logo
Техническая термодинамика часть 2 (курс лекций)

14.4. Цикл двс со смешанным подводом теплоты (цикл Тринклера)

Одним из недостатков двигателей, в которых применяется цикл с подводом теплоты при постоянном давлении, является необходимость использования компрессора, применяемого для подвода топлива. Наличие компрессора усложняе6т конструкцию и уменьшает экономичность двигателя, так как на его работу затрачивается от общей мощности двигателя. С целью упрощения конструкции и увеличения экономичности двигателя русский инженер Г. В. Тринклер разработал проект бескомпрессионного двигателя высокого сжатия. Этот двигатель лишен недостатков рассмотренных выше двух типов двигателей. Основные его отличия в том, что жидкое топливо с помощью топливного насоса подается через форсунку в головку цилиндра, где оно воспламеняется и горит в начале при постоянном объеме, а затем при постоянном давлении. На рис. 54 представлен идеальный цикл двигателя со смешанным подводом теплоты в – –диаграммах.

υ

υ

υ

Рисунок 54 – Цикл двигателя внутреннего сгорания со смешанным подводом теплоты.

В адиабатном процессе 1–2 рабочее тело сжимается до параметров точки 2. В изохорном процессе 2–3 к нему подводится первая часть теплоты , а в изобарном процессе 3–4 – вторая – . В процессе 4–5 происходит адиабатное расширение рабочего тела и по изохоре 5–1 оно возвращается в исходное состояние с отводом теплоты в теплоприемник.

Характеристиками цикла являются: степень сжатия , степень повышения давления , степень предварительного расширения .

Количество теплоты подводимой по изохоре 2–3:

Количество теплоты подводимой по изобаре 3–4:

Количество теплоты отводимой по изохоре 4–1:

Подставляя эти выражения в формулу для термического КПД, получим:

Параметры рабочего тела во всех характерных точках цикла:

  1. для адиабаты 1–2:

объем

давление

температура

  1. для изохоры 23:

объем

давление

температура

  1. Для изобары 3–4:

объем

давление

температура

  1. для адиабаты 4–5:

объем

давление

температура

Так как , следовательно:

Подставив найденные значения температур в формулу для термического КПД:

Отсюда соотношения следует, что с увеличением степени сжатия, показателя адиабаты и степени повышения давления термический КПД возрастает, а с увеличением степени предварительного расширения – уменьшается.