1.3. Классификация испытаний ка и его составных частей.
Как отмечается в [ 1 ] основаниями для классификации могут служить следующие признаки.
1) Назначение испытаний. В этом случае испытания делятся на исследовательские, контрольные, сравнительные и определительные.
Исследовательские (научные) испытания проводятся для изучения определенных характеристик свойств объекта. Эти испытания необходимы для установления качественных и количественных соотношений характеристик для ранее неизвестных ситуаций, для сопоставления и построения новых гипотез, теорий.
Контрольные испытания проводятся для установления соответствия характеристик объекта заданным требованиям.
Сравнительные испытания проводятся для сравнения свойств аналогичных по назначению или одинаковых объектов в идентичных условиях.
Определительные испытания проводятся для определения значений характеристик с заданными значениями показателей точности и достоверности.
2) Уровень объекта испытаний. По этому признаку испытания делятся на следующие виды: испытания материалов и элементов, испытания узлов, приборов, агрегатов, устройств, подсистем , систем, испытания КА в целом.
3) Определяемые характеристики объекта. По этому признаку испытания делятся на функциональные испытания, испытания на прочность, на устойчивость, испытания на надежность, безопасность, транспортабельность, граничные испытания, технологические испытания.
4) Этапы разработки изделия. В этом случае испытания делятся на доводочные, предварительные, приемочные.
Доводочные испытания – это исследовательские испытания, проводимые при разработке изделия с целью оценки влияния изменений, вносимых в него для достижения заданных значений показателей ее качества.
Предварительные испытания – контрольные испытания опытных образцов с целью определения возможности их предъявления на приемочные испытания.
Приемочные испытания - контрольные испытания опытных образцов с целью решения вопроса о возможности допуска изделия к штатной эксплуатации.
5) Условия и место проведения испытаний. Испытания в этом случае делятся на следующие виды : лабораторные, с использованием предметно-математических моделей, стендовые, полигонные, эксплуатационные.
Лабораторные испытания – испытания, проводимые в лабораторных условиях. Очевидно, что объектами испытаний в лабораторных условиях могут быть объекты низших уровней - такие как материалы, элементы , узлы, приборы.
Испытания с использованием моделей основываются на использовании предметно-математических моделей, которые конструируются из элементов иной ( по сравнению с оригиналом) физической природы, но описываются такими же математическими моделями, что и оригинал. Предметно-математические модели можно разделить на два вида: модели прямой и непрямой аналогии. Первые строятся на основе непосредственной связи ( аналогии) между величинами, присущими физически различным явлениям, но описываемыми одинаковыми математическими моделями. Предметно-математические модели непрямой аналогии представляют собой аналоговые вычислительные машины.
Стендовые испытания – это испытание объекта на испытательном оборудовании, представляющем собой технические устройства , имитирующие физические воздействия, которым подвергается КА в натурных условиях. Испытательное оборудование ( испытательные стенды) может объединяться по направлениям и образовывать, например, комплексы механических, тепловых, электрических, климатических, химических, биологических, магнитных, электромагнитных и радиационных испытаний.
Полигонные испытания- испытания объекта, проводимые на испытательном полигоне.
Эксплуатационные испытания – испытания объекта в условиях его штатной эксплуатации .
Кроме перечисленных типов испытаний , классификация которых осуществлялась по их характерным признакам , следует отметить еще следующие виды испытаний, относящиеся к сложным объектам - к КА в целом или его отдельным фрагментам, системам : автономные испытания, комплексные испытания , испытания в условиях имитации нештатных аварийных ситуаций.
Автономным испытаниям подвергаются отдельные составляющие сложной технической системы – в нашем случае отдельные части или системы КА.
Комплексные испытания проводятся либо для группы непосредственно связанных систем КА, либо для всего КА с целью проверки нормального функционирования систем КА после проведения монтажно-сборочных работ.
2. ФАКТОРЫ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА, ОКАЗЫВЫАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ, ОБОРУДОВАНИЯ И ПРИБОРОВ КА.
Можно выделить следующие 4 характерных этапа эксплуатации КА, отличающиеся особенностями физических факторов, в различных проявлениях действующих на конструкцию, системы, оборудование и приборы КА : 1) пребывание в земных условиях, включая условия на стартовой позиции ; 2) участок выведения КА на траекторию полета ; 3) пребывание КА в космосе ; 4) торможение и спуск КА или его части ( CA) в атмосфере планеты.
Рассмотрим последовательно эти этапы.
- 1.1. Цель и задачи экспериментальной отработки
- 1.2. Критерии эффективности экспериментальной отработки
- 1.3. Классификация испытаний ка и его составных частей.
- 2.1. Пребывание в земных условиях .
- 2.2. Участок выведения ка на траекторию полета
- 2.3. Пребывание в космосе
- 2.4. Торможение и спуск ка или его части ( ca) в атмосфере планет.
- 3.1. Статические испытания
- 3.2. Вибрационные испытания
- 4.1.Испытания на воздействие инерционных нагрузок.
- 4.2.Испытания на воздействие ударных нагрузок .
- 5.1. Задачи, решаемые при газодинамических испытаниях , и методический подход к их решению.
- 5.2. Средства экспериментального моделирования газодинамических процессов
- 6.1.Источники акустических нагрузок
- 6.2.Виды акустических испытаний и их краткая характеристика .
- 7.1.Общая характеристика тепловой отработки ка: этапы, структура и задачи отработки.
- 7.2. Проблемы тепловакуумной отработки ка
- 7.3. Методы экспериментального моделирования космического вакуума и радиационных свойств космического пространства.
- 7.4. Моделирование воздействия на ка электромагнитного излучения Солнца.
- 7.4.2.Источники излучения , используемые в имитаторах солнечного излучения
- 7.5. Моделирование теплового воздействия планет на поверхность ка
- 7.6. Вакуумно-температурные испытания ка.
- 7.7. Невакуумные испытания герметичных отсеков.
- 7.8. Методические вопросы воспроизведения расчетных тепловых нагрузок на испытуемый объект .
- 8.1. Задачи экспериментального исследования
- 8.2. Экспериментальные высокотемпературные установки для отработки теплозащитных покрытий
- 10.1 Источники ионизирующего излучения
- 10.2. Источники радиации, применяемые при экспериментальных исследованиях
- 10.3. Испытания на воздействие магнитных полей
- 10.4. Электрические испытания.
- 11.2. Испытания ла в целом
- 7.1.Общая характеристика тепловой отработки ка: этапы, структура
- 7.4. Моделирование воздействия на ка электромагнитного излучения