэВ), при взаимодействии с атомами атмосферы эти частицы порождают обильные ливни электронов и мюзонов больших энергий, которые достигают земной поверхности и проникают в глубь земной коры, и мезонов меньших энергий, которые при движении в атмосфере распадаются. Быстрые электроны также теряют свою энергию в атмосфере в результате различных механизмов взаимодействия с веществом, и в конечном итоге возникают ливни свободных заряженных частиц, обеспечивающих электрическую проводимость атмосферы. Этот вид ионизации атмосферы на уровне моря создает 2– 4 млн пар ионов в 1 м3 в 1 с. С ростом высоты примерно до 18 км мощность космической ионизации увеличивается пропорционально росту потока космических лучей.
ИОНОСФЕРА. Если по изменению температуры можно различить 5 слоев, то по степени ионизации газов воздуха атмосфера подразделяется на 4 слоя: D, E, F1 и F2. Ионизация вызвана поглощением солнечной радиации. Ультрафиолет ионизирует молекулы О2 и N2. Исчезновение электронов и ионов может происходить в результате их рекомбинации, а также перехода в другой объем, расположенный по соседству с данным или значительно дальше. Поэтому электронная концентрация в данном месте зависит от скорости ионизации, от скорости рекомбинации, а также от того, какое количество свободных электронов уйдет из данного единичного объема в единицу времени (или же наоборот, поступит в него). Этот последний процесс наз. дивергенцией. Как видим, природа образования ионосферы и ее поведение зависят от многих причин.
Очевидно, что движение атмосферного газа влияет на изменение электронной концентрации в ионосфере. Но существуют и другие силы, которые приводят в движение электроны и перераспределяют электронную концентрацию в ионосфере. Это в первую очередь электрические и магнитные поля.
Первоначально ионосферные слои были обнаружены в экспериментах по распространению радиоволн. Излученные вверх радиоволны коротковолнового диапазона возвращались к Земле, будучи отраженными в верхней атмосфере неким электрическим экраном. Затем было установлено, что этим экраном служит слой электронов. Там же находится и слой положительных ионов, но они из-за их относительно большой массы (относительно массы электрона) не влияют на распространение радиоволн. Один из таких слоев был обнаружен около высоты 300 км (эта высота меняется в зависимости от сезона, широты, времени суток и др. факторов). Это тот слой, который обозначен символом F. На высоте около 100 км был обнаружен еще один ионосферный слой, названный слоем Е (слой Хивисайда). Этот слой подобен гигантскому зеркалу, от которого отражаются радиоволны. При этом они могут распространяться дальше, чем следовало бы ожидать, если бы они распространялись без отражения.
Затем было установлено, что ниже слоя Е также имеются свободные электроны, хотя и в меньших количествах, чем выше. Этот слой назван слоем D, и главное его влияние на распространение радиоволн заключается в том, что в нем радиоволны коротковолнового диапазона поглощаются.
Мощное воздействие электромагнитным излучением на ионосферу позволяет создать геофизическое оружие. США имеют на Аляске и в Норвегии антенные поля для высокочастотного электромагнитного воздействия на атмосферу, способного вызывать бури, разряды и т.д. В России также была одна такая установка, но зимой не слили воду из труб все полопалось.
- 1. Сист. Отсчета и сист. Координат. Основные хар-ки мех. Движения. Прямолин. И криволин. Движение мат. Точки. Скорость и ускорение.
- 2.Движение материал. Точки по окружности. Нормальное и тангенц.Ускор. Связь угл. И лин. Хар-к. Движ.
- 4.Силы при криволин. Движении.
- 5. Закон всемирного тяготения. Зависимость веса тела от высоты над уровнем моря и геогр. Шир. Гравит. Поле.
- 6. Нормальное гравитационное поле земли и его анамалии
- 7. Гравитационные явления и процессы.
- 8. Орбитальное движение земли и ее осевое вращение. Неравномерности вращение земли, их физическая природа.
- 9. Приливообразующие силы и их геофизическая роль.
- 10.Закон сохранения и изменения количества движения.
- 11.Работа силы и мощность. Кинетическая и
- 2) Потенциальная энергия тела массы m, находящегося в гравитационном поле другого тела массой м на расстоянии r0 от
- 3) Определим потенциальную энергию тела массой m, находящегося на небольшой высоте h над земной поверхностью.
- 12.Гармоническое колебание и его хар-ки. Математический, физический и пружинные маятник.
- 13.Энергия колеблющегося тела. Собственные колебания земли. Сложение гармонических колебаний.
- 14.Волна, ее хар-ки. Продольные и поперечные волны. Принцип гюйгенса. Интенсивность волны.
- 15.Звуковая волна, характеристики звука. Инфразвук и ультразвук. Принцип локации.
- 16.Элементымеханики жидкостей. Основные определения. Уравнение неразравности.
- 18.Осн.Положения молекулярно-кинетической теории строен. В-ва. Межмолекулярные силы. Агрегатные состояния вещества.
- 19.Макроскопические системы. Термодинам. Равновесие. Равновесные и неравновесные процессы. Обратимые и необратимые процессы.
- 20. Газовые законы (бщйля-мариотта, гей-люсака, авогадро). Уравнение состояния идеального газа.
- 21.Барометрическая формула и распред. Больцмана.
- 22. Явление переноса в газах и жидкостях. Диффузия в газа.
- 23.Явление переноса теплопроводность.
- 24. Явление переноса в газах и жидкостях. Внутреннее трение (вязкость).
- 26. Внутренняя энергия идеального газа. Работа и теплота. Закон сохранения энергии.Первое начало термодинамики.
- 27.Электрические заряды и электрическое поле. Закон кулона. Принцип суперрозиции. Напряженость электоростатического поля
- 28.Линии напряженности электростат поля. Поток вектора напряженности. Теор. Остраградского-гаусса
- 29.Примеры вычисления напряженности электрических полей с помощью теоремы остгоградского-гаусса
- 30. Потенциал и работа сил электростатического поля. Циркуляция напряжености электростатического поля вдоль замкнутого контура. Разность потенциалов.
- 31. Градиент потенциала. Связь между потенциалом и напряженностьяю электростатического поля в каждой точке поля.
- 32.Эквипотенциальные поверхности. Изображения сечения простейших электрических полей с помощью эквопотенциальных линий. Работа при перемещении электрического заряда по эквипотенциальнойт поверхности.
- 33. Вычисление потенциалов некоторых простейших электростатических полей (создаваемых точечным зарядом, в плоском и шаровом конденсаторе)
- 1 .Потенциал электрического поля точечного заряда q.
- 3. Шаровой конденсатор.
- 34. Геоэлектрическое поле земли. Электрическая проводимость гидросферы, земной коры и недр.
- 35.Электрическая проводимость атмосферы. Ионосфера, ионные слои. Влияние ионосферы на распространение радиоволн. Нормальное электрическое поле атмосферы. Техногенное воздействие на ионосферу
- 36.Электротеллурическое поле. Региональные и локальные электрические поля земной коры. Вариации мередиональной и широтной напряженности электротеллурического поля.
- 37.Изучение глубинного строения земли с помощью сейсмического зондирования.
- 38.Масса, форма, размеры и строение атмосферы. Слои атмосферы и зависимость т атмосферы от высоты.