4.1. Микрогидроэлектростанции
Существенное место по запасам и масштабам использования занимает энергия потоков воды. Объясняется это высокой энергетической плотностью потока воды и относительной временной стабильностью режима стока больших рек. Большая плотность воды по сравнению с воздухом (в 846 раз) определяет, при прочих равных условиях, соответствующее уменьшение массогабаритных и стоимостных показателей рабочего колеса гидротурбины по сравнению с ветроколесом. Гидроэлектростанции (ГЭС) производят более дешевую электроэнергию по сравнению с ветроэлектростанциями, а также с энергоустановками, использующими другие виды возобновляемых энергоресурсов [17,18].
Следует отметить, что ГЭС могут устанавливаться практически на любых водотоках: от небольших ручьев до крупнейших рек. Соответственно изменяется и мощность их гидроагрегатов. В настоящее время принята следующая классификация ГЭС: станции мощностью до 100 кВт – микро-ГЭС, от 100 до 1000 кВт – мини-ГЭС, от 1000 до 10000 кВт – малые ГЭС и свыше 10000 кВт – крупные гидроэлектростанции.
Станции класса «мини» и более мощные обычно используют в своей конструкции плотину, обеспечивающую запас воды в водохранилище и необходимый напор воды в гидротурбине.
Микрогидроэлектростанция – автономная установка, предназначенная для электроснабжения потребителей в местах, удаленных от линий электропередач, расположенных возле водоемов, обеспечивающих создание рабочего напора.
Микро-ГЭС отличаются большим разнообразием конструктивных исполнений. Они могут строиться, как и более мощные станции, с использованием плотины, могут быть деривационного типа с использованием напорного трубопровода или канала. Наконец, микро-ГЭС могут устанавливаться в речной поток без всяких гидротехнических сооружений – свободнопоточные микро-ГЭС.
Обычно микро-ГЭС содержат в своей конструкции такие обязательные элементы как гидротурбина, электромашинный генератор, система стабилизации выходного напряжения и ряд элементов, наличие и конструкция которых зависят от типа и особенности станции: определенные гидротехнические сооружения, запорная арматура, балластные нагрузки и т. д.
В случае, когда частота вращения гидротурбины микро-ГЭС мала (практически менее 400 об/мин) целесообразно применение мультипликаторов. Это позволяет добиться максимального КПД преобразования и минимальной массы установки в целом.
100
- ГЛАВА 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ
- 1.2. Основные направления экологической политики при развитии ТЭК
- 2.2. Параметры ветрового потока
- 2.5. Производители оборудования ВЭУ
- 3.3. Солнечные коллекторы
- 3.4. Электростанции на солнечных батареях
- 3.5.Солнечные тепловые электростанции
- ГЛАВА 4. МАЛАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА
- 4.1. Микрогидроэлектростанции
- 4.2. Системы стабилизации параметров микро-ГЭС
- 4.3. Оборудование и конструктивные особенности микро-ГЭС
- 5.3.Приливные электростанции
- ГЛАВА 6. ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
- 6.1.Источники геотермального тепла
- 6.4.Использование геотермальных тепловых насосов
- ГЛАВА 7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ БИОМАССЫ
- 7.1. Рациональное использование биомассы для производства энергии
- 7.3. Топлива, получаемые из биомассы
- 7.4. Энергетическое использование твердых бытовых отходов
- 8.2. Технико-экономические характеристики солнечных электростанций
- Библиографический список