Глава 25. Каин, где твой брат Авель?
Постепенно эволюция на нашей планете перешла от стадии геологической к стадии биохимической, миновала ее и широкой рекой потекла в биологическом русле. И чем дальше шли эволюционные процессы, тем больше ускорялись их темпы и обострялась гонка между вырвавшимися вперед видами. Там, где одна функция достигала предела насыщения, возникали и начинали совершенствоваться другие функции. Например, у всех передвигающихся по суше и имеющих ноги животных и насекомых эффективность двигательного аппарата примерно одинакова, то есть они затрачивают одинаковую энергию для перемещения единицы массы тела на единицу расстояния. Видимо, природа здесь уже исчерпала технические возможности материала, и нужно было переходить на новый уровень конкуренции. Одним из этих уровней стал интеллект. Преимущества теперь имел тот, у кого соображалка лучше, кто может лучше просчитывать траекторию жертвы (или хищника), предвидеть ход событий, запоминать и делать выводы.
Пример. Когда‑то европейцы завезли в Австралию собак. Собаки одичали и превратились в новых австралийских хищников – диких собак динго. На новом месте жительства у динго было два главных конкурента – сумчатый волк и сумчатый дьявол. И тот и другой были крупнее и сильнее динго, тем не менее в конкурентной борьбе динго полностью вытеснили и того и другого. Потому что собаки были умнее. Теперь и сумчатый волк и сумчатый дьявол занесены в черную книгу вымерших видов. Собаки просто уморили их, лишив кормовой базы, потому что конкурировать с умными, корпоративными динго аборигены не смогли.
Несколько ранее (10 млн лет назад) нечто подобное произошло в Южной Америке – сдвинулись литосферные плиты, и между двумя Америками образовался Панамский перешеек. Из Северной Америки по нему начали мигрировать плацентарные млекопитающие, которые всего за несколько тысячелетий полностью извели в Южной Америке сумчатых млекопитающих.
Глубокие отражательные способности (разум) обернулись невероятными приспособительными возможностями. Такой чудесный инструмент как развитый интеллект сулил его носителю покорение всей планеты – превращение всей Земли в одну экологическую нишу для жизни разумного создания. Собственно говоря, это и произошло. Человек завоевал‑таки всю планету, властно вытеснив прочие виды животных и позволив жить рядом с собой в основном тем видам растений и животных, которые ему нужны (культурные растения, домашние животные). Теперь людей на Земле в 100 000 раз больше, чем аналогичных им по массе и типу питания диких животных. Вот какой хороший инструмент этот разум!.. Но не будем забегать вперед.
Считается, что история человека насчитывает более четырех миллионов лет. Вопрос, правда, в том, кого называть человеком. Только наш вид – homo sapiens и его прямых предков или любые другие разумные виды? Ведь как теперь установлено, когда‑то на нашей планете было несколько видов существ, вышедших на финишную прямую разума. А сейчас остался один – мы… Возможно, кому‑то читать подобное непривычно и потому странно, поскольку в школьных учебниках этого пока не проходят. Но сие – научный факт. Да и было бы просто странно, если бы из множества попыток природы увенчалась успехом лишь одна. А вот то, что конкурентную борьбу выиграла только одна форма, не странно, а закономерно.
Если бы четыре с лишним миллиона лет назад кто‑то кинул на Землю посторонний просвещенный взгляд, ему стало бы ясно, что на острие эволюции находятся приматы. Разные виды приматов на пути к разуму шли ноздря в ноздрю. Именно между ними и развернулась ожесточенная борьба за жизненное пространство. И разум, породивший орудия, помогал расправиться с конкурентами на планету.
В конце 1950‑х годов прошлого века исследователи столкнулись с поразившим их фактом – в Африке, на этой прародине человечества, 2,6–1,2 млн лет назад одновременно жили несколько видов «полуразумных полулюдей» – Australopithecus africanus, Australopithecus boisei, Australopithecus robustus. Примерно в то же время появились первые представители рода Homo – Homo habilis (2,6–1,6 млн лет назад) и Homo rudolfensis (2,5–1,9 млн лет). Где они теперь?..
Уже стала притчей во языцех фраза о том, что антропологами пока не найдено переходное звено между обезьяной и человеком. Особенно про «ненайденное звено» любят к месту и не к месту твердить боговеры. Для них это одна из последних возможностей зацепиться за Бога. Наивные! Как будто отсутствие в цепочке одного звена отменяет саму цепочку! Скажите, если у вашей любимой цепочки, которую вы носите на шее, потеряется одно звено, будет ли это означать, что вся цепочка перестала существовать?.. Цепочка сменяющих друг друга предковых форм человека, а также параллельных эволюционных линий антропологами восстановлена достаточно хорошо. И если есть еще какие‑то вопросы, то они никак не носят кардинального характера, это, скорее, уточняющие моменты.
