logo
Energosberezhenie

8.2.4. Тепловая труба

Рис.8.6 Тепловая труба

Один конец тепловой трубы подключается к источнику тепла с температурой Т1, а противоположенный - к приёмнику тепла с температурой Т2, которая несколько ниже Т1. Участок тепловой трубы, к которому подводится тепло, является испарителем, а участок, от которого оно отводится - конденсатором рабочей жидкости.

При нагреве испарителя рабочая жидкость испаряется из пор фитиля этого участка в паровой канал. При этом давление пара в этой зоне повышается. В то же время при охлаждении конденсатора давление пара в нём понижается. Под действием возникшей разности давлений пар в паровом канале движется от испарителя к конденсатору, где он конденсируется. Образовавшаяся жидкость впитывается в поры фитиля конденсатора и за счёт капиллярных сил подаётся по порам в испаритель, где она вновь испаряется. Таким образом, тепловая труба работает на принципе замкнутого испарительно-конденсационного цикла.

Высокоэффективный компактный теплообменник-утилизатор на тепловых трубах дымовых газов малых котлов.

Теплообменник (см. рисунок) содержит корпус 1, в котором размещены тепловые трубы 2, закрепленные в перегородке 3, делящей корпус на два канала: для потоков горячего 4 и холодного 5 газов. Теплота сбросного потока горячего газа с помощью тепловых труб передается встречному потоку холодного газа. В таком теплообменнике реализуется наилучшая (противоточная) схема движения потоков, которая в рекуператорах традиционного типа практически не встречается.

Рис. 8.7 Конструкция теплообменника-утилизатора на тепловых трубах

В течение двух лет воздухоподогреватель, установленный на котле Е-1, 0-9Г-2, проходил испытания на одном из предприятий Госагропрома. Из результатов испытаний следует, что воздухоподогреватель на тепловых трубах за счет утилизации приблизительно 51 кВт тепловой мощности обеспечивает подогрев до 190-200°С поступающего в топку котла воздуха и экономию около 5,5 куб.м/ч природного газа. Коэффициент полезного действия котла увеличивается с 88 до 94,2%, т.е. на 6,2%. При этом почти в 2 раза уменьшается тепловое загрязнение окружающей среды, так как температура сбросного потока продуктов сгорания снижается с 250-270 до 150-160°C.