32. Схема авр на постоянном оперативном токе. Принцип действия.
Устройства АВР на постоянном оперативном токе применяют в установках, имеющих выключатели с электромагнитными приводами, электромагниты отключения и тем более электромагниты включения которых потребляют сравнительно большие мощности. При этом схемы релейной защиты и схемы автоматики выполняют на постоянном или выпрямленном оперативном токе с использованием блоков питания и мощных выпрямительных устройств (рис. 10.13).
Пусковой орган УАВР содержит минимальные реле напряжения КV1, КVЗ и максимальное реле напряжения КV2 (рис. 10.13,а). Выдержку времени tАВР1 создает реле времени КТ (рис. 10.13, б). Однократность действия обеспечивается промежуточным реле КLТ, имеющим при возврате выдержку времени tAВР2. В нормальном режиме выключатель Q1 включен, а выключатель Q2 отключен. На шинах и на линии Л2 имеется напряжение. Контакты минимальных реле напряжения КV1 и КVЗ разомкнуты, а контакт максимального реле напряжения КV2 замкнут. Вспомогательные контакты Q1.1 и Q1.2 выключателя Q1 замкнуты, а вспомогательный контакт Q1.3 разомкнут. При этом реле KLТ находится в возбужденном состоянии и его контакты КLТ.1 и КLТ.2 замкнуты. Вспомогательный контакт Q2.1 выключателя Q2 замкнут; цепь электромагнита включения УАС2 подготовлена.
Устройство АВР действует следующим образом. При исчезновении напряжения на шинах подстанции срабатывают реле КV1 и КVЗ, их контакты в цепи реле времени КТ замыкаются. Если на линии Л2 имеется напряжение, то реле КV2 находится в состоянии после срабатывания, его контакт замкнут. Реле времени КТ приходит в действие и по истечении времени tАВР1 замыкает контакт в цепи электромагнита отключения УАТ1, выключатель Q1 отключается, При этом его вспомогательные контакты Q1.1 и Q1.2 размыкаются, а Q1.3 в цепи электромагнита включения УАС2 замыкается, производя включение выключателя Q.2. Если включение происходит на поврежденные шины, то защита выключателя (на схеме не показана) с ускорением после действия УАВР отключает его. Повторного включения не последует, так как к этому времени реле KLТ размыкает свои контакты КLT.1 и КLТ.2.
- 1. Особенности сэс. Виды коротких замыканий. Назначение релейной защиты.
- 2. Основные требования, предъявляемые к устройствам рЗиА. Виды селективности. Виды релейной защиты.
- 3. Быстродействие
- 4. Надежность
- 3. Классификация реле. Электромагнитные измерительные реле. Принцип действия. Конструкция.
- 4. Основные типы вторичных измерительных электромагнитных реле косвенного действия. Логические реле. Реле времени.
- 2. Реле напряжения.
- 5. Логические реле. Промежуточные реле. Указательные реле. Герконовые реле.
- 6. Индукционные реле.
- 7. Полупроводниковые реле. Логические органы полупроводниковых реле. Полупроводниковые элементы измерительных органов.
- 8. Преимущества и недостатки полупроводниковых измерительных реле. Полупроводниковые измерительные реле. Реле тока рст-14.
- 9. Преимущества и недостатки полупроводниковых измерительных реле. Реле направления мощности рм-11.
- 10. Блоки микропроцессорной релейной защиты (бмрз).
- 11.Схемы соединения трансформаторов тока и реле.
- 12. Электротепловые элементы. Плавкие предохранители. Электротепловые реле. Температурные реле.
- 13. Оперативный ток.
- 14. Токовая защита линий напряжением выше 1000 в с односторонним питанием. Токовая отсечка без выдержки времени. Токовая отсечка на линиях с двухсторонним питанием.
- Токовая отсечка без выдержки времени.
- Лекция № 7
- 15. Токовая отсечка с выдержкой времени.
- 16. Максимальная токовая защита.
- Выбор выдержки времени
- 17.Схемы токовых защит. Совмещенное исполнение. Разнесенное исполнение. Схема токовой защиты с независимой выдержкой времени на постоянном оперативном токе. Принцип действия.
- 18. Схема токовой защиты с вторичным реле прямого действия. Токовая защита с комбинированной выдержкой времени на переменном оперативном токе.Принцип действия.
- 19. Схема двухступенчатой токовой защиты с независимой выдержкой времени на переменном оперативном токе. Мтз на выпрямленном оперативном токе. Принцип действия.
- 20. Токовая защита с комбинированным пуском по напряжению.
- 21.Токовая защита с выдержкой времени, зависимой от третьей гармонической.
- 22. Совместное действие токовых защит и устройств автоматики.
- 23. Токовые защиты нулевой последовательности в сетях с глухозаземленной нейтралью.
- 24. Защиты от замыкания на землю в сетях с изолированными или заземленными через дугогасящие реакторы нейтралями. Устройство общей неселективной сигнализации от замыкания на землю.
- 25. Токовая защита нулевой последовательности.
- 26. Токовые направленные защиты. Выдержка времени и ток срабатывания направленной мтз. Мертвая зона. Схемы включения реле направления мощности.
- 27. Общая оценка токовых направленных защит. Схема направленной мтз на переменном оперативном токе.
- 28. Дифференциальные токовые защиты. Продольная дифференциальная защита.
- 29. Поперечная дифференциальная токовая защита. Ток небаланса.
- 30. Поперечная дифференциальная токовая направленная защита. Зона каскадного действия. Схема подачи оперативного тока. Расчет тока срабатывания. Комбинированный пуск по напряжению.
- 31. Устройство авр на линиях с односторонним питанием. Требование к авр. Расчет параметров схемы авр.
- 32. Схема авр на постоянном оперативном токе. Принцип действия.
- 33. Схемы апв. Требования апв. Расчет параметров схемы апв. Схема апв на выпрямленном оперативном токе. Принцип действия.
- 34. Релейная защита трансформаторов. Газовая защита.
- 35. Токовые защиты трансформаторов. Схема мтз трансформатора.
- 36. Защита трансформатора от коротких замыканий на землю.
- 37. Дифференциальные токовые защиты трансформаторов. Ток небаланса. Дифференциальная токовая отсечка.
- 38. Дифференциальная токовая защита с промежуточными насыщающимися трансформаторами тока. Принцип действия насыщающегося трансформатора тока. Расчет тока срабатывания. Реле рнт-565. Реле дзт-11.
- 39. Максимальная токовая защита трансформатора с комбинированным пуском по напряжению. Защита трансформатора от перегрузок.
- 40. Защита асинхронных электродвигателей напряжением до 1 кВ.
- 41. Защита асинхронных электродвигателей напряжением выше 1 кВ.