2.2. Параметры ветрового потока
Ветер представляет собой случайный неуправляемый природный процесс, вызванный взаимодействием Солнца и Земли. Характерные особенности ветра как источника энергии заключаются в его непостоянстве. Кинетическая энергия ветрового потока изменяется в больших пределах даже в течение относительно небольших промежутков времени, поэтому мощность, развиваемая ветроэнергетической установкой, не является постоянной.
Для повышения эффективности использования энергии ветра в определенном районе важно, чтобы скорости ветра различных градаций были более равномерно распределены на протяжении всего года, а вероятность буревых скоростей ветра была бы минимальной. Использовать буревые ветры обычно не выгодно, так как они повторяются относительно редко. Считается, что использование ВЭУ является экономически выгодным, где средняя скорость ветра превышает определенную величину, а кривая распределения дает наиболее частую повторяемость скоростей в пределах 4– 10 м/с [8].
Ветроэнергетические установки обычно используют ветер в приземном слое на высоте до 50–70 м от поверхности Земли, поэтому наибольший интерес представляют характеристики движения воздушных потоков именно в этом слое. Важнейшей характеристикой, определяющей энергетическую ценность ветра, как отмечалось выше, является его скорость. Для определения скорости необходимо использовать данные ветрового кадаст-
ра [9].
Ветровой кадастр (Windcadaster), в соответствии с ГОСТ Р 51237-98 «Нетрадиционная энергетика. Ветроэнергетика. Термины и определения» [4] – это систематизированный свод сведений, характеризующий ветровые условия местности, составляемый периодически или путем непрерывных наблюдений и дающий возможность количественной оценки энергии ветра и расчета ожидаемой выработки электроэнергии ветроэнергетическими установками.
Сведения о повторяемости мгновенных и средних скоростей ветра, длительности возможных затиший представляют в виде статистических
36
- ГЛАВА 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ
- 1.2. Основные направления экологической политики при развитии ТЭК
- 2.2. Параметры ветрового потока
- 2.5. Производители оборудования ВЭУ
- 3.3. Солнечные коллекторы
- 3.4. Электростанции на солнечных батареях
- 3.5.Солнечные тепловые электростанции
- ГЛАВА 4. МАЛАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА
- 4.1. Микрогидроэлектростанции
- 4.2. Системы стабилизации параметров микро-ГЭС
- 4.3. Оборудование и конструктивные особенности микро-ГЭС
- 5.3.Приливные электростанции
- ГЛАВА 6. ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
- 6.1.Источники геотермального тепла
- 6.4.Использование геотермальных тепловых насосов
- ГЛАВА 7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ БИОМАССЫ
- 7.1. Рациональное использование биомассы для производства энергии
- 7.3. Топлива, получаемые из биомассы
- 7.4. Энергетическое использование твердых бытовых отходов
- 8.2. Технико-экономические характеристики солнечных электростанций
- Библиографический список