logo
Техническая термодинамика часть 2 (курс лекций)

18.1. Цикл воздушной холодильной установки

Воздушная холодильная установка была одним из первых типов холодильных установок, примененных на практике.

Схема воздушной холодильной установки представлена на рис. 99.

Хладоагент (воздух) расширяется в детандере 1 от давления до давления , совершая работу, отдаваемую детандером внешнему потребителю (например, производя электроэнергию с помощью соединенного с детандером электрогенератора). Воздух, охлажденный в результате процесса адиабатного расширения в детандере от температуры до температуры , поступает в охлаждаемый объем 2, из которого он отбирает тепло. Процесс передачи тепла от охлаждаемого объема к воздуху происходит при постоянном давлении воздуха ( ). Отвод тепла из охлаждаемого объема возможен только в том случае, если температура воздуха в течение всего изобарного процесса отбора тепла будет меньше, чем температура охлаждаемого объема.

Рисунок 99 – Воздушная холодильная установка.

Температура воздуха на выходе из охлаждаемого объема может сравняться с температурой охлаждаемых тел; на практике же она всегда немного ниже этой температуры. По выходе из охлаждаемого объема воздух направляется в компрессор 3, где его давление повышается от до (при этом температура воздуха возрастает от до ). Сжатый компрессором воздух поступает в охладитель 4. Охладитель представляет собой теплообменник поверхностного типа, в котором температура воздуха снижается вследствие отдачи тепла охлаждающей воде, циркулирующей через охладитель. Температура воздуха на выходе из охладителя может быть сделана сколь угодно близкой к температуре охлаждающей воды, однако на практике температура воздуха всегда несколько выше температуры охлаждающей воды. Процесс в охладителе происходит при постоянном давлении воздуха ( ).

Цикл воздушной холодильной установки в - , и - диаграмме изображен на рис. 100.

Рисунок 100 – Цикл воздушной холодильной установки в - - диаграмме.

Здесь:

1–2–адиабатный процесс расширения воздуха в детандере;

2–3 изобарный процесс отвода тепла из охлаждаемого объема;

3–4–процесс сжатия в компрессоре;

4–1–изобарный процесс охлаждения воздуха в охладителе;

3–4–1–линия сжатия воздуха;

1–2–3–линия расширения.

Работа, затрачиваемая на привод компрессора, изображается площадью 54365, а работа, производимая воздухом в детандере,–площадью 51265. Следовательно, работа, затрачиваемая в цикле воздушной холодильной установки, изображается площадью 12341.

Процесс в компрессоре может осуществляться либо по адиабате, либо по изотерме, либо по политропе с показателем . При одном и том же отношении давлений наибольшее увеличение температуры газа в компрессоре имеет место при адиабатном сжатии. Теплоотвод от воздуха интенсифицируется при увеличении температурного перепада между воздухом и водой. Однако при заданной температуре охлаждающей воды увеличение температуры воздуха влечет за собой увеличение затраты работы.

Как видно из - диаграммы, цикл воздушной холодильной машины можно рассматривать как обращенный цикл газотурбинной установки со сгоранием при и адиабатным сжатием воздуха в компрессоре.

В - диаграмме на рис. 100 тепло , отводимое из охлаждаемого объема, изображается площадью 52365; работа, затрачиваемая в цикле, - площадью 12341 и тепло, отдаваемое охладителю, –площадью 15641.

Давление воздуха в воздушных холодильных установках обычно невелико (как правило, не выше ). С помощью воздушных холодильных установок температура в охлаждаемом объеме может поддерживаться в широком диапазоне. Поэтому при расчетах циклов воздушных холодильных установок воздух в общем случае следует рассматривать как реальный газ. Однако в тех случаях, когда температура в охлаждаемом объеме значительно выше критической температуры воздуха (последняя равна , или ), воздух можно считать идеальным газом с постоянной теплоемкостью.