К тому же в середине 1990‑х годов американский палеоантрополог Т. Уайт объявил, что нашел в Эфиопии то самое «недостающее звено» между человекообразными обезьянами и человеком. Найденное создание было выделено им в новый род Aridipithecus и названо A. ramidus – наземная человекообразная обезьяна. Уайт полагает, что именно она является прародителем всех австралопитековых. На сегодняшний день найдены кости уже более 50 особей. По строению зубного аппарата A. ramidus напоминает бонобо, но, в отличие от бонобо, A. ramidus, видимо, уже стал осваивать двуногое хождение.
Признает ли биология именно эту человекообезьяну тем самым недостающим звеном или будет искать дальше, для нас с вами совершенно неважно. Точно так же неважно, как разрешится спор антропологов, кто из ныне живущих человекообразных обезьян – горилла, шимпанзе или бонобо является нашим самым близким родственником. Важно другое – никто из биологов не сомневается, что мы – приматы. А кто там кому двоюродный или троюродный, широкому читателю наплевать. Ему главное ухватить в общих чертах смысл.
Ухватил?.. Ну, и хорошо.
«А почему это самое переходное звено не сохранилось до сих пор? – спрашивает иногда меня Валера Чумаков. – Шимпанзе сохранились. Лемуры сохранились, синезеленые бактерии, которым миллиарды лет, сохранились. А где то самое “звено”, от которого до нас не так уж далеко по эволюционным меркам?»
Там же, где сумчатый волк…
Динго не уничтожили в конкурентной борьбе никого, кроме тех, кто был на них максимально похож. Почему борьба не на жизнь, а на смерть всегда разгорается только между близкими?.. Почему мы лаемся с родственниками и вежливы с посторонними?.. Почему разные конфессии достаточно терпимо относятся друг к другу, но совершенно нетерпимо – к еретикам, отступникам в своей среде?.. Почему у Русской православной церкви отношения с католиками хуже, чем с мусульманами или буддистами?.. Почему предатель хуже врага, он ведь бывший свой? И тем не менее врагу – лагерь военнопленных и хорошее обращение, а предателю – пуля… Почему Сталин терпимее относился к капиталистам, чем к внутренним оппортунистам?.. Почему человек человеку – всегда больший враг, чем медведь или тигр?.. Почему расисты больше ненавидят негров, чем акул или волков? Почему Петр и Грозный лояльно относились к заморским самодержцам и купцам, но каленым железом жгли своих бояр?..
Потому что близкий, похожий – первый конкурент на твою экологическую нишу. И подлежит уничтожению в первую очередь.
Либо он тебя, либо ты его. Змея человеку не конкурент, ее бессмысленно ненавидеть. А вот человек человеку – всегда главный враг.
Примерно полтора миллиона лет назад (запомните эту цифру – вы узнаете ее, когда зайдет речь о Капице и демографическом переходе) появились более‑менее стандартизированные орудия, неандертальцы обрели новые технологии – научились пользоваться огнем и перешли от собирательного образа жизни к охоте. Им удалось распространиться на огромные территории, почти освоить планету. Без преувеличения можно сказать, что они царили на планете, но судьба нанесла их цивилизации удар, которого трудно было ожидать. Однажды в Африке неандертальская женщина родила урода… Культура и, не побоюсь этого слова, гуманизм неандертальцев были на достаточно высоком уровне. Они выхаживали раненых и убогих и не стали уничтожать родившегося уродца – лобастого карлика. Этот уродец вырос и дал потомство. Так на свет появилась новая человеческая ветвь. Это были наши далекие предки – протокроманьонцы, позже ставшие кроманьонцами – параллельным видом разумного существа на планете.
Более тщедушные с виду кроманьонцы сыграли в жизни неандертальцев ту же роль, какую сыграли в жизни сумчатых хищников Австралии дикие собаки динго. Только рамками одного континента на сей раз дело не ограничилось. Война между разумными видами людей – неандертальцами и кроманьонцами шла несколько тысячелетий и закончилась нашей полной и безоговорочной победой. Пленных тогда не брали, поскольку экономики еще не было, и война переросла в тотальный геноцид. «Наши» не щадили ни женщин, ни детей, уничтожению подлежали все встреченные ненавидимые «чурки». А то, что кроманьонцы ненавидели неандертальцев (и наоборот), сомнения не вызывает. Ненависть как стимулирующее средство в данном случае была полезной. Только вооружившись испепеляющей ненавистью, можно довести до конца такое большое дело, как общепланетарный геноцид. Ненависть – одно из обеспечивающих победу чувств. Вероятно, именно в то время окончательно произошла чувственная поляризация «мы – они». Солидарное, любовное, жертвенное объединение «мы» против ненавистного «они».
