logo
Расследование пожаров / Cheshko - Osmotr mesta pozhara 2004

Глава 6. Особенности осмотра и изъятия на исследование отдельных объектов 144

этим шлангам, имеющим металлическую оплетку, могут происходить утечки тока на заземленную газовую трубу. В местах соединения шланга с трубой часто возникает большое переходное сопротивление («плохой контакт»). Зона такого контакта постепенно разогревается, возникают длительные искровые разряды, приводящие, в конечном счете, к проставлениям трубы и шланга, разгерметизации газовой линии и загоранию выходящего газа [103J. Учитывая вышеизложенное, а также другие возможные сценарии возникновения горения с участием электрифицированных газовых плит, при осмотре таких плит после пожара необходимо:

1) Выявить место возникновения локального нагрева вследствие БПС, описать это место, сфотографировать и изъять фрагмент со следами аварийного режима. Изъятию подлежит, в частности, гибкий соединительный шланг и часть газовой трубы, если на ней имеются прожоги, проплавления. Лучше отрезать часть трубы длиной 20-30 см и изъять ее вместе с гибким шлангом, не развинчивая соединение, в котором имел место «плохой контакт».

2) Выявить, по возможности, причину возникновения разности потенциалов между корпусом плиты и землей, возникновения утечки тока и факторы, этому способствующие. Для этого следует:

а) осмотреть провода и электрические блоки, в частности, блок поджига (расположенный обычно на задней стенке), определив, нет ли признаков утечки тока на корпус плиты (следы микродуговых процессов, закопчения и др.).

б) необходимо установить, как подключена плита к электросети. На пожарах подобного рода плиты обычно оказывались подключенными либо по трехпроводной схеме с использованием нулевого защитного проводника, либо по двухпроводной, но с использованием перемычки от нулевого проводника к заземляющему контакту. Отсутствие надежного контакта нулевого провода в распределительном или вводном щитах, а также перекос фаз мог привести к появлению потенциала в нулевом проводе, а, следовательно, и на корпусе плиты [104].

Следует иметь в виду, что применение нулевого защитного проводника в бытовых ''электрических приборах, повышая их электробезопасность, не всегда способствует (как это ни странно на первый взгляд) повышению уровня пожарной безопасности. При | трехпроводной сети (в отличие от двухпроводной) риск возникновения пожара увеличивается вследствие возможного возникновения аварийных режимов, связанных с возможным образованием электрических цепей между фазными проводниками и нулевым