Тепло , отбираемое воздухом из охлаждаемого объема (холодного источника) в изобарном процессе 2–3, равно:

а тепло , отдаваемое воздухом охлаждающей воде в холодильнике (горячему источнику) в изобарном процессе 4–1, равно:

Считая воздух идеальным газом с постоянной теплоемкостью, получаем:

и

Холодильный коэффициент цикла воздушной холодильной установки:

Для адиабатных процессов 3–4 и 1–2:

и

откуда

Для изобарных процессов подвода и отвода теплоты:

и

Тогда холодильный коэффициент цикла:

или

По внешнему виду последнее уравнение совпадает с формулой для обратимого обратного холодильного цикла Карно. Однако это сходство чисто внешнее: в обратном цикле Карно – это температура равная в пределе температуре охлаждаемого объекта (обозначим ее через ), тогда как в цикле воздушной холодильной машины значительно ниже, чем (в этом цикле температура и равна в пределе температуре ). Отсюда следует, что при одном и том же значении холодильный коэффициент обратного цикла Карно выше холодильного коэффициента цикла воздушной холодильной машины. Это видно из - диаграммы на рис. 100, на которой изображены осуществляемые в одном и том же интервале температур от (так обозначим температуру охлаждающей воды, т.е. горячего источника) до обратный цикл Карно (15361) и цикл воздушной холодильной установки (12341).

Рисунок 101 – Цикл Карно и цикл воздушной холодильной установки осуществляемые в одном и том же интервале температур.

Как видно, из этой диаграммы, в цикле воздушной холодильной установки отбирается меньше тепла, чем в обратном цикле Карно (соответственно площади 72387 и 75387 на рис. 101), а работа, затрачиваемая в цикле воздушной холодильной установки (площадь 12341), больше, чем в обратном цикле Карно (площадь 15361). Следует заметить, что отличие значения цикла воздушной холодильной установки от обратного цикла Карно весьма значительно. Рассмотрим, например, эти холодильные циклы, осуществляемые в интервале температур от до . Будем считать при этом, что в цикле воздушной холодильной машины и . И в цикле Карно, и в цикле воздушной холодильной установки примем . Что же касается величины , то очевидно, что в обратном цикле Карно , а в цикле воздушной холодильной установки в соответствии с (6)

Принимая значение показателя адиабаты для воздуха, равным и подставляя сюда принятые значения , и , получаем . Тогда для обратного цикла Карно получаем:

и по уравнению (9) для цикла воздушной холодильной машины

,

т.е. в раз меньше, чем в обратном цикле Карно.

Следовательно, при одной и той же затрате работы воздушная холодильная установка, имеет значительно меньшую холодопроизводитель-ность, чем установка, в которой осуществляется обратный цикл Карно. Поэтому воздушные холодильные установки требуют больших расходов воздуха.

Недостатки, присущие циклу газовой холодильной установки, определяются тем, что процессы отбора тепла из охлаждаемого объема и отдачи воздухом тепла в охладителе осуществляются не по изотерме, а по изобаре; в этом случае средняя температура отвода тепла в цикле оказывается выше , а средняя температура подвода - ниже . Очевидно, что в цикле воздушной холодильной установки величины и будут тем ближе соответственно к и , чем «уже» цикл в - диаграмме, т. е. чем меньше переохлажден воздух, выходящий из детандера, по сравнению с охлаждаемым объемом [иными словами, чем меньше разность ( ), рис. 101].

На - диаграмме рис. 102 изображены два цикла воздушной холодильной установки: 12341 и 12'3'4'1, осуществляемые в одном и том же интервале температур (между и ). Из этой диаграммы, очевидно, что величины и в более «узком» цикле 12'3'4'1 ближе соответственно к и , чем в «широком» цикле 12341.

Рисунок 102 – Циклы воздушной холодильной установки.

Следовательно, чем «уже» цикл, тем выше значение холодильного коэффициента . Следует, однако, иметь в виду, что «сужение» цикла [т. е. уменьшение разности ( )] приводит, как видно из - диаграммы на рис. 101, к тому, что уменьшается количество тепла , отбираемого из охлаждаемого объема за один цикл.

Таким образом, хотя холодильный цикл и становится теоретически более эффективным, но для обеспечения прежней (как в цикле 12341) холодопроизводительности необходимо увеличить расход воздуха в контуре установки. Кроме того, необратимость реальных процессов адиабатного сжатия и расширения в реальной установке оказывает значительно большее отрицательное влияние на «узкий» цикл.

Воздушные холодильные установки с поршневым компрессором были распространены во второй половине XIX в., однако уже с начала XX в. они практически перестали применяться в промышленности из-за их малой экономичности. В настоящее время широко применяются установки с турбокомпрессорами и с регенерацией, благодаря чему возрастает экономичность воздушных холодильных установок и расширяется область их применения.