logo
Лекции по энергоснабжению

Электрические источники света

К электрическим источникам света относятся лампы накали­вания и газоразрядные лампы.

Лампы накаливания выпускаются мощностью до 1500 Вт на различные напряжения до 235 В. Принцип работы ламп основан на тепловом излучении раскаленной вольфрамовой нити, за­ключенной в стеклянную колбу. Нить накала изготовляется из вольфрамовой проволоки в виде одинарной или двойной спи­рали. Лампы накаливания выпускаются вакуумными и напол­ненными инертными газами или их смесями под давлением до 0,1 МПа (1 кгс/см2). Колбы изготовляются из прозрачного, матированного или молочного стекла, а также с зеркальным или диффузным отражающим слоем, заполняющим часть колбы около цоколя.

Тип ламп накаливания обозначается буквой и цифрами: В – вакуумные, Б – с биспиральной нитью, Г – газополые, К – с криптоновым наполнением, БК – с биспиральной нитью и криптоновым наполнением, НЗК и НЗС – с зеркальным отражающим слоем концентрированного (К) и среднего (С) светораспределения; цифрами обозначаются напряжение и мощность лампы. Промышленностью выпускаются лампы накаливания с вольфрамо-йодным циклом типа КИ мощностью 1000, 1500, 2000 Вт и выше. Конструктивно эти лампы представляют собой цилиндри­ческую колбу из нагревостойкого стекла (кварца). Вольфрамовая нить расположена строго по оси цилиндра. Колба наполняется инертным газом (аргоном, криптоном или ксеноном) с добавле­нием дозированного количества йода. В процессе горения внутри лампы протекает непрерывный цикл, в результате которого про­исходит регенерация вольфрамовой нити и увеличивается про­должительность работы до 2000 ч. У ламп же накаливания об­щего назначения средняя продолжительность горения не превы­шает 1000 ч.

Газоразрядные лампы. Принципом работы этих ламп является излучение газов или паров металла, возникаю­щих под действием проходящего через металл электрического тока. Наибольшее применение для освещения получили ртутные лампы.

В зависимости от давления паров ртути внутри стеклянной колбы лампы подразделяются на лампы низкого (1—1,5 Па) и высокого (0,3—1,5 МПа) давления. К лампам низкого давления относятся трубчатые люминесцентные лампы, а к лампам высо­кого давления — ртутные и ксеноновые лампы.

Люминесцентные лампы. По цветности излучения их изготовляются пяти типов: ЛД — лампы дневные, ЛДУ - дневного света с улучшенным спектральным составом, ЛБ лампы белые, ЛХБ— лампы холодно-белые, ЛТБ — лампы тепло-белые. Люминесцентные лампы выпускаются мощностью 15, 20, 30, 40 и 80 Вт. Средняя продолжительность горения люминес­центных ламп 5000 ч, световая отдача 40—60 лм/Вт.

Дуговые ртутные лампы. Лампы ДРЛ обладают высокой све­тоотдачей (40—45 лм/Вт), большой про­должительностью горения — до 7500 ч. С более высокой светоотдачей (65—/о лм/вт) выпускаются металлогалоидные лампы типа ДРИ мощностью 250, 500 и 700 Вт. Продолжи­тельность горения этих ламп ниже ламп ДРЛ и не превышает 3000 ч. Конструктивно лампы ДНИ не отличаются от ламп ДРЛ. В отличие от ламп ДРЛ в разрядную трубку ламп ДРИ вводятся добавки к парам ртути в виде йодидов натрия, таллия или индия.

Ксеноновые лампы. Это мощные газораз­рядные источники света мощностью до 100 кВт. Для освещения открытых горных работ начали ши­роко применять ксеноновые лампы ДКсТ-20000 мощностью 20 кВт, излучающие световой поток в 600 000 лм. Световая отдача ксеноновых ламп 20—28 лм/Вт, продолжительность горения от 500 до 2000 ч. Газоразрядные лампы включаются в сеть переменного тока последовательно с сопротивлением. В схемах с применением стар­теров люминесцентная лампа включается последовательно с дросселем, а в бесстартерных схемах подключается к индивидуальному трансформатору с большим рассеянием магнитного потока.

В настоящее время наиболее широкое применение получили двух- трех- и четырехламновые светильники с люминесцентными лампами.

Ксеноновая лампа ДКсТ-20000 включается в сеть напряжением 380/220 В от специального пускового устройства, схема которого основана на использовании искрового генератора в ка­честве источника тока высокой частоты.