logo
шпоры Хомутов ЭКЗАМЕН

46. Установки компенсации реактивной мощности. Порядок проектирования.

КРМ — это комплекс мер, позволяющий добиться потребления реактивной мощности питающей сети с реактивной.

К устройствам КРМ относятся: Кондесаторные батареи (БСК) ,Шунтирующие реакторы(ШР);Фильтры высших гармоник;Статические тиристорные компенсаторы (СТК).

БСК предназначены для выдачи реактивной мощности(рм) в систему. Снижение перетоков рм в сети приводит к снижению потерь активной энергии, снижению потерь U,

ШР потребляют рм. Вакуумно-реакторные группы применяются для ступенчатого автоматического регулирования U, как правило, в узлах с повышенным U.

Фильтрокомпенсирующие устройства предназначены для снижения гармонических искажений Uи компенсации рм нагрузок потребителей в сетях электроснабжения пром предприятий. СТК могут работать как на выдачу, так и на потребление рм.

Компенсацию реактивной мощности по опыту эксплуатации производят до получения значения cosφк = 0,92 ... 0,95.

Задавшись cos φк из этого промежутка, определяют tgφк.

Значения Рм,, tgφ выбираются по результату расчета нагрузок из «Сводной ведомости нагрузок».

Задавшись типом КУ, зная Qк.р. и напряжение, выбирают стандартную компенсирующую установку, близкую по мощности.

1. При проектировании электроустано­вок необходимо предусматривать мероприя­тия по снижению потребления реактивной мощности, а именно:

а) не допускать выбора электродвигате­лей и трансформаторов с необоснованно заниженной нагрузкой; б) для нерегулируемых электроприводов с постоянным режимом работы выбирать синхронные двигатели, если это возможно по техническим и экономическим условиям; в) использовать другие технические средства, обеспечивающие повышение техни­ко-экономических показателей системы элек­троснабжения путем воздействия на потребление и генерацию реактивной мощности.

2. Проектирование рекомендуется вести с учетом динамики роста нагрузки и поэтап­ного развития систем электроснабжения.

3. При выборе средств компенсации, устанавливаемых в электрических сетях потребителей электроэнергии:

а) экономически или технически обосно­ванное значение реактивной мощности, кото­рая может быть передана из энергосистемы в режиме ее наибольшей активной нагрузки в сеть электроустановки; б) значение реактивной мощности, кото­рая может быть передана из энергосистемы в режиме ее наименьшей активной нагрузки в сеть электроустановки; в) значение реактивной мощности, кото­рая может быть передана из энергосистемы в послеаварийных режимах в сеть электро­установки

4. При выборе средств компенсации не­обходимо:

а) учитывать потери реактивной мощно­сти в элементах сети и реактивную мощ­ность, генерируемую воздушными линиями, токопроводами и кабельными линиями с номинальными напряжениями выше 20 кВ, а для кабельных сетей значительной протяженности — также и 6 — 20 кВ; б) определять целесообразную степень использования реактивной мощности генера­торов местных электростанций и синх­ронных двигателей для сетей напряжением как 6 — 20, так и до 1.кВ;

в) выбирать способ управления компен­сирующими устройствами (ручное или автоматическое), параметр регулирования (на­пряжение, реактивная мощность, время и.т.д.

5. При технико-экономических расчетах стоимости потерь электроэнергии и актив­ной мощности должны определяться по за­мыкающим затратам.

6. При выборе средств компенсации не­обходимо учитывать, что наибольший экономический эффект достигается при их разме­щении в непосредственной близости от потребляющих реактивную мощность электро­приемников.

Передача реактивной мощности из сети 6 — 35 кВ в сеть напряжением до 1 кВ во многих случаях оказывается экономически невыгодной, если это приводит к увеличению числа цеховых трансформаторов.

7. Распределять конденсаторные уста­новки между сетями 6 —20 и сетями напря­жением до 1 кВ следует на основании техни­ко-экономического расчета.

Общая методика выбора устройств компенсации реактивных нагрузок

1. Выбор типа, мощности, места установки и режима работы компенсирующих устройств 2. одновременно со всеми элементами питающих и распределительных сетей.

3. Выполнение технических требований должно обеспечивать:

4. Критерием экономичности является минимум приведенных за­трат,;

5. Источники реактивной мощности могут быть трех типов: а) генераторы электростанций и синхронные двигатели; б) ВЛ и КЛ электрических сетей; в) дополнительно устанавливаемые компенсирующие устройства — синхронные компенсаторы, вентильные установки специального назначения и др.

6. Предусмотренные в утвержденном проекте компенсирующие устройства устанавливаются в обязательном порядке;

7. Выбор средств компенсации должен производиться для режима наибольшего потребления реактивной мощности в сетях проектируе­мой установки.

8. Энергосистема должна задавать организации, проектирующей присоединяемую к сети энергосистемы электроустановку, значения величин реактивной мощности, передаваемых из сети системы для режимов наибольшей и наименьшей активных нагрузок системы, а также для послеаварийных режимов.

9. Для наиболее экономичного использования компенсирующих устройств некоторая их часть должна иметь устройства регулирования реактивной мощности.

10. При выборе средств компенсации следует учитывать, что наибольший экономический эффект достигается при их размещении в непосредственной близости от потребляющих реактивную мощность электроприемников. Передача реактивной мощности из сети 6—35 кВ в сеть до 1000 В экономически невыгодна, если требует увеличения числа цеховых трансформаторов. Для электроустановок небольшой мощности, присоединяемых к сетям 6—10 кВ, экономически оправдана ком­пенсация реактивной мощности на стороне низкого напряжения (до 1 кВ).

11. Нерегулируемые конденсаторные установки в сетях до 1000 В должны размещаться в цехах у групповых распределительных пунк­тов, если окружающая среда допускает такую установку. Установка конденсаторных батарей на стороне 6—10 кВ цеховых подстанций не рекомендуется.