9. 2 Уменьшение потерь при транспортировке теплоносителя. Частотно регулируемый электропривод.
Проблема рационального использования ресурсов – воды, тепла, электроэнергии – является одной из основных в ходе реформирования коммунального хозяйства страны. Как известно, снабжение зданий холодной и горячей водой и теплом осуществляется сегодня посредством центральных тепловых пунктов (ЦТП) или индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), расположенных в здании. Здесь, как правило, круглосуточно работают несколько насосных станций, подающих холодную воду и обеспечивающих циркуляцию горячей воды. Все насосные станции оборудованы центробежными насосами с нерегулируемым асинхронным электроприводом. Это техническое решение применяется повсеместно, оно традиционно, привычно, поскольку до недавнего времени было, по существу, единственно возможным.
Одна из причин, усугубляющая сверхнормативные потери воды, – избыточность давления в системе. Известно, что каждая лишняя, не нужная для комфортного водоснабжения атмосфера – это в наших условиях – 7-9% потерь воды. Обследование ЦТП показало, что практически везде есть лишние 2-3 атмосферы, а кое-где и больше. И это понятно: во-первых, проектировщики старались исключить недостаток давления и связанный с этим дискомфорт и закладывали запас, и, во-вторых, естественное различное потребление воды по времени суток приводит в определенные периоды, в частности ночью, к указанным избыткам. При нерегулируемом электроприводе насосов этих избытков нельзя избежать, и отсюда большие потери воды и тепла с горячей водой.
И, наконец, электроэнергия: очевидно, что вращающийся с постоянной скоростью нерегулируемый насос при малом потреблении воды лишь “перемалывает” ее, потребляя из сети значительное количество лишней электроэнергии. Например, если требуется половинный расход воды, то при неизменной скорости вращения на это уйдет 75% электроэнергии, а при соответственно сниженной скорости – всего 13%.
Из изложенного следует, что повсеместно используемый нерегулируемый электропривод насосов – далеко не лучшее решение. Существенную экономию воды, тепла и электроэнергии в системах водоснабжения можно получить при переходе к регулируемому электроприводу. Этот факт давно и хорошо известен специалистам, однако до недавнего времени не было доступных, удобных и надежных средств регулирования скорости массовых асинхронных двигателей. Сейчас такие средства есть. Это электронные преобразователи частоты, обязанные своим появлением успехам силовой и информационной электроники, достигнутым в последнее десятилетие.
Достаточно включить между питающей сетью и уже имеющимся двигателем указанный электронный преобразователь частоты, и электропривод приобретает принципиально новое свойство – становится управляемым: исключается лишнее в данный момент давление, сокращаются утечки, экономится электроэнергия.
Результаты применения регулируемого электропривода на целом ряде насосных агрегатов г. Москвы следующие: экономия электроэнергии доходит до 50%, воды – до 20%, тепла – до 10%. Уменьшился шум агрегатов, что особенно важно при их расположении в подвале жилого дома или служебного помещения, примерно вдвое сократилось количество вызовов слесарей по поводу мелких неисправностей в арматуре водоснабжения, уменьшился износ основного оборудования. Новая техника, как правило, окупается за 5-7 месяцев.
- Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях
- Рецензент
- 1. Актуальность энергосбережения в России и мире
- 1.1 Теплота сгорания топлива. Понятие условного топлива. Энергоёмкость ввп.
- 1.2 Состояние с производством и потреблением топливно-энергетических ресурсов (тэр) в мире и в России.
- 2 Нормативно-правовая база энергосбережения
- 2.1. Закон “ Об энергосбережении”.
- 3 Энергосбережение и экология. Энергосбережение и уменьшение выбросов парниковых газов
- 4. Энергоаудит
- 4.1 Нормативно-правовые основания проведения энергетических обследований
- 4.2 Виды энергетических обследований.
- Увеличение эффективности генерации тепла
- 5.1 Использование биомассы в качестве топлива
- 5.2 Каталитические технологии сжигания топлив.
- 5.3 Расширение использования местных видов топлива
- 6. Энергосбережение при совместной выработке тепловой и электрической энергии
- 7 Пути экономии энергетических ресурсов в тепломассообменных процессах и установках
- Вторичные энергетические ресурсы (вэр)
- 8.1 Виды вэр
- 8.2. Способы и оборудование для использования низкотемпературных тепловых вэр
- 8.2.1 Контактный теплообменник с активной насадкой (ктан)
- 8.2.2 Вращающиеся регенеративные воздуховоздушные утилизаторы тепла (тепловые колеса)
- 8.2.4. Тепловая труба
- Энергосбережение в жилищно - коммунальном хозяйстве
- 9.1 Энергосбережение при генерации тепловой энергии в малых и средних по мощности котельных.
- 9. 2 Уменьшение потерь при транспортировке теплоносителя. Частотно регулируемый электропривод.
- 9.3. Уменьшение потерь у потребителя.
- 9.3.1. Уменьшение теплопотерь зданий.
- 9.3.2. Регулирование теплопотребления в тепловых пунктах.
- Литература
- Содержание
- Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях
- Муравьёв Александр Геннадиевич