3.4. Электростанции на солнечных батареях
КПД солнечного элемента определяется как доля появившихся под воздействием потока излучения электронно-дырочных пар, которые участвуют в возникновении тока во внешней цепи фотоэлемента. При полном КПД солнечного элемента 10 % эффективность генерации тока составляет обычно 0,7. Увеличение этого параметра до 0,9 приведет к повышению полного КПД до 20 % и более, поэтому увеличение эффективности генерации тока является основной целью усовершенствования солнечных элементов [7].
Отдельно солнечная панель не является фотоэлектрической системой. Необходимо иметь устройство для ориентирования панели на солнце, а также инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный с частотой 50 или 60 Гц.
На рис.3.25 показаны необходимые компоненты фотоэлектрической системы. На контроллер пиковой мощности LR непрерывно поступают выходные значения тока и напряжения, а при изменении климатических условий он перемещает рабочую точку так, чтобы получить максимальную мощность. Вывод панели подключается к потребителю. Для преобразования постоянного тока в переменный используется инвертор. Избыточная мощность идет на заряд аккумулятора. Выключатель батареи S1 , как правило, представляет собой конвертор типа DC-DC. Если аккумулятор полностью заряжен, то избыточная мощность поступает на балластные резисторы, которые либо обогревают помещение, где установлена система, либо сбрасывают тепло в окружающую среду.
Когда нет солнца, аккумулятор разряжается на нагрузку. Диод в цепи аккумуляторной батареи препятствует заряду аккумулятора после полного заряда, если выключатель S1 включен. Диод в цепи солнечных панелей не дает аккумулятору разряжаться на панель, при отсутствии солнечной энергии.
90
- ГЛАВА 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ
- 1.2. Основные направления экологической политики при развитии ТЭК
- 2.2. Параметры ветрового потока
- 2.5. Производители оборудования ВЭУ
- 3.3. Солнечные коллекторы
- 3.4. Электростанции на солнечных батареях
- 3.5.Солнечные тепловые электростанции
- ГЛАВА 4. МАЛАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА
- 4.1. Микрогидроэлектростанции
- 4.2. Системы стабилизации параметров микро-ГЭС
- 4.3. Оборудование и конструктивные особенности микро-ГЭС
- 5.3.Приливные электростанции
- ГЛАВА 6. ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
- 6.1.Источники геотермального тепла
- 6.4.Использование геотермальных тепловых насосов
- ГЛАВА 7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ БИОМАССЫ
- 7.1. Рациональное использование биомассы для производства энергии
- 7.3. Топлива, получаемые из биомассы
- 7.4. Энергетическое использование твердых бытовых отходов
- 8.2. Технико-экономические характеристики солнечных электростанций
- Библиографический список