Позже эти отголоски тотальной ненависти к чужакам перенеслись уже на собственный вид и в историческое время. Кто хочет в этом убедиться, пусть почитает Библию. В этой фольклорной книге, излагающей историю ближневосточных скотоводческих племен, очень хорошо и многократно описано, как Бог велел своим подопечным при взятии очередного поселения вырезать всех – мужчин, женщин, детей и даже скотину. Библия вообще очень поучительная книга. Впрочем, об этом я уже говорил…
Есть версия, что нашим предкам все же так и не удалось довести геноцид своих братьев по крови и разуму до абсолютного завершения. Возможно, многочисленные свидетельства очевидцев, наблюдавших в разных районах мира снежного человека, говорят лишь о том, что в нехоженых уголках планеты сохранились немногочисленные одичавшие потомки неандертальцев, которые боятся нас, как огня. Бедняжки…
- Александр Петрович Никонов
- Введение
- Часть 1.
- Читайте, да обрящете
- Кому не нужно читать эту книгу?
- Теория относительности истины
- Абсолютной Истины не существует!
- Глава 2. Пепельные люди Что было, когда ничего не было, или Парадокс времени
- Новорожденный мир
- Глава 3. Вселенная возникла из ничего за просто так Непустая пустота
- Добрый папа
- Ужасный конец или ужас без конца?
- Физический Бог
- Последний бастион веры
- Часть 2. Миром правят пустота и неопределенность
- Глава 4. Крах здравого смысла
- Глава 5. Сочетание несочетаемых
- Глава 6. Очень неопределенный принцип
- Глава 7. Мышь, смотрящая на Вселенную
- Глава 8. Самая нормальная кривая
- Глава 9. Разнообразие против разнообразия
- Глава 10. Теория исключений
- Глава 11. Желтый карлик
- Часть 3. Эволюция мертвых
- Глава 12.
- Когда б вы знали, из какого сора…
- Глава 13. Земля Ларина в поисках перспективы
- Некоторые интимные подробности зарождения Солнечной системы
- Водородная эра
- Глава 14. Химия и жизнь
- Часть 4. Максимальное животное
- Глава 15. Вы звери, господа!
- Глава 16. Голое водоплавающее…
- Глава 17. «Не капайте мне на мозги…»
- Глава 18. Из плодоядных в плотоядные!
- Недоразвитая обезьяна
- Глава 19. Сексуально озабоченная цивилизация
- Звериный оскал феминизма
- Как оно работает?
- Зачем нужна любовь?
- Кого мы любим?
- Самое сексуальное животное
- Задница на груди
- Зачем нужны измены?
- Эпос одинокого хищника
- Глава 20. Сексу – бой!
- Глава 21. Сексу – да!
- Глава 22. У истоков
- Истоки науки
- Истоки разума и труда
- Истоки искусства
- Истоки языка
- Истоки морали и солидарности
- Истоки юмора
- Истоки экономики
- Глава 23. Агрессия и Бог
- Глава 24. Разумные животные
- Часть 5. Апгрейд обезьяны
- Глава 25. Каин, где твой брат Авель?
- Глава 26. «На лицо ужасные, добрые внутри»
- Глава 27. Кризисы переходного возраста
- Глава 28. Массовая культура Нового Завета
- Глава 29. Армагеддоны
- Глава 30. Маленькие зеленые человечки
- Материалы из «синего пакета»
- (Орфография и пунктуация оригиналов поправлены, стиль сохранен.)
- Случай №1
- Капустин Яр. 28 июля 1989 г.
- Случай №2
- Случай №3
- Случай №4 Расшифровка переговоров цуПа с «Фотонами» – экипажем станции «Салют‑6» – «Союз т‑4». 5 мая 1981 г. На 20729 витке. На орбите – космонавты Савиных и Коваленок.
- Глава 31. Пугалки, кризисы и процессы
- Глава 32. Новое искусство – это зеркало
- В телесном низу
- «Дон Кихот»:«Ветряные мельницы» – 1:2
- Глава 33.Старший брат
- Глава 34. Новая мораль – это нравственность
- Глава 35. Право на жизнь – это право на смерть
- Часть 6. Прямые следствия нравственной парадигмы
- Глава 36.
- Мифы о наркотиках
- Глава 37. Здравствуй, оружие!
- Глава 38.
- Глава 40. В сетях разума Розенблатт и Румельхарт
- Химически точные чувства
- Смена носителя
- Глава 41. Это что же получается? с вековой мечтой о бессмертии придется покончить?
- Заметки по поводу… Послесловие академика а. Назаретяна
- Мнение нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга по некоторым вопросам, затронутым в